CBW
  • Спорт
Запланированная пауза
Запланированная пауза
Вот такой он - смелый и решительный герой тура вратарь Александр Довбня.

Она наступила в первенстве России среди клубов премьер-лиги сразу же после окончания матчей восьмого тура, о котором мы сегодня поведём речь, и продлится до 10 сентября. Вызвана она тем, что в мировом футболе в эти дни проходят на всех континентах отборочные матчи к Мундиалю-2018, который в середине июня будущего года примет старт на футбольных полях одиннадцати городов России. И хотя сборная нашей страны на правах хозяина предстоящего мирового футбольного форума освобождена от всяких отборов, но в российских клубах играет немало легионеров, входящих в свои национальные сборные, и, разумеется, они бывают ими востребованы именно в дни запланированных пауз.

Возможно, эти ожидания отдыха или острая борьба на международной арене за попадание наших ведущих клубов в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА в какой-то степени расслабили футболистов, и они общими усилиями смогли забить в туре всего-навсего… девять мячей(?!), самый низкий показатель за прошедшие туры нынешнего первенства. Из тех команд, которые боролись за попадание в групповой этап среди «чемпионов» и «европейцев», смогли отличиться лишь выбывшие из Лиги Европы наши соседи из ФК «Краснодар». Они принимали на своём красавце-стадионе московское «Динамо» и победили -2:0. Дважды отличился восстановившийся после травмы лучший бомбардир российского чемпионата Фёдор Смолов. Не исключено, что Фёдор покинет ряды «Чёрных буйволов», и мы сможем увидеть его в футболке питерского «Зенита» или московского «Спартака», ставивших перед собой большие цели в сражениях за европейские клубные призы. А вот «Зенит» на глазах своих почитателей, а их пришло на арену «Санкт-Петербург» свыше пятидесяти тысяч, так и не сумел переиграть ФК «Ростов», сообщения о «смерти» которого оказались явно преувеличены - 0:0. Команда с берегов Дона быстро прошла «реабилитацию» под руководством опытного белорусского коуча Леонида Кучука. Последний, об этом стоит только пожалеть, в своё время мог стать наставником симферопольской «Таврии», но не снискал доверия у господина Куницына.
Ещё один наставник из Белоруссии молодой Виктор Ганчаренко был возмущён поражением своей команды - московского ЦСКА на родном стадионе в столице от грозненского «Ахмата» - 0:1. Ведь его ребята имели зримое преимущество на протяжении всего поединка, а гол в их ворота форвард гостей Заур Садаев забил на последней минуте первого тайма, после того как мяч уже вышел за лицевую линию у ворот «армейцев». Однако арбитр поединка Михаил Вилков из Нижнего Новгорода и его помощники этой «мелочи» не придали значения (?!).
К сожалению, это уже не первый «ляп» в работе отечественных «людей в чёрном», как называют в народе футбольных арбитров, которые теперь облачаются в свитера всех цветов радуги.
С минимальным счётом 1:0 махачкалинское «Анжи» переиграло «Уфу» (гол забил переехавший из Хабаровска на Северный Кавказ… аргентинец Хуан Лескано), казанский «Рубин» - новичка высшего эшелона «Тосно» из Ленинградской области (мяч у хозяев поля, и тоже в дебюте встречи, забил Максим Канунников, которого накануне главный тренер сборной России Станислав Черчесов «отцепил» от главной команды страны). И, наконец, первую победу в первенстве одержал пермский «Амкар», играя в Туле с «Арсеналом».
В городе оружейников гол влетел в ворота «канониров» тоже в дебюте поединка, и провёл его бывший игрок питерского «Зенита», а теперь пермяк, Александр Рязанцев.
А самый «голеобильный» матч был сыгран в столице, где московский «Локомотив» принимал идущий без поражений екатеринбургский «Урал».
И здесь в начале игры «железнодорожник» из Перу Джефферсон Фарфан открыл счёт, но уже через десять минут он стал равным, после того как мяч угодил в ногу вратаря «Локо» Маринато Гилерме и отлетел в сетку ворот, защищаемых бразильцем с российским паспортом. И опять москвичей выручил их молодой полузащитник Алексей Миранчук, забивший эффектный гол - 2:1. А уральцы впервые потерпели поражение в нынешнем первенстве, и теперь только футболисты с берегов Невы лидируют на национальной арене, не испытав ещё горя поражений. А вот самая большая сенсация тура была зафиксирована в Хабаровске, где местные «армейцы», несмотря на огромное преимущество действующего чемпиона России московского «Спартака», смогли за счёт отчаянной игры в защите и блистательных действий в воротах воспитанника московского футбола Александра Довбни сыграть вничью - 0:0. Тринадцать сейвов за девяносто минут игры молодого Довбни подняли его авторитет на небывалую высоту, и не вызовет удивления, если Саша в скором времени займёт место в воротах более именитого клуба, чем «СКА-Хабаровск».
Символическую сборную восьмого тура впервые поручено возглавить главному тренеру «Ростова» Леониду Кучуку.
В его виртуальное распоряжение попали: вратарь - Александр Довбня («СКА-Хабаровск», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Сергей Паршивлюк («Ростов», 1), Родолфо («Ахмат», 1), Сверрир Ингасон («Ростов», 1), Сергей Петров («Краснодар», 1), полузащитники - Самба Соу («Динамо», 1), Александр Рязанцев («Амкар», 1), Алексей Миранчук («Локомотив», 3), Виктор Классон («Краснодар», 2), нападающие - Хуан Лескано («Анжи», 1), Фёдор Смолов («Краснодар», 1). На этот раз в символическую сборную 8-го тура получили приглашение шестеро россиян и пятеро легионеров.
Девятый тур стартует 10 сентября. В нём играют: «Тосно» - «Анжи», «Ахмат» - «Локомотив», «Урал» - «СКА-Хабаровск», «Спартак» - «Рубин», «Амкар» - ЦСКА, «Ростов» - «Арсенал», «Динамо» - «Зенит», «Уфа» - «Краснодар».
Как уже писала «Крымская правда», 96 клубов различных дивизионов профессионального и любительского футбола России включились в борьбу за Кубок страны 2017/18 гг. Теперь наступает пора, когда в 1/16 финала в дело вступают клубы премьер-лиги, которые на старте должны играть на полях команд младших рангов. Вот какие шестнадцать пар определил жребий на этом этапе розыгрыша: санкт-петербургские «Динамо» - «Зенит», московский «Арарат» - «СКА-Хабаровск», нижегородский «Олимпиец» - «Уфа», ярославский «Шинник» - екатеринбургский «Урал», курский «Авангард» - московский ЦСКА, «Тамбов» - тульский «Арсенал», астраханский «Волгарь» - «Ростов», воронежский «Факел» - пермский «Амкар», краснодарская «Кубань» - московский «Спартак», «Спартак-Нальчик» - московское «Динамо», самарские «Крылья Советов» - московский «Локомотив», «Оренбург» - казанский «Рубин», томская «Томь» - «Краснодар», «Тюмень» - «Тосно», красноярский «Енисей» - грозненский «Ахмат», владивостокский «Луч-Энергия» - махачкалинское «Анжи».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK