• Все обо всем
Кандидаты на вылет
Алуштинские власти рискуют уйти в отставку
Кандидаты на вылет
Решения Алуштинского городского Совета вызывают вопросы. Например, почему одному из крупнейших отелей Крыма поднимают арендную плату в 14 раз, а незаконно возведённому отелю «Калипсо» её не поднимают вовсе?

Конец лета и начало осени - тоскливая пора для многих высокопоставленных чиновников. По уже сложившейся крымской традиции именно на это время года приходится большинство кадровых чисток. Совсем недавно, напомним, со своими должностями распрощались четыре министра, главы трёх районных и четырёх городских администраций. Уволившихся и сменившихся заместителей даже считать не будем: их слишком много. Кроме того, список не справившихся со своими обязанностями руководителей ещё не окончателен. Попасть в него рискует руководство алуштинской администрации.

Внешнее управление

Ворох накопившихся там проблем отправился разбирать вице-премьер Виталий Нахлупин. Глава Крыма Сергей Аксёнов дал ему две недели на то, чтобы выяснить причины неудовлетворительной работы местных управленцев и понять, как изменить ситуацию к лучшему. Каждый вторник вице-премьер будет работать в этом городе, проводить приёмы граждан, встречаться с администрацией и выезжать на предприятия.
- Я взял на себя обязательства и надеюсь, что нам удастся коренным образом изменить нынешнее состояние города Алушта. Встретились с командой: не только с исполнительной властью, но и с депутатами. На мой взгляд, разговор вышел очень откровенный и конструктивный: мы наметили ближайшие шаги и подчеркнули промежуточные результаты, - отметил Виталий Нахлупин, добавив, что проведённой встречей доволен и о результатах непременно сообщит главе Крыма.
Это, впрочем, всё общие слова, не позволяющие сделать выводы о том, как будут решаться конкретные проблемы Алушты. Известно лишь, что глава администрации города Галина Огнева признала, что обозначенные крымским премьером и вице-премьером проблемы, связанные с уборкой города и коммунальными вопросами, действительно существуют и критика конструктивна. Так что теперь руководство города будет делать всё возможное для стабилизации ситуации. Выбора у них просто нет.

Скомпрометированные депутаты

Не исключено и то, что определённые решения будут приняты в отношении председателя Алуштинского городского Совета. Дело в том, что далеко не все решения, принимаемые ранее алуштинскими депутатами, отличались взвешенностью и по сути компрометируют их работу.
В частности недавно было принято решение об изменении коэффициентов арендной платы за землю. Всё бы ничего, но арендная плата была увеличена в 13-14 раз. Такой скачок цен мог бы с лёгкостью обанкротить отель, принадлежащий одному из крупнейших инвесторов Южнобережья, бизнесмену Александру Лебедеву. Сумма аренды, которую он должен был бы заплатить в бюджет Алушты, на треть превышает годовую выручку объекта размещения. Ситуацию спас Сергей Аксёнов, потребовавший от депутатов Алуштинского городского Совета пересмотреть своё решение.
- Приведём всё в соответствие, и Александру Евгеньевичу Лебедеву будет оказана прямая методическая помощь. Я заинтересован в сохранении инвестиционного потенциала региона. А местным Советам я даю рекомендацию внимательно смотреть, какие расчёты вам представляют коллеги и подчинённые. Прежде чем принять решение, самим оценить, смогли бы они на месте бизнесмена вылезти из такой ситуации, когда тебе объявляют, что на одном участке в 13, на другом - в 7,5 раза увеличена арендная плата. Королёв (вице-премьер. - Ред.) сейчас оценивает те коэффициенты, которые приняты местной властью в части увеличения арендной платы. Бизнес нельзя душить. Всё должно быть рационально, - заключил Сергей Аксёнов.
При этом вызывает недоумение выборочность решения. В частности то, что скандальному восьмиэтажному отелю «Калипсо», незаконно возведённому прямо на пляже вместо спасательной вышки, арендную плату не повысили вовсе. Его руководство как платило 5 тысяч рублей в месяц, так (решением горсовета) и продолжило платить.
- Это обыкновенное свинство и хамство, - констатировал крымский премьер.
Впрочем, думаем, данную ситуацию он мог бы охарактеризовать и более резкими словами. Сдержали, вероятно, нормы морали и законодательство, не позволяющее публично применять нецензурные выражения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK