• Все обо всем
В традициях русской живописи

В республиканском Доме художника экспонируется юбилейная выставка симферопольского живописца Романа Марманова.

Первые уроки профессии Роман получил у отца, одного из ведущих живописцев послевоенного поколения Петра Степановича Марманова. Его картина «Безымянные», в которой он выразил свои детские впечатления о войне, рождённые рассказами своего отца - защитника Севастополя, дважды экспонировалась в Москве.
Роман окончил сначала Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша, а затем Харьковскую государственную академию дизайна и искусств, где получил диплом живописца-педагога.
 - Вернувшись в Крым, стал активно участвовать в респуб­ликанских, всеукраинских и международных выставках и пленэрах, - рассказывает искусствовед Людмила Бородина. - Давший Роману рекомендацию для вступления в Союз художников заслуженный художник Украины Николай Моргун отмечал, что Роман продолжает в своём творчестве лучшие традиции русской и крымской живописных школ, что «живопись является для него потребностью, а потому он работает много, и это естественным образом сказывается на качестве работы».
Своими впечатлениями о работах состоявшегося мастера изобразительного искусства поделились на вернисаже Татьяна Шевченко, Лев Балкинд, Александр Шуринов, Виктор Задириенко. Они отметили композиционные и цветовые решения, отличающие картины Романа.
На юбилейной выставке представлены 89 работ в жанрах пейзажа и натюрморта.
- Это мои любимые жанры, позволяющие мне выразить свои чувства, и богатство красок природы, и внутреннее состояние тех, чьи портреты пишу. Многое дали мне для совершенствования мастерства пленэры в Черногории, Польше, Турции, Закарпатье, но главным «героем» моих картин остаётся крымская природа. Постарался передать состояние природы в таких картинах, как «Сумерки», «Золотая осень», «Гурзуф вечером», «В порту», «Глициния», «Зимние сумерки».
- Роман умеет найти неожиданные ракурсы пейзажей,- добавляет Людмила Бородина. - Это отразилось в картинах «Лодки», «Нежданный снег», «Весенний ветерок». Обладая прекрасно развитым чувством цвета, он передаёт состояние и настроение того момента, который запечатлевает, что делает его произведения пронзительными, эмоциональными. Неслучайно на крымском конкурсе «Я люблю Ялту» его картина заняла первое место.
За достижения в профессии художник награждён Золотым знаком и Почётными дипломами Международного фонда «Культурное достояние», Почётной грамотой Министерства культуры Украины.

Людмила МИЛИНА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK