Каменные грибы в Ивановой балке

1 Сентябрь 2017 2017
Каменные грибы - чудо природы.
Каменные грибы - чудо природы.

Порой симферопольцам хочется провести выходные на природе, при этом потратить на дорогу туда и обратно как можно меньше времени. Казалось бы, задача трудновыполнимая. Однако есть в Симферопольском районе удивительное место, где пахнет лесом и кореньями, а между высоких деревьев прячутся каменные грибы.

Чем дальше в лес…

Всего в получасе езды от города находится Иванова балка. Основной ориентир - село Дружное.  Автобус сюда ходит в лучшем случае три раза в день, поэтому желательно всё-таки ехать на автомобиле. Село довольно маленькое, в его конце, под бетонным мостом, прямо возле обустроенной детской площадки, есть вкусный источник. От каптированного родника и начинается путь по Малому Салгиру к таинственным каменным грибам.
Машину можно оставить на пятачке под деревьями возле сухого русла и непосредственно отсюда начинать пешее знакомство с природой.  Буквально через пять минут пути русло оживает, постепенно наполняется водой.  Если в самом начале деревьев и кустов немного, то с каждым новым десятком шагов кроны сгущаются.  Неудивительно, что сюда часто приходят на водопой местные коровы, чтобы спрятаться от жары.
Дорогу с двух сторон обрамляют алыча, дикие, но от этого не менее вкусные яблоки и груши.  Иванова балка гостеприимно встречает путников кизилом и тёрном.  Ягоды уже наливаются бордовыми, лиловыми и тёмно-синими красками, пройдёт ещё немного времени, и их уже можно будет собирать.
Небольшое, но очень живописное ущелье радует каменными выступами, невероятно красивыми лиственными деревьями, которые, кажется, растут тут со времён создания мира. Северо-западные склоны Долгоруковской яйлы разукрашены дубами, грабами, липами. По дну балки течёт, журча и переливаясь, Малый Салгир. От него веет прохладой и свежестью, которая так желанна в тёплый день.  Дно - идеально гладкая скала, напоминающая русло вечно холодной реки Аузун-Узень в Большом каньоне Крыма.

Тайными дорожками

Если дальше идти по довольно широкой укатанной тропе, то выйдем на безлесное плато Долгоруковской яйлы. Нам же нужно вниз, прямо к воде. Вдоль неё, любуясь берегами, напоминающими рукотворные стены, идём вперёд. Ноги мягко пружинят на толстом ковре из листьев.  Даже имея перед глазами точные координаты каменных грибов, подобраться к ним оказалось не очень просто.
Перейдя реку и поднявшись по склону, мы около получаса бродили между тропок и деревьев, высматривая вожделенных исполинов. И вот, наконец-то, перед нами будто из-под земли выросло чудо природы! Скала-останец, сформированный ветрами и водой. Он возвышается на 4 метра, имея интересную форму боровика. Рядом есть «грибы» поменьше, один удивительным образом держится на очень тонкой ножке. Кажется, что малейшее дуновение ветерка обрушит его, и глыба с грохотом покатится вниз. Но нет, камень уверенно стоит на месте.
Побродив между дружненскими многовековыми грибами, вдоволь надышавшись свежим воздухом, насыщенным влагой, можно возвращаться той же дорогой.  Или подняться на Долгоруковскую яйлу, заодно изучив отрог Золотое Ярмо, где когда-то обитали скифы.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.