• Все обо всем
В Крыму снова издеваются над собаками
За бюджетные деньги уродуют животных
В Крыму снова издеваются над собаками
Плохое качество швов подтвердил независимый эксперт.

Каждый год в Крыму происходит одно и то же: бюджетные деньги выделяются на стерилизацию бездомных животных. Каждый год операции проводятся на скорую руку, собаки страдают и даже умирают. Каждый год СМИ об этом пишут. И потом снова происходит то же самое. Как можно остановить этот беспредел? Вопрос пока остаётся без ответа.

Живодёры в Ленинском районе

В редакцию «Крымской правды» обратилась Мария, волонтёр по Ленинскому району. Она ухаживает за животными, подкармливает их, контролирует процесс стерилизации. Неравнодушные к четвероногим животным люди давно поняли, что кроме них самих мало кому есть дело до собак и кошек. Они не просто подкармливают их, но и стерилизуют, чтобы сократить численность бродяжек. Ведь только стерилизация даёт ощутимый эффект. Он очевиден не сразу, должно пройти несколько лет, прежде чем на улицах станет меньше собак и кошек, но это куда действеннее бездушного истребления.
Мария рассказала нам о том, как в этом году стерилизуют животных в Ленинском районе. Согласно документам, которые она нам прислала, на эти цели выделено около 1 миллиона рублей. В платных клиниках на эти деньги можно стерилизовать около 350-400 животных согласно средним расценкам. В Ленинском районе надеялись, что будет стерилизовано неменьшее количество собак. Однако началось всё не слишком хорошо.
Тендер выиграла компания ООО «АВВА РК». Волонтёры утверждают, что она была единственным кандидатом на сайте госзакупок, она же победила.
В первой половине августа начались отлов и стерилизация собак. И тут же возникли вопросы.
«Так это не кастрация, это трёхрублевая вазэктомия, - написали вскоре в социальных сетях волонтёры. - К чему она для бездомного кобеля? Врач оставляет при кастрации яйца, а значит, не меняется гормональный фон пса, он также будет агрессивен, бежать на свадьбу и т. д.....для чего тогда проводить эту манипуляцию вообще?».
Возникли вопросы и по качеству стерилизации у сук. Волонтёры видели, что швы сделаны некачественно - эпидермисом внутрь. По их утверждению, это приведёт к тому, что животное будет постоянно мучиться. Кроме того, могут начаться воспалительные процессы.
«Хочу поделиться с вами проблемой, которая у нас в посёлке Ленино, - написал другой волонтёр в социальной сети. - С недавнего времени, уже как две недели, у нас берут бездомных собак на стерилизацию. Данная фирма выиграла тендер и заключила контракт с нашей администрацией. Но собак привозят в ужасном состоянии. Швы необработанные и расходятся, перед операцией их никто не бреет и т. д. Об условиях содержания не могу сказать, потому как не знаю. Но сегодня была свидетелем такой вот ужасной картины - как у собаки висели внутренности наружу и болтались по земле. Это всё очень ужасно. И моё мнение, что это издевательство над животными».
По данным волонтёров, первый отлов был выполнен 1 августа. Однако собак на стерилизацию привезли только 6 августа. Несколько дней их держали неизвестно где и неизвестно  в каких условиях. Когда собак выпустили после операций на волю, волонтёры стали проверять выполненную работу.
- Я мешки аккуратнее сшиваю, чем тут сшили собак, - сказала нам волонтёр Мария. - Швы постоянно будут гноиться, так как они сделаны эпидермисом вовнутрь. Я сомневаюсь, что эту работу могли бы сделать профессионалы.

Больные на голову

Когда неравнодушные люди увидели, что происходит, они обратились в администрацию Ленинского района. Однако слушать их не захотели. Более того, по словам одного из волонтёров, в администрации было сказано, что общественники - это больные на голову люди, слушать их не надо.
Тем не менее, в Ленинском районе прошло собрание контактной группы. Чтобы добиться хотя бы такого результата, любителям животных пришлось обивать пороги кабинетов чиновников. Они посещали отдел ЖКХ, отдел закупок, отдел экономики, заходили к главе администрации, к его помощникам и даже в сельскохозяйственный отдел. В итоге - собрание состоялось. Но почему-то фирму-исполнителя на нём не критиковали. По словам общественников, Александр Хохлов, первый заместитель главы администрации района, сообщил, что работа не остановится.
Мы связались с фирмой, которая и занимается стерилизацией в Ленинском районе. Её руководитель, Елена Лукьянова, отказалась от комментариев по телефону. Она заявила, что будет общаться только лично в своем офисе. Общественники утверждают, что после 8 августа Елена Лукьянова перестала отвечать на их звонки, а все обвинения в адрес клиники она считает ложью.
Подобные истории, к сожалению, характерны и для Крыма, и для всей России. Под благим предлогом регулирования численности бездомных животных скрывается банальное желание заработать денег. Собак стерилизуют, но делают это так, что они потом чудом выживают. А если и выживают, то часто страдают. Только год назад были скандалы в Феодосии и Симферополе. Материковая компания отработала государственные деньги так «добросовестно», что погибло несколько животных. В этом году в Ленинском районе выиграли тендер, кажется, «свои». Но результат оказался таким же.
Может, пора ужесточить наказание за подобные преступления? Ведь жестокое обращение с животными карается по закону. Если за каждый кривой шов или плохо выполненную операцию будут как минимум штрафовать, а как максимум заводить уголовное дело, наверное, желающих нажиться на стерилизации станет намного меньше.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK