• Все обо всем
Успеть до 1 октября
Услуги федеральные льготники могут превратить в деньги
Успеть до 1 октября
Льготы - натурально или деньгами - выбираются до 1 октября.

Люди, в том числе и дети, с ограниченными физическими возможностями, ветераны Великой Отечественной, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, пострадавшие от радиационных аварий и другие федеральные льготники имеют право на набор социальных услуг (НСУ). У крымчан, относящихся к федеральным льготникам, есть ровно месяц, чтобы определиться, в каком виде на следующий год они хотят получать (НСУ) - натурально или деньгами. Что для этого нужно - выясняла «Крымская правда».

Напомним, федеральными считаются льготники, получающие ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) по линии федерального бюджета, а набор соцуслуг как раз и является частью ЕДВ. Как пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, стоимость НСУ с 1 февраля этого года - 1048 рублей 97 копеек в месяц. Если у человека возникает право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), допустим, устанавливается группа инвалидности, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или проживания с письменным заявлением. При наличии оснований будет назначена ЕДВ вместе с НСУ, причём набор соцуслуг по умолчанию пока предоставляется в натуральной форме: выдаётся справка установленного образца о праве на получение набора социальных услуг, в которой указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые человек имеет право в текущем году. Действует такая справка на всей территории России. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, в железнодорожные кассы пригородного сообщения, чтобы воспользоваться соцуслугой, надо предъявить эту справку, документ, подтверждающий право на ЕДВ, и документ, удостоверяющий личность.
Набор социальных услуг (НСУ) включает медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Первая, медицинская, - обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи лекарственными препаратами, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Её денежный эквивалент - 807 рублей 94 копейки. Вторая, санаторно-курортная, подразумевает при наличии медицинских показаний предоставление путёвки на лечение, для профилактики основных заболеваний в санаторно-курортные организации, определённые законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Её рублёвый эквивалент - 124 рубля 99 копеек. Транспортная составляющая - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При этом учитывается, что инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Денежный эквивалент этой социальной услуги - 116 рублей 4 копейки.
И по отдельности, и все вместе эти социальные услуги можно превратить в деньги, то есть использовать не в натуральной форме, а присоединив их стоимость к сумме ЕДВ, и получать каждый месяц наличными. Но при этом льготник, отказавшийся от предоставления набора социальных услуг или одной из них и получающий взамен деньги, в течение года приобретает за свой счёт лекарства, путёвки и проездные документы. Как получать НСУ - в натуральном виде или в денежном эквиваленте, полностью или за какую-то из услуг, необходимо определиться до 1 октября. До этой же даты надо определиться и тем, у кого право на набор соцуслуг появилось впервые, например, тем, кому только установили группу инвалидности. Автоматически НСУ предоставляется в натуральном виде, если решите получать деньгами, то до указанной даты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. После 1 октября 2016 года они приниматься не будут, так как срок подачи определён федеральным законодательством. Получать набор соцуслуг в денежном варианте заявитель начнёт с
1 января 2018 года. Учтите, если в прошлом году вы уже подавали такое заявление, чтобы в этом получать НСУ в денежном выражении, и хотите продолжить эту практику, то обращаться в Пенсионный фонд не надо - до тех пор, пока вы не измените своё решение. Если же вы поменяли его и хотите с 1 января 2018 года опять воспользоваться полным (частичным) набором социальных услуг, то заявление подать необходимо, опять же до 1 октября этого года.

А в это время

Пенсионеры - родители школьников и студентов-очников имеют право на повышенную пенсию. Как сообщили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Рес­публике Крым, пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причём это касается образовательных организаций, расположенных как в нашей стране, так и за её пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учёбы и иждивения. Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причём получить повышение могут оба родителя. Для установления повышенной фиксированной выплаты обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-и лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося. Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.
В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами. Но учтите, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения выплата повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить об изменении у ребёнка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK