CBW
  • Все обо всем
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Условия жизни студентов шокировали нового ректора и главу Крыма

«Шняга шняжная, жизнь общажная» - эту присказку можно услышать в совершенно разных ситуациях: когда студенты весело вспоминают дела давно минувших дней и славные общежитские подвиги… или когда философски разводят руками, объясняя этой фразой бытовые условия, в которых им приходится буквально выживать. Как выяснилось на днях во время визита нового ректора, за три прошедших года руководство Крымского федерального университета не сочло нужным довести состояние своих общежитий до уровня, соответствующего федеральному статусу - хотя бы частично.

Ревизора не ждали?

Общежитие №2 студгородка КФУ. В комнате на нескольких студентов, у каждого из которых, как минимум, телефон и ноутбук (а если студенты-девушки, комплект дополняется чайником, феном, утюжком для волос и прочими электрическими аксессуарами), - одна розетка, держащаяся на честном слове. На 120 человек - две кухни, на 400 - одна душевая. Причём горячая вода - не круглые сутки, а в определённые часы.
Общежитие №3. Вода - тоже по часам. В коридорах и комнатах отсутствуют лампочки. Состояние мебели - обнять и плакать: кровати держатся на честном слове, в тумбочки вещи страшно складывать. А маячащие на горизонте осенние холода могут спокойно гулять по коридорам - прогнившие оконные рамы не сдерживают ни ветер, ни непогоду.
Общежитие №6. Здесь горячую воду можно поймать только на нижних этажах. Многие комнаты заполнены не полностью - элементарно не хватает кроватей, по всему студгородку около 500 штук.
Сказать, что увиденное впечатлило не только исполняющего обязанности ректора Андрея Фалалеева, но и посещавшего вместе с ним общежития главу республики - ничего не сказать.
- Впечатления от увиденного не самые лучшие, - резюмировал Сергей Аксёнов. - Одну тумбочку я попросил зарезервировать - подарю господину Доничу, который так ни разу и не приехал на вверенную ему территорию. Может, станет стыдно.
Надежда вряд ли оправдается: по словам сотрудников общежитий и студентов, по адресу предыдущего руководства было направлено множество обращений с просьбами приобрести мебель, сменить кухонное оборудование, которое напрочь не соответствует нормам пожарной безопасности, отремонтировать протекающие трубы, да и просто приехать и посмотреть на всё своими глазами. За три года визита так и не дождались.
- Сколько помню, у нас в общежитии всегда что-то не работало: то света нет на кухне, то плита дымиться начинает, то трубу прорвало, то душ течёт, - делится четверокурсница Алина Андреева. - Тараканы на кухне и в комнате два раза в год появляются. У знакомых в другой общаге розетки искрят, страшно технику включать. Мы обо всём этом говорили коменданту, ребята пытались писать обращения. Написали, отдали - и тишина. Уже всё равно - доучиться бы и съехать поскорее.

На манеже - всё те же

За последние три года о состоянии общежитий говорили много и с разных ракурсов. Деньги на капремонт ФЦП предусмотрены. Вопрос, почему из 35 общежитий (15 из которых находятся в столице. - Ред.) за три года отремонтировали только одно, тем не менее остаётся открытым. Как и то, почему до сих пор не начато строительство двух новых общежитий, анонсированное Сергеем Доничем ещё в конце 2015 года. А ведь под эту стройку ФЦП до 2020 года было предусмотрено выделение 700 миллионов рублей.
Объяснять ситуацию приходится уже новому ректору, который лишь подтвердил уже известную информацию: за прошедшие три года средства на ремонт общежитий не выделялись - отсюда и поток жалоб. В свою очередь, Андрей Фалалеев пообещал, что положительные перемены студенты увидят в ближайшее время - в виде капремонта кухонь, замены мебели, ремонта душевых и вывоза мусора с прилегающих территорий. Поживём - увидим.
К слову о территории - досталось «на орехи» и главе Симферополя Геннадию Бахареву. В частности, Сергея Аксёнова возмутило отсутствие реакции на недавний совместный с мэром столицы выезд в район студгородка и игнорирование поручений Аксёнова.
- Несмотря на неоднократные жалобы сотрудников КФУ и местных жителей городским властям, нестационарный торговый объект на ул. Рылеева, 2/
Беспалова, 45а, не демонтирован. Другой сгоревший торговый объект не убран. На территории студгородка и рядом с ним большое количество мусора. Такими темпами здесь может образоваться площадка для продажи всего, что не продали на рынках. При этом несколько дней назад мы были здесь с главой администрации Симферополя Геннадием Сергеевичем Бахаревым. С тех пор ни одна инспекция с проверкой не приезжала. В связи с этим намерен направить представление на сессию городского Совета об объявлении выговора главе администрации Симферополя, - вынес вердикт Сергей Аксёнов.
Подобные обещания главы республики в кои-то веки возымели эффект: как сообщили проживающие в студгородке студенты, замечания, вынесенные в результате рейда, начали устранять уже вчера.
- Я уже четвёртый год живу в общежитии в студгородке. На моей памяти там никогда никто не убирал ни грязь после дождей, ни ветки, ни листву. Кроме того, в окрестностях общежитий стояли несанкционированно установленные торговые палатки, гнилые, испорченные овощи выбрасывались прямо там, - рассказывает студент третьего курса Олег Кравцов. - Вчера приехал Аксёнов, у него был рейд вместе с новым ректором КФУ и директором студгородка. Он, конечно, отчитал многих чиновников, лично объявил выговор Геннадию Бахареву. Но я не ожидал, что так быстро отреагируют. Сегодня, когда шёл, видел несколько машин, которые мыли улицы, кучи мусора были сметены аккуратно вдоль дороги – наверное, к вечеру уберут. Самое удивительное - разобрали торговые палатки, от них даже и следа не осталось! Честно сказать, не верю в долгосрочный результат, но, по крайней мере, хорошо, что хоть что-то произошло, раньше мы и такого не видели.
Неверие студентов вполне оправдано: молодёжь просто устала кормиться обещаниями. А ещё способна отличить временные трудности от намеренного бездействия. То, что в данном случае ситуация начинает налаживаться, безусловно, не может не радовать. Но сложившаяся система, когда глава республики вынужден лично проверять все объекты - от дороги до общаги, не имея роскоши положиться на своих подчинённых, конечно, печалит. На этом фоне частые и радикальные кадровые решения главы Крыма уже кажутся даже неоправданно мягкими - особенно когда студентам, чтобы их услышали, нужно три года митингов под дверями университета, а жители города по результатам якобы проведённого соцопроса реагируют большинством голосов положительно на очевидное отсутствие работы.

Пока верстался номер

Глава Симферополя Геннадий Бахарев написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщило агентство "Крыминформ". Свою отставку чиновник обосновал состоянием здоровья.

Наталия НАЗАРУК.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK