CBW
  • Все обо всем
1983 год. «Крымская правда»

1983 год был годом, с одной стороны, тихим, с другой - активным. Уже завершалось противостояние двух геополитических блоков - западного и советского. И хотя в международных отношениях наступил «ледниковый период», громкие заявления звучали. В СССР в это время у власти стоял Юрий Андропов. Несмотря на проблемы со здоровьем, он пытался активно навести порядок. Начались облавы в кинотеатрах и парикмахерских, трудовая дисциплина стала превыше всего. А в детский лагерь «Артек» в Крыму тем временем приехала простая американская девочка Саманта Смит, ставшая героиней всех советских СМИ.

Тихо и решительно

1983 год неожиданно многим напомнил 1937-й. В кинотеатрах, магазинах, общепите начались проверки документов. Советские граждане участливо интересовались у других советских граждан, что они делают в тех или иных местах, явно неподходящих для трудовых подвигов. Во время правления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова порядок и дисциплина становятся приоритетами во всём. Люди тем временем вспоминают 37-й год и с опаской выходят в рабочее время на улицу.
В этот год произошло ещё одно событие, которое могло стать началом больших перемен. Подполковник Станислав Петров во время боевого дежурства получил сообщение о запуске ракет с американской базы. Направлялись они, само собой, в сторону СССР. Но Петров вскоре понял, что система оповещения допустила ошибку. Позже, через много лет, он получит международную статуэтку с надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В тот период сигнал об атаке мог привести к необратимым последствиям. Решения принимались молниеносно, и неизвестно, что было бы сейчас, в 2017-м, и был бы этот год вообще.
Но вернёмся к Юрию Андропову. Хмурый генсек после весёлого Брежнева вызывал множество вопросов. Люди снова начали вспоминать о сталинских временах, но, к счастью, без ссылок и расстрелов.
Цели у Андропова были лаконичные и нужные стране: прекратить кумовство, разрушить кланы, победить коррупцию. Как говорится, прицепом шли и искоренение пьянства, прогулов, нелегальных заработков. И хотя «Золотой телёнок» был снят в 1968 году, его вполне могли бы выпустить на экраны только в 1983-м. Подпольные миллионеры тогда стали, как сейчас модно говорить, трендом. Сотрудники правоохранительных органов массово ловили директоров магазинов, овощных баз и крупных фарцовщиков.
Кроме того, глушились западные радиостанции, искореняли диссидентов. Опять же в казённые учреждения отправляли далеко не всех, но карьерный рост для поклонников прогрессивных течений был невозможен. Можно было быть сантехником и читать определённую литературу.
Что любопытно, в это время все говорят о новом фильме «Вокзал для двоих», ставшем лидером проката. В «Крымской правде» публикуется статья, в которой много лестных слов адресуют как режиссёру, так и актёрскому составу.
«Чувство чистое и возвышенное рождается в самой, казалось бы, неподходящей для этого ситуации, но оно сильно и прекрасно, как цветок, пробившийся сквозь асфальт, как дерево, вцепившееся в скалы».

Солнечная улыбка

Одно из самых громких событий 1983 года - приезд американской девочки Саманты Смит в СССР. 8 марта Рональд Рейган перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде называет СССР «империей зла». В апреле американская девочка Саманта Смит пишет письмо генсеку СССР. Она спрашивает, хочет ли он напасть на её страну.
«Уважаемый мистер Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну?
Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».
И этой милой наивной девочке ответили. Появляется текст письма Андропова, в котором он говорит, что вся страна хочет мира, а саму Саманту приглашает летом в СССР, в частности в «Артек». И девочка приезжает вместе с родителями. Это становится настоящим событием, о котором говорят и пишут как в нашей стране, так и за её пределами.
Американская семья посетила Крым с 9 по 13 июля. Встретили гостей в симферопольском аэропорту, причём сопровождали их 16 журналистов, 3 переводчика, 12 детей, также пионервожатая и баянист. Саманта приехала в лагерь «Морской», в котором она провела несколько дней. Девочка настояла на том, чтобы её поселили со всеми детьми, чтобы вместе с ними она жила по внутреннему распорядку лагеря. По свидетельствам очевидцев, Саманта очень грустила, когда ей пришлось уезжать.
В «Крымской правде» приезду маленькой американки было посвящено множество статей. И, конечно, приводилось сообщение ТАСС, в котором Саманта благодарит Советский Союз и Юрия Андропова.
«Я ехала в Советский Союз, сказала юная гостья, чтобы выяснить для себя, хотят или не хотят здесь войны. Ведь большинство американцев не имеет ни малейшего об этом представления. Приветливость и доброта, широкое гостеприимство советских людей - и взрослых, и маленьких - убедили меня в том, что они не хотят войны, а желают жить в мире».
Эти слова актуальны и сейчас. Санкции многое изменили в Крыму, во всей нашей стране. Но почему-то кажется, что приезд американской девочки уже бы ни на что не повлиял. Слишком мало этого для мира, в котором мы живём сегодня.

Очереди и друзья

1983 год проходит под лозунгом «не имей сто рублей, а имей сто друзей». За деньги можно купить многое, полки магазинов наполнены товарами. Но вот проблема - покупать это не очень хочется. Куда ценнее редкие вещи, мебель, техника. Рубли есть, но как достать вожделенное? И теперь нужное не покупают, а находят через знакомых и друзей.
Кроме того, начинают развиваться, так сказать, «народные промыслы». Становится нормальным оказывать услуги репетиторства, писать диссертации за деньги, подрабатывать по вечерам и ночам. Хочется жить хорошо.
С официальной сцены советской эстрады начинают звучать песни не только о масштабных стройках и великих целях, но и о том, что хорошо бы иметь крышу дома своего, жить спокойно и счастливо.
В «Крымской правде» в это время публикуются статьи о великих свершениях на полях и огородах, стройках, а также о моде и бытовой технике. Всё движется неторопливо, по какому-то своему графику.
В Симферополе открывает свои двери гастроном «Московский». На 1200 квадратных метрах расположено примерно 500 квадратных метров торговой площади. С парадного входа можно попасть в магазин, стены которого облицованы цветной плиткой. Продукты можно складывать в металлические корзины и потом отправлять к электронным кассам. Почти современный супермаркет!
На страницах «Крымской правды» предлагается холодильник для большой семьи - «Чинар». Стоит он 345 рублей. Так и хочется сказать - «копейки»! Ведь сегодня холодильник покупают за 10-20 тысяч рублей, а то и больше. Но в те времена это всё же были деньги.
Можно купить и печь «Электроника» за 270 рублей. В газете пишут, что пирожки в ней будут готовы за три минуты. На крымской базе «Укроптхозтовары» эту и другую технику продают как за наличный расчёт, так и в кредит.
На четвёртой полосе газеты рекламируют различные товары. К примеру, компактную пудру, которую называют мечтой каждой женщины. Тут же советуют, какие платки носить, указывая, что они придадут поэтичность и изящность образу.

Трудовые успехи

Всё также на страницах газет пишут о том, какие рекорды ставят работники сельского хозяйства и промышленности.
В «Крымской правде» рассказывают о разных людях, каждый из которых делает всё, чтобы показатели на полуострове только росли.
К примеру, одна публикация посвящена В. И. Тимошенко, отметившему в 1983 году 50-летний юбилей. У него 35 лет трудового стажа, из которых 26 лет он проработал на Камыш-Бурунском железорудном комбинате имени С. Орджоникидзе. Пора ему уже было идти на пенсию, отдыхать, но не захотел этого металлург. Продолжал приходить на смену в свой цех, становился к пульту.
Пишут в газете и про Валентину Зенькову, доярку. На её счету более 4150 килограммов молока, полученного от каждой коровы. За ударный труд она удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Женщина рассказывает на страницах газеты, что всегда следит за порядком на рабочем месте, дарит ласку и заботу животным.
В 1983 году колхозы передают друг другу приз областного совета профсоюзов и редакции газеты «Крымская правда». Социалистическое соревнование развернулось в полной мере, все борются за награду. На одной из страниц публикуется заметка, что приз достаётся колхозу имени Жданова Симферопольского района.
«В колхозе имени Жданова значительно возросла продуктивность молочного стада. Месячное задание по производству молока выполнено на 104,2 процента, по продаже - на 120,7 процента», - указано в публикации.
В парке им. Ю. А. Гагарина в Симферополе развернулась стройка. Вблизи набережной Салгира началось возведение комплекса из трёх объектов: универсального спортивно-зрелищного здания, блока тренировочных залов и здания, где разместятся вспомогательные и технические службы. Общая площадь комплекса должна была составить 25 тысяч квадратных метров.
А в Евпатории строится первый шестнадцатиэтажный дом. 130 миллионов рублей выделено на город в период пятилетки. И часть денег тратится на возведение дома, в котором смогут жить 128 семей. Такие стройки тогда были редкостью.
В целом, в Крыму всё стабильно, ровно, спокойно. Люди привыкают стоять в очередях за эксклюзивными вещами и мебелью, чиновники выполняют указы, обстановка в мире мало чем удивляет. Пожалуй, доказательством того, что год был хорошим, можно назвать рост рождаемости. Через 7-8 лет в школах Крыма появятся классы с буквами «Г» и «Д», в которых будут учиться первоклассники, ещё не подозревающие о том, как вскоре изменится всё в их стране.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 25 Мая

    Крымские спасатели обезвредили бомбу времен войны

    В четверг, 24 мая, был обезврежен взрывоопасный предмет времён Великой Отечественной войны: одна авиационная фугасная бомба весом 100 кг (ФАБ-100), обнаруженная на открытой территории в 12 км от Московского шоссе Симферопольского района
  • 25 Мая

    Фасады зданий Ялты приводят в порядок

    Сотрудники отдела муниципального контроля по благоустройству выдали 23 уведомления индивидуальным предпринимателям о приведении в надлежащее санитарное состояние объектов и прилегающих к ним территорий.
  • 25 Мая

    За угрозы собственному сыну сакчанина осудят

    В дежурную часть ОМВД России по г.Судаку обратилась местная жительница и сообщила, что супруг, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, угрожал 15-летнему сыну, сообщает пресс-служба МВД по РК.
  • 25 Мая

    В столице Крыма пройдет профилактическое мероприятие «Дорога безопасности»

    25 и 28 мая 2018 года симферопольская Госавтоинспекция проведет мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма под названием «Дорога безопасности».
  • 25 Мая

    В Ялте продолжают борьбу со стихийной торговлей

    По поручению главы администрации города Ялта Алексея Челпанова продолжается ежедневная, в том числе и в выходные и праздничные дни, работа мобильной группы по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли и оказания услуг.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK