CBW
  • Все обо всем
Жёсткие меры
В России ужесточат прохождение техосмотра

В Министерстве экономического развития РФ подготовили проект закона, в соответствии с которым процедура прохождения техосмотра станет гораздо строже. В профильном ведомстве предлагают ввести серьёзную ответственность как для автомобилистов, так и для экспертов, оформляющих техосмотр. Примечательно, что в ряде случаев эта ответственность будет уголовной. А в крымской Госавтоинспекции предупреждают тех, кто любит садиться за руль под «градусом»: не стоит забывать о том, что пьяная езда до добра не доводит.

За недостоверные сведения и подлог - уголовка

Согласно тексту законопроекта, размещённому на портале нормативно-правовых актов, Минэкономразвития предлагает ввести штраф за управление автомобилем, который не прошёл технический осмотр. Административное наказание предлагается ввести также и за несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Штраф за это нарушение составит 800 рублей. И это - только верхушка айсберга. Наиболее суровое наказание грозит тем, кто оформляет техосмотр с нарушениями. Например, за внесение в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра заведомо ложных сведений и проведение техосмотра без аккредитации законопроект предусматривает уголовное наказание - в худшем случае за это можно получить реальный срок до четырёх лет лишения свободы. Прописана и персональная ответственность экспертов, проводящих техосмотр. Их предлагается наказывать за нарушение регламента передачи информации в автоматическую информационную систему и выдачу диагностической карты без осуществления требуемой законом процедуры - если раньше за это несли ответственность только юридические лица, то теперь конкретный эксперт может получить за такое штраф в размере 10000 рублей. Пока что штраф за отсутствие диагностической карты был положен только владельцам транспортных средств отдельных категорий: такси, автобусов и так далее. Полномочиями по привлечению за это нарушение к административной ответственности хотят наделить МВД, причём не исключено, что штрафовать за это нарушение будут в автоматическом режиме: камеры фото- и видеофиксации будут отслеживать номера проезжающих автомобилей и «пробивать» их по базе данных техосмотра. На рассмотрение правительства документ могут передать уже осенью текущего года.

Алкоголь - плохой попутчик

Как отмечают в ГИБДД по Республике Крым, ПДД запрещают управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или т.д.). За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Водитель будет привлечён к ответственности, если будет установлено состояние опьянения.
- Водитель может быть привлечён к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), и за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), - отметили в ведомстве.
Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишённые права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования), могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тысяч руб-лей (если наложение административного ареста ограничено законодательством). К лицам, в отношении которых административный арест заменяется штрафом по ч. 2 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, лица, не достигшие возраста 18 лет, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
Кроме того, в ГАИ отмечают, что водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного по ч.2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
- Кроме того, осуждённому будет запрещено занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, - напомнили в ГИБДД.
Если вы видите, что кто-либо садится за руль в нетрезвом состоянии, сообщите о данном факте по телефону в дежурную часть УГИБДД МВД по Республике Крым: (3652) 668-740 или 102.

Рафаэль ЗАЛЯН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK