• Все обо всем
«Зелёный щит» на страже Симферополя
Как экологи хотят преобразить столицу Крыма
«Зелёный щит» на страже Симферополя
С высоты город кажется вполне озеленённым.

В Год экологии активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой создания «зелёного щита» вокруг крымской столицы.Что первое приходит в голову при упоминании слова «щит»? Безусловно, защита. Именно такую функцию должен взять на себя «зелёный пояс» вокруг Симферополя: охранять столицу полуострова от хаотичной застройки города и прилежащих территорий, ведь крымские застройщики, кажется, работают под девизом: «Не оставить ни одного «живого места».

Кусочек леса в городе

Защита сохранившегося зелёного фонда и дальнейшее его развитие - одна из самых главных задач, которая непременно должна реализовываться при создании такого «щита» вокруг крымской столицы. Ведь всем известно, что лес - это лёгкие нашей планеты, которые обеспечивают нас жизненно необходимым кислородом.
- Наша задача состоит в том, чтобы не только сохранять и поддерживать все зелёные зоны, которые уже существуют, но расширять их, создавая «зелёный щит» вокруг города, - считает председатель Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
По его словам, если подняться на высокую точку в Симферополе, то будет видно, что улицы и дворы в городе вполне озеленены деревьями и кустарниками. Однако есть проблема наличия и создания зелёных зон общего пользования: лесопарковых зон, парков, крупных скверов - в Симферополе их явно недостаточно.
- На сегодняшний день необходимо проведение инвентаризации лесных насаждений, восстановление уже имеющихся для улучшения агроландшафта Крыма. Восстановление системы защитных полос - одна из важнейших стратегических задач сельского хозяйства и экологической обстановки в республике, - пояснила научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма» Анастасия Попова.

Комплексное решение

Создать «зелёный щит» - это не просто высадить два-три дерева в разных точках. Задача требует комплексного подхода.
- Я считаю, что проект полезный и нужный, потому как даже искусственные лесные насаждения - это очень хороший фактор в климатическом отношении. Что касается породного состава, то это должны быть устойчивые  для нашей лесостепной зоны растения, которые уже апробированы в подобных условиях. Например, всё, что вокруг Симферопольского водохранилища - лесопосадки сосны крымской. Кроме того, это может быть белая акация, абрикос, гледичия. Безусловно, на определение породного состава влияние оказывают особенности рельефа: на склонах - одни растения, на выровненных участках - другие. При этом с уже имеющимися зелёными насаждениями ничего делать не надо, кроме работ по уходу и обработке.  Сроки выполнения назвать сложно, так как множество факторов влияет на это, однако, в любом случае это не год-два, это  программа на десятилетия, - рассказала директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования ТА КФУ им. Вернадского Анна Репецкая.
Идею поддерживают на разных уровнях. Активисты ОНФ уже передали ходатайство в Общественную палату республики.
- Уже несколько месяцев мы рассматриваем такую инициативу. Действительно, от такой хаотичной урбанизации стоит защититься. Ежедневно в ОП поступают жалобы о том, что в каждом дворе вырубают деревья, а на их место ставят гаражи, скамейки, заправки. Такой «зелёный пояс» поможет сделать многое для улучшения экологии Крыма, - отметил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.
Кроме того, за поддержание и продвижение инициативы выступили представители городской администрации Симферополя и Министерства экологии и природных ресурсов.
- Идею создания такого проекта администрация города поддерживает в полном объёме. Хотелось бы увидеть глобальную программу, чтобы через пять-шесть лет наши дети увидели город Симферополь озеленённым и сбалансированным, - комментирует заместитель руководителя департамента городского хозяйства Алексей Калистратов.
- Мы исключительно «за»: те зелёные насаждения, которые планируется высадить в городе и вокруг него, создаются для защиты жителей Симферополя от пыли, газов, вредного воздействия, - сказала начальник управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Ирина Трофименко.

Скоро сказка сказывается

Несмотря на горячую поддержку «зелёного щита» на словах, на деле о реальных сроках воплощения проекта в жизнь говорить пока не приходится. Активисты готовы заниматься этим проектом «как только, так и сразу» - но «сразу» пока что возникают только сложности. Основное «но» - юридическое оформление проекта.
- При создании такой зоны нужно учитывать ряд обстоятельств. Первое - внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости о границах городского округа и района. На данный момент соответствующих документов в Госкомрегистр из администраций не поступало. Второе - в части, касающейся установления режима «зелёного пояса», необходимо провести соответствующие процедуры согласно Федеральному закону №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Третье - немаловажным вопросом по данной теме является и градостроительная документация. В Симферополе ничего, кроме временных правил землепользования и застройки, пока нет, - уточнил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.
При этом он подчеркнул, что считает создание такого «зелёного щита» максимально полезным для жителей города и готов оказывать всяческое содействие.
В сухом остатке у экологов и активистов - налицо готовность работать и создавать, у властей - помогать и поддерживать. Хочется верить, что вопреки уже традиционным бюрократическим препонам у авторов идеи получится перейти от слов к делам и в скором времени на защиту Симферополя встанет «зелёный пояс».

Вокруг Симферополя собираются создать «зелёный щит».

Анастасия РЫНДЫЧ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK