• Все обо всем
Полцарства за цемент
Чем был вызван дефицит стройматериалов
Полцарства за цемент
Объёмы производства цемента на бахчисарайском заводе «Стройиндустрия» были снижены из-за ремонта одной из печей.

Ни для кого не секрет, что стройматериалы в Крыму стоят дороже, чем на материковой части России. Всему виной логистика. Она же стала причиной того, что с полок строительных магазинов на прошлой неделе исчез цемент.

Не оказалось его и на оптовых базах. Мешок цемента нашему корреспонденту удалось найти лишь с восьмой попытки в небольшом магазине стройматериалов. Однако цена его оказалась удивительно высокой даже по крымским меркам. Стандартный мешок весом 25 килограммов предложили купить за 215 рублей. Для сравнения скажем, что двумя неделями ранее аналогичный мешок стоил гораздо дешевле - 150 рублей.
- Поставок сейчас нет и неизвестно, когда будут. Так что, если реально нужен цемент, то бери, не раздумывай. Последние 10 мешков остались. Дешевле ты сейчас не найдёшь, - заверили в магазине.
Найти дешевле действительно не удалось. В крупнейшем строительном магазине Крыма «Новацентр» цемента также не оказалось. По словам сотрудников гипермаркета, перебои с поставками начались две недели назад. Завоз осуществляется только с мощностей бахчисарайского завода «Стройиндустрия». При этом объёмы местных поставок по каким-то причинам также снижены.
По словам одного из работников завода «Стройиндустрия», причиной снижений объёма выпускаемой продукции стала остановка одной из печей.
Сложившаяся ситуация затронула не только рядовых крымчан, но и крупных застройщиков. Темпы работ по жилищному строительству были ощутимо снижены. Так что с возобновлением поставок строителям придётся нагонять сроки.
- Проблемы с нехваткой цемента мы испытываем уже несколько недель. Вагоны стоят под Таманью и пропускают другие составы. Насколько мне известно, сейчас в приоритете дизельное топливо для будущих электростанций. Цемент попадает в Крым мизерными партиями. Бахчисарайского цемента тоже не хватает, потому что большая его часть уходит по контрактам и в продажу не поступает, - пояснил нам представитель одной из строительных компаний Крыма.
Дефицит цемента, как выяснилось, действительно был связан с логистическими трудностями и выходом из строя оборудования. Эту информацию подтвердил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.
- На сегодняшний день потребности республики - около 40% от общего объёма - закрывает «Стройиндустрия». Действительно, так получилось, что у них проблемы с одной печью, и немного производительность упала. Но 40% от общего объёма, даже немножко с падением производительности - это не все объёмы: 60% мы завозили. К сожалению, накопилась очередь на паромы, более 200 вагонов с цементом - новороссийским цементом, как правило, мы везём оттуда - не пропускались на территорию республики. Вот эту проблему мы разрешали. Они накопились с учётом погодных условий и по субъективным моментам, - передаёт слова министра «Крыминформ».
По словам Сергея Кононова, проблема дефицита цемента в Крыму решится в ближайшие дни. В минувший четверг, по его данным, на паромной переправе было пропущено 93 вагона с цементом. Днём ранее было переправлено ещё 60 вагонов.
-  Приоритеты, как вы знаете, для республики - это дизельное топливо, бензин и вот сейчас третий стратегический приоритет, если говорить о промышленных грузах, это цемент, - пояснил министр, уточнив, что в ближайшее время вопрос будет закрыт.
На этой неделе ситуация с дефицитом цемента действительно стала менее острой.
В некоторых магазинах цемент уже появился, однако цена его не спешит возвращаться на прежний уровень. В небольших строительных магазинах мешок цемента всё ещё пытаются продать за 200 рублей. На оптовых базах цена несколько ниже, но всё равно превышает докризисный уровень. Продавцы уверяют, что она стабилизируется только после того, как появятся гарантии бесперебойных поставок.
- Рынок сам себя регулирует. Мы не можем сейчас продавать цемент за копейки. Спрос на него очень большой. Мы сегодня ночью получили 5 тонн и к обеду уже больше 3 тонн распродали. Это значит, что цена приемлемая. Правильно? Вот когда рынок насытится, вот тогда цены и снизятся, - пояснил нам один из оптовиков.
Впрочем, опыт крымской действительности подсказывает, что до прежнего уровня стоимость цемента едва ли опустится. Во всяком случае временный дисбаланс спроса и предложения может быть использован для поднятия среднего уровня цен на цемент. Так что Министерству строительства и архитектуры Крыма совместно с республиканским Министерством промышленной политики стоит взять этот вопрос на контроль. Если упустить момент сейчас, то отрегулировать рынок будет уже крайне сложно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK