1982 год. «Крымская правда»

29 Август 2017 1632
Похороны Леонида Брежнева по пышности сравнивают с похоронами Иосифа Сталина. Скорбела вся страна...
Похороны Леонида Брежнева по пышности сравнивают с похоронами Иосифа Сталина. Скорбела вся страна...

В текущем году все праздничные даты Советского Союза - 112-летие со дня рождения Ленина, 60-летие образования СССР и другие - омрачаются смертью Леонида Брежнева. Страна скорбит. Юрий Андропов во главе Союза начинает борьбу с коррупцией и за повышение трудовой дисциплины. В Советском Союзе, чтобы поправить ситуацию с товарным дефицитом в стране, принимают Продовольственную программу, нацеленную на усиление сельскохозяйственного производства для последующего снижения госдотаций в этой сфере. Но страна этого пока не чувствует: продукты в магазинах дешёвые, товаров предостаточно, благосостояние граждан не падает.

Красота минувших дней

Разглядывая старые архивные фото, каждый раз думаешь: ну всё, больше удивляться уже нечему. Ан-нет, как оказалось, удивляться можно бесконечно. Так, в архиве «Крымской правды» за 1982 год привели в изумление фотографии введённого в эксплуатацию подземного перехода на нынешнем Центральном рынке. Конечно, лавируя в муравейнике настроенных в нём ларьков и магазинчиков, умом понимала, что раньше этого не было. А вот когда увидела то, что было…
На месте муравейных коридорчиков между ларёчными рядами раньше была большая, свободная площадь. Ларьки и киоски - газетные, сувенирные, с мороженым и прохладительными напитками, - только по периметру. В центре - большой фонтан, со скамейками и изогнутыми козырьками - для создания прохлады и организации небольшого места отдыха для тех, кто идёт на рынок или ждёт футбольного матча на стадионе «Локомотив». Это всё - на проекте 1982 года, который планировали осуществить к 1984 году. Увы, единственное, что от него могут лицезреть современники, - это ларьки по периметру.
И не только с мороженым и газетами. Да и не только ларьки.
Возвращаясь на секундочку из пластов истории в реальное время, вспоминаешь все разговоры городской администрации о необходимости озеленения крымской столицы. Возможно, с архивами «Крымской правды», а заодно и фотографиями того, что было, и того, что планировалось, стоит знакомиться не только рядовым читателям, но и всем чиновникам управления городского хозяйства? А ещё архитекторам и озеленителям. Уверена, в «преданьях старины глубокой» они смогут почерпнуть немало полезного для жизни республики в наши дни.
Ещё одним таким удивившим примером стало строительство набережной вдоль Салгира. Уж сколько было говорено о её реконструкции в наши дни! Только всё заканчивается традиционным «дорого», «не по карману». То ли карманы тогда были больше, то ли из них доставать было не жалко, но на строительство набережной в начале восьмидесятых деньги нашли и проект реализовали. К осени 1982 года Салгир было не узнать, о чём и писала «Крымская правда».
- С обеих сторон реки - дорожки, деревья, кустарники, розарии, много цветов, зеленеет трава. По берегам ажурные металлические решётки.
И люди, придя на берег, подолгу любуются созданной руками человека красотой. Более чем на восемь километров через весь город тянется Большой и Малый Салгир. И если до реконструкции река имела в ширину всего несколько метров, то теперь от шести до двадцати. Площадь озеленения вдоль набережной составляет около 40 гектаров, а площадь благоустройства - около 70 гектаров, - пишет корреспондент
М. Стронгин. - На преображённой набережной особенно многолюдно в выходные дни. Сюда приходят целыми семьями. И с кем бы мы ни говорили на набережной, все восхищались созданной руками людей красотой. И подумалось о том, как важно сохранить, содержать в образцовом порядке всё, что здесь создано, чтобы вода в реке была чистой, чтобы в зелёных зонах набережной всё содержалось в образцовом порядке. А это зависит от каждого из нас.
Сегодня стоит только пройти по набережной с десяток метров, чтобы понять: с заветом 35-летней давности наше поколение справляется из рук вон плохо. И дело не только в том, что чиновники не в состоянии наскрести денег на реконструкцию. Бог с ними! Дело в нас, рядовых крымчанах, живущих вдоль реки, гуляющих возле неё с детьми, с друзьями. В те времена людям не нужно было дважды напоминать о необходимости бережно относиться к облику родного города: на субботники выходили миллионными толпами. Это не пустые слова: 1,3 миллиона крымчан в 112-ю годовщину со дня рождения Ленина вышли на генеральную уборку полуострова. Сейчас в подобные большие праздники ни о каком славном труде и речи нет. А к берегу Салгира праздничная толпа может выйти только, чтобы выбросить в парковое озеро пивные бутылки или оставить в траве окурки от сигарет.

Лучший подарок стране - ударный труд

60 лет СССР. К годовщине создания государства Союз Советских Социалистических республик объявляется социалистическое соревнование. Его итоги подводятся каждую неделю, а в конце декабря - за целый год. Так, на 60-й неделе трудовой вахты, пришедшейся на 20-е числа декабря, программу двух лет выполнил Симферопольский электромашиностроительный завод, выпустив дополнительно различной аппаратуры и оборудования на 450000 рублей сверх нормы. Отличились крымские рыбаки, за осенне-зимнюю путину выловившие более 34000 тонн хамсы. Животноводы свинофермы колхоза «Родина» Джанкойского района сдали государству 235 тонн свинины - на 25 тонн больше годового плана, а животноводы совхоза «Красная поляна» отправили в закрома Родины 2300 тонн молока. К слову, абсолютным победителем в отрасли сельского хозяйства был признан коллектив молочнотоварной фермы колхоза «Луч». Ударно работают предприятия: Симферопольский завод авторулей, трест «Крымстроймеханизация», фабрика пластмассовой фурнитуры, объединение «Крымнерудпром», бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», тресты «Укргидроспецфундаментстрой» и «Крымводстрой». Даже дороги строились с перевыполнением годового задания: так, за 1982 год в Крыму было реконструировано и отремонтировано 247 километров дорог. Причём отремонтировали так, что асфальт на них держится местами до сих пор.
Как и в год 50-летия СССР, Крымская область приняла участие в межобластном социалистическом соревновании между Краснодарским краем, Николаевской и Херсонской областями. И во многих пунктах этого соревнования отвоевала пальму первенства: в промышленности (объём реализованной и валовой продукции, производительность труда), в производстве сельхозпродукции и выполнении годового плана заготовок (мясо и молоко). Кроме того, Крым обеспечивал страну зерном, виноградом и подсолнечником.
Наравне с представителями других регионов крымчане награждались высокими наградами Советского Союза за трудовые подвиги и передовые достижения в области науки и техники. В 1982 году трое наших земляков - звеньевые механизированных звеньев совхоза «Рисовый» Раздольненского района Анатолий Самойленко и ордена Ленина колхоза «Россия» Красногвардейского района Анатолий Бархатов, а также профессор Крымского медицинского института, доктор наук Эдуард Шимкус - стали лауреатами государственных премий СССР. Звеньевые - за трудовые подвиги, врач - за разработку и внедрение в практику «современных методов диагностики и оригинальных органоохраняющих операций для лечения больных с врождёнными аномалиями почек и мочевых путей».

Скорбь Cоюза

11 ноября газеты по всей стране сообщили о смерти генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. В «Крымской правде» траурное сообщение вышло в номере от 12 ноября.
Глава государства был глубоко пожилым человеком, серьёзно болел - но к таким новостям заранее не подготовишься, будь это далёкий от тебя правитель одной из величайших держав двадцатого века или близкий тебе человек. О многотысячных траурных митингах средства массовой информации сообщали на протяжении двух недель после смерти генсека, ведущие информационные ресурсы давали краткие сводки о том, что происходит в регионах, о том, как скорбят люди.
Похороны Леонида Ильича стали самыми пышными и помпезными после похорон Иосифа Сталина. На церемонии прощания присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.
Среди этих сообщений короткой строкой было опубликовано официальное медицинское заключение «О болезни и причине смерти Брежнева Леонида Ильича»:
«Брежнев Л. И., 1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы её брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесённых инфарктов, - говорится в заключении. - Между 8 и 9 часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При паталого-анатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился».
Заключение официально подтвердили 7 ведущих медицинских профессоров страны и лечащий врач Брежнева Михаил Косарев. К слову, многие историки и биографы Леонида Ильича до сих пор задаются вопросом, почему личного врача в момент смерти Брежнева на госдаче «Заречье-6» не было рядом. Реанимационные мероприятия пришлось проводить охраннику Владимиру Собаченко. Вместе с начальником охраны Брежнева они вызвали профессора медицины кардиолога Евгения Чазова, который в своих воспоминаниях писал, что с первого взгляда понял: реанимация уже бесполезна. Именно Чазов известил о кончине Брежнева Юрия Андропова, секретаря ЦК КПСС, правую руку Брежнева, который одним из первых прибыл на место смерти. Уже 12 ноября решением внеочередного пленума ЦК КПСС Юрий Андропов был избран генеральным секретарём и встал во главе государства.

А в это время в мире

СССР, что сейчас, что тридцать пять лет назад, виновен во всех смертных грехах. В 1982 году к порицанию международной общественности советского вмешательства в дела Афганистана добавились и обвинение в «положении дел в Польше» - именно об этом совет НАТО заявил 11 января 1982 года, обсуждая вопрос польского экономического кризиса.
А Советский Союз тем временем продолжает развивать отношения с восточными странами. К СССР обращаются как к авторитетной мировой державе. Пример - просьба о помощи со стороны президента Египта Хосни Мубарака. Уже тогда, в 1982 году, он от лица своей страны отказался присоединяться к военным блокам и объявил о программе индустриализации страны. Примечательно, что режимом президента Мубарака, действовавшим до 2011 года, в стране начали возмущаться именно тогда, когда экономическое положение Египта пошло в гору, а доля жителей, живущих в крайней бедности, была одной из самых низких в третьем мире. До боли напоминает положение других стран, наметившееся процветание которых было невыгодно Америке и Европе. Увы, этот сценарий эффективен до сих пор.
Продолжается третья волна русской эмиграции, возглавляемая рядом деятелей культуры. В 1982 году таким флагманом становится советский режиссёр Андрей Тарковский. Правда, тогда, 7 марта 1982 года, он, садясь на самолёт «Москва - Рим», вряд ли предполагал, что покидает страну навсегда. Он всего лишь ехал на съёмки фильма «Ностальгия», который в следующем году на Каннском фестивале получил приз за режиссуру. В Госкино, однако, желание советского режиссёра продолжить работу в Италии ещё на три года восприняли как «следствие неуравновешенности и определённой неудачи на Каннском фестивале». Последовательная травля на расстоянии, отказ публичного празднования юбилея режиссёра и многие другие причины привели к тому, что два года спустя Тарковский заявил о своём решении не возвращаться в СССР.
С 4 по 10 мая советские альпинисты осуществляют первое гималайское восхождение на Эверест. Разумеется, приуроченное к 60-й годовщине образования СССР. Одиннадцати альпинистам удалось дойти до вершины, что было расценено как успех, несмотря на то, что из-за погодных условий экспедицию в целом пришлось свернуть. Тем не менее, «подвиг одиннадцати» был запечатлён в почтовой марке СССР 1982 года.
Продолжается и международное космическое сотрудничество: в июне 1982 года в космос поднимается экипаж с первым французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном. Сам же Советский Союз продолжает запускать беспилотные аппараты для исследования Венеры и усовершенствованные космические спутники.
До краха величайшей державы двадцатого века остаётся всего 9 лет.

Почтовая марка в честь покорения Эвереста.

Вот так должен был выглядеть подземный переход Центрального рынка по проекту 1982 года.

 

Наталия НАЗАРУК.