• Спорт
За рубежом и в России
За рубежом и в России
Вот такие приёмы проводит против соперников на ковре Адам Курак.

Сегодня в обозрении мы по традиции рассказываем о состязаниях на XXIX летней Универсиаде-2017, где на Тайване завершился третий день соревнований, и о том, как наши земляки-крымчане выступали на крупнейших чемпионатах и турнирах в США, Франции и на первенствах России.

Смотр резервов

Читатели нашей газеты обратили внимание, что в составах всех студенческих сборных России на нынешней Универсиаде, в отличие от прежних аналогичных стартов, много новых имён, за исключением команды прыгунов в воду, представленных на Тайване национальной сборной страны. Наконец-то российские руководители спорта, чтобы владеть объективной картиной истинного положения дел в студенческой среде, перестали сооружать «потёмкинские деревни», в чём им помогали студенты, но воспитанные в физкультурных организациях армии или других ведомств. И пусть никого не смущает, что пока наши молодые мастера уступают в общекомандном зачёте азиатским или украинским соперникам, которые в своём большинстве являются членами национальных сборных. Но поверьте, опыт, полученный в Тайбее, пригодится для молодых россиян на пути к Играм XXXII Олимпиады, которые состоятся через три года в столице Японии Токио, где многие из них обязательно будут в составе российских олимпийцев.
В третий день состязаний было вновь разыграно 24 комплекта медалей по восьми видам спорта, после чего в общекомандном зачёте среди шестёрки лучших произошли небольшие изменения: Южная Корея (10 золотых+7серебряных+10 бронзовых=27 медалей), Япония (8+8+10=26), Тайвань (7+11+3=21), КНДР (6+3+1=10), Украина (5+3+4=12), Россия (4+8+13=25).
Наконец-то, праздник пришёл и на улицу российских тхэквондистов. Выступавший в весе до 68 кг Борис Кислов стал чемпионом в своей весовой категории, а Анисия Челохсаева (до 57 кг) завоевала «бронзу». Медаль из такого же драгметалла получил на татами у дзюдоистов Абдула Абдулжалилов (вес до 66 кг).
В бассейне пловцам пока не посчастливилось поймать «золотую рыбку», но три медали иного достоинства достались мастерам вольного стиля. У женщин второй на дистанции 100 м была Мария Каменева (54,37), а третьей - Арина Опенышева (54,89), а у ребят третьим завершил дистанцию 200 м Михаил Вековищев (1.46,48). А вот прыгунам с трамплина в этот день не удалось дотянуться до наград. Зато наступило время выйти на помост нашим богатырям и богатыршам, которые для начала стали «серебряными»: у ребят в весе до 77 кг Вячеслав Яркин уступил килограмм чемпиону, подняв в сумме двоеборья 330 кг, а у девушек, выступавших в весе до 63 кг, такую же награду завоевала Тура Туриева -226 кг.
Огорчили в этот день гимнасты, от которых ожидали медалей в многоборье. Но Алексею Ростову и Евгении Шелгуновой достались только «деревянные» награды, которые, к счастью для спортсменов, не вручаются за четвёртые места. И вновь по полной программе провалились, как и в первый день Универсиады, фехтовальщики, выступавшие в личных турнирах: мужчины сражаясь на рапирах, а женщины - на саблях. И опять «никакими» были наши парни и девчата, выступавшие в состязаниях на роликах.

Два Сергея

Воспитанников крымских шахматных и шашечных школ Сергея Карякина и Сергея Белошеева автор этого материала знает с юных лет, когда нынешние легендарные международные гроссмейстеры, заслуженные мастера спорта, проиграв сверстникам, пускали слезу. Теперь это опытнейшие турнирные бойцы, которые проявили свой высочайший класс на минувшей неделе. Нынешний москвич, но сохранивший огромную любовь к родному Симферополю, Карякин играл в американском Сент-Луисе в Гранд-туре по быстрым шахматам и блицу, где спустя двенадцать лет опять сел за шахматный столик многократный чемпион мира Гарри Каспаров. «Нашему Серёже» удалось победить и сыграть вничью с этим шахматным «монстром». Первенствовал в турнире армянин Левон Аронян - 24,5, опередивший на три очка Карякина, который по дополнительным показателям обошёл американца Хикеру Накамуру. Гран-тур завершится в декабре в Лондоне, где эти десять гроссмейстеров проведут заключительный турнир по классическим шахматам.
В эти же дни Белошеев, сохранивший верность родной Евпатории, продолжил успешно шагать по этапам розыгрыша Кубка мира-2017 по шахматам-64. После недавних побед на третьем этапе в Санкт-Петербурге, где крымчанин выиграл турниры по молниеносной и классической игре, он на этот раз завоевал первый приз в Казани, где проводился четвёртый этап Кубка мира. Сергей не имел себе равных в молниеносной игре, но не выступал в турнире по «классике».

Только пятый

С огромным интересом крымские поклонники греко-римской борьбы ждали выступление на чемпионате мира в Париже в рядах сборной России переехавшего в Крым из Красноярска призёра чемпионата мира, чемпиона Европы, многократного чемпиона России 32-летнего заслуженного мастера спорта Адама Курака. Но на этот раз, кстати, как и вся сборная страны, занявшая лишь седьмое место, новоявленный крымчанин тоже выступил не лучшим образом. В схватке с действующим чемпионом Европы венгром Балинтом Корпаши за бронзовую медаль судьи, при равной борьбе, отдали преимущество сопернику Курака, который в итоге занял пятое место в мире в весе до 71 кг.

Возвращение традиций

Хорошо помню время, когда крымские парапланеристы задавали тон в Советском Союзе.
И вот теперь, возвратившись в Россию, наши земляки стремительно стали возвращать утраченные позиции. Недавно на горе Юца в Ставропольском крае проходил чемпионат России. Чемпионом страны среди мужчин стал симферополец Глеб Сухоцкий, а его землячка Дарья Новикова была второй среди прекрасного пола. Но и это не всё. Наша мужская команда - Сухоцкий, Вячеслав Копчинский, Сергей Чепелев, Антон Гончаров удостоилась золотых медалей чемпионов России.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK