CBW
  • Все обо всем
1981 год. «Крымская правда»
1981 год. «Крымская правда»
Экипаж космического корабля «Союз Т-4» - командир корабля лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок (слева) и бортинженер Виктор Савиных.

Рейган сменяет Картера. США разрабатывают нейтронную бомбу и ведут переговоры о сокращении вооружений в Европе. Иран освобождает американских заложников в обмен на размораживание активов страны в американских банках. Правительство Италии уходит в отставку из-за скандала с принадлежностью министров к масонской ложе «Пропаганда-2». Во Франции социалист Франсуа Миттеран обходит на выборах Валери Жискар д’Эстена, социалисты побеждают на выборах в Национальное собрание, правительство национализирует 36 банков и 11 промышленных групп. На выборах в парламент Греции побеждает Всегреческое социалистическое движение. Британские либералы и социал-демократы публикуют совместное заявление «Новый старт для Великобритании». В Польше вводятся продуктовые карточки и зреет «цветная революция». Израиль бомбит соседей, не слушая увещеваний ООН. В Египте убивают Анвара Садата, президентом становится Хосни Мубарак. СССР подписывает контракты на поставку природного газа из Сибири в страны Западной Европы.

Пока народ и партия едины

«В обстановке высокого политического и трудового подъёма страна готовится к ХХVI съезду КПСС. Это показывает ход обсуждения проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на предстоящую пятилетку на период до 1990 года. Особое значение придаётся ускорению научно-технического прогресса, повышению эффективности производства, решению продовольственной проблемы, увеличению выпуска товаров народного потребления, жилищному строительству.
С полным основанием мы заявляем - народ и партия едины. В этом нерушимом единстве - залог новых успехов в нашей борьбе за коммунизм, говорилось в новогоднем поздравлении Л. И. Брежнева, которым открывался номер газеты за 1 января 1981 года. - Советский народ единодушно одобряет и горячо поддерживает ленинскую внутреннюю и внешнюю политику Коммунистической партии и Советского государства. Внешняя политика Советского Союза преследует ясные и благородные цели. Мы хотим мира для всех народов. Наша приверженность идеалам свободы, справедливости и прогресса непоколебима. Советский Союз решительно выступает за разрядку, за укрепление сотрудничества и говорит твёрдое «нет» гонке вооружений, осложнениям и конфликтам, вызываемым империалистической политикой. У Советского Союза много добрых друзей в мире. В канун Нового года мы выражаем самые лучшие пожелания трудящимся стран социализма, коммунистическим, рабочим, национально-демократическим партиям, всем борцам против империализма, реакции и войны».
Главным событием года должен стать XXVI съезд партии. «Славными трудовыми делами завершил минувший год коллектив треста «Крымстроймеханизация». Готовя достойную встречу XXVI съезду КПСС, механизаторы треста досрочно, 24 декабря, завершили выполнение плана десятой пятилетки, - сообщает «Крымская правда». - Отлично трудится па вахте под девизом «XXVI съезду КПСС - 26 ударных недель» коллектив Керченского специализированного управления механизации. Ещё 4 сентября прошлого года он рапортовал о досрочном завершении задания десятой пятилетки и уже произвёл работ сверх плана на 750 тысяч рублей. Среди правофланговых - коллектив Симферопольского хозрасчётного участка. Здесь задание пятилетки было выполнено досрочно, к 7 октября 1980 года, и уже произведено работ сверх задания на 255 тысяч рублей». И подобных рапортов об успехах и перевыполнении плана - целая подборка.
«Работники коммунального хозяйства области хорошо усвоили девиз десятой пятилетки: трудиться лучше, повышать эффективность и качество работы, как можно лучше обслуживать население. Встав на трудовую вахту по достойной встрече XXVI съезда КПСС, коммунальники с гордостью оглядываются на пройденный путь, подводят итоги выполнения плана и социалистических обязательств, - сообщает главный инженер управления коммунального хозяйства Крымского облисполкома И. Каповский. - Введены сооружения для очистки днепровской воды в Керчи и Феодосии общей мощностью 180 тысяч кубометров в сутки. Построено 175 километров водопроводных сетей и водоводов, в том числе в Ялте из Загорского водохранилища, в Алуште из Изобильненского водохранилища, в Симферополе и Евпатории из Альминской мульды. В результате в крупных городах потребление воды на одного жителя за пятилетку увеличилось до 325 литров в сутки вместо 270 литров, потребляемых к началу десятой пятилетки».
И как раз на Рождество, 7 января, указом президиума Верховного Совета СССР за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины товарищ Макаренко Виктор Сергеевич награждается орденом Октябрьской Революции.

«Всё о человеке, всё для блага его»

С 23 февраля по 3 марта в Москве проходит XXVI съезд КПСС. Материалы съезда публикуются на страницах «Крымской правды».
С отчётным докладом выступил Л. И. Брежнев. Съезд подчеркнул, что стержневым направлением внешней политики Советского Союза остаётся борьба за ослабление угрозы войны и определил в качестве главной задачи одиннадцатой пятилетки обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития.
«Среднемесячная заработная плата превысила в 1980 году 168 рублей и увеличилась по сравнению с 1970 годом почти в 1,4 раза. Ещё более высокими темпами росла оплата труда колхозников. Почти в два раза увеличились выплаты и льготы из общественных фондов потребления. В девятой и десятой пятилетках повышены минимальные размеры пенсий рабочим, служащим, колхозникам, - сообщалось в докладе. - Введены пособия на детей из малообеспеченных семей. Увеличены стипендии студентам вузов, учащимся средних специальных учебных заведений и технических училищ. Учащиеся первых пяти классов стали получать учебники бесплатно».
На период с 1981 по 1985 годы был намечен рост промышленного производства на 26-28%, продукции сельского хозяйства - на 12-14%. Пятилетним планом предусматривалось комплексное решение важнейших народнохозяйственных задач. В центре внимания находились укрепление и модернизация материально-технической базы отраслей тяжёлой индустрии - металлургии, химии, топливно-энергетических, машиностроения. Одновременно намечался ускоренный рост промышленности, производящей товары для населения (группа «Б»). Съезд обосновал пути повышения эффективности аграрного производства. В ходе одиннадцатой пятилетки планировалась ускоренная интенсификация всех отраслей экономики, 85-90% национального дохода намечалось получить за счёт роста производительности труда. Были сформулированы задачи по повышению материального благосостояния советских людей, по улучшению их жилищных и культурно-бытовых условий, по улучшению условий труда, отмечена необходимость дальнейшего подъёма образования и культуры людей, усиления нравственного воспитания. Съезд также принял решение о подготовке новой редакции Программы партии.

Джунгли демократии

А в мире правят бал акулы капитализма - транснациональные корпорации.
«Эксперты обсуждают так называемый «кодекс поведения» ТНК. Необходимость разработки такого кодекса вызвана грабительским характером активности международных капиталистических монополий в молодых развивающихся странах, где они нередко хозяйничают практически бесконтрольно, - говорится в материале «Крымской правды» под заголовком «Международные грабители». - По подсчётам специалистов, в настоящее время транснациональные корпорации сосредоточили в своих руках собственность стоимостью в 500 млрд. долларов! Они контролируют 90 процентов всех зарубежных инвестиций, около половины внешнеторгового оборота Запада. Эксперты ООН считают, что к концу этого века три сотни крупнейших корпораций будут распоряжаться тремя четвертями общего валового национального продукта стран капиталистического мира. Представители развивающихся государств подчёркивают, что монополии мёртвой хваткой держат их экономику, бесконтрольно расхищают природные ресурсы…
В ходе работы над «кодексом поведения» ТНК представители молодых государств настаивают на включении в него таких положений, которые бы укрепили их национальный суверенитет над собственными минеральными ресурсами, установили бы ответственность ТНК за охрану природных богатств, их подотчётность правительствам этих стран. Настойчивым стремлением выхолостить проект «кодекса»; превратить его в ни к чему не обязывающую декларацию «добрых намерений» характеризуется позиция на сессии представителей США и других западных стран. Именно этим объясняется тот факт, что работа над «кодексом поведения» ТНК продолжается в рамках ООН уже пятый год».

Крым рапортует съезду

«По сумме годовых планов область в целом справилась с пятилетним заданием как по объёму выпускаемой продукции, так и по производительности труда. Сверх плана реализовано изделий на 315 миллионов рублей. Капиталовложения в народное хозяйство области составили 4,8 миллиарда рублей, что почти на 700 миллионов больше, чем за предыдущее пятилетие. Достигнуты определённые успехи в развитии транспорта, связи, коммунально-бытовом, торговом и медицинском обслуживании населения. Областной комитет партии сделал выводы из критики, которой была подвергнута область на XXV съезде Компартии Украины за отставание в строительстве детских дошкольных учреждений. Мы докладываем Центральному Комитету, вам, товарищи делегаты, о том, что в десятой пятилетке в области построено детских садов и яслей на 51 тысячу мест, или в два раза больше, чем их было сооружено в девятой пятилетке, и почти в полтора раза больше, чем планировалось на десятое пятилетие. Как известно, наш опыт одобрен ЦК Компартии Украины, и это обязывает нас значительно лучше решать вопросы строительства. Между тем именно здесь мы испытываем серьёзные трудности, устранить которые без помощи соответствующих министерств и ведомств невозможно. Сошлюсь на такой пример. В соответствии с проектом Основных направлений к концу одиннадцатой пятилетки должен быть сдан в эксплуатацию первый энергоблок на Крымской атомной электростанции. Однако состояние дел на этой стройке вызывает серьёзную озабоченность. За истекшие с начала строительства пять лет здесь освоено не многим более шестидесяти процентов от утверждённой Минэнерго стоимости работ подготовительного периода, - отмечал первый секретарь Крымского обкома товарищ
В. С. Макаренко на областной партийной конференции. -
И ещё один вопрос. Сейчас в Крыму работает 170 строительных управлений, монтажно-наладочных и других подразделений, которые подчиняются 27 министерствам. Все эти строительные подразделения замыкаются на 51 трест, тридцать три из которых находятся за пределами области. Всем ясно, что при такой структуре управлять строительным производством чрезвычайно сложно. Для повышения оперативности в работе, ликвидации разобщённости и, в конечном итоге, улучшения использования производственной базы и рабочей силы было бы целесообразно объединить строительные организации Крыма в одно крупное подразделение, подчинив этому объединению все организации министерства».
Вместе с тем, несмотря на отмеченные недостатки, области было, чем гордиться. «За годы прошедшей пятилетки в нашей области введено в эксплуатацию 52 тысячи гектаров орошения. Сейчас в Крыму поливается 316 тысяч гектаров, или 27,5 процента пашни.
С одного орошаемого гектара мы получаем валовой продукции растениеводства в 4 раза больше, чем на богаре, т. е. поливной гектар работает за четыре суходольных. Вот почему и дальше следует увеличивать капиталовложения в мелиорацию.
Основными направлениями предусмотрено начать сооружение третьей очереди Северо-Крымского канала. Мы просим ускорить проектирование водоподводящего тракта от Каховского канала с тем, чтобы начать его строительство не позже 1982 года, - передаёт «Крымская правда» речь первого секретаря. - Выполняя решения партии по вопросам аграрной политики, сельские труженики Крыма в тяжёлые по погодным условиям годы десятой пятилетки увеличили по сравнению с предыдущим пятилетием среднегодовое производство всех видов продукции животноводства и основных культур растениеводства за исключением фруктов и винограда. Между тем обком партии критически оценивает достигнутое, видит недостатки, неиспользованные резервы в развитии экономики и нацеливает городские и районные комитеты партии, первичные парторганизации на обеспечение более высоких показателей в хозяйственном и культурном строительстве… Позвольте заверить ЦК КПСС, лично Леонида Ильича Брежнева, XXVI съезд Компартии Украины в том, что стосорокатысячный отряд коммунистов Крыма всегда был, есть и будет надёжной опорой ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины в деле проведения политики нашей партии в жизнь, в деле укрепления экономического и оборонного могущества нашей любимой Родины». Последние слова были встречены аплодисментами делегатов конференции.

Мирный интернациональный космос

12 марта на корабле Союз Т-4 в космос отправляются Владимир Ковалёнок и Виктор Савиных. За время их работы на орбите (12 марта - 26 мая) станция «Салют 6» принимает ещё 2 международных космических экспедиции: с 22 по 30 марта на корабле «Союз-39» станцию посещают Владимир Джанибеков и первый космонавт Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча (будущий министр обороны Монголии), а с 14 по 22 мая станцию посещает экспедиция, в составе которой Леонид Попов и первый и единственный румынский космонавт Думитру Прунариу (позднее, в 2004-2005 годах он станет послом Румынии в РФ, а в 2010-2012 возглавит Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях). После свержения Чаушеску и приобщения к НАТО и ЕС румыны в космос не летают - дорого и незачем. В следующем году станция «Салют-6» будет сведена с орбиты, уступив космическую вахту следующей - «Салют-7».

«Солидарность». Дворянин против стукача

Если об Афганистане на страницах газеты практически нет упоминаний, то о положении в Польше информирует специальная рубрика в течение всего года - так же, как было в своё время с Чехословакией. Руководство ПОРП во главе с товарищем Эдвардом Гереком превратило страну в «самый весёлый барак соцлагеря» (поляки остроумный народ).
В сентябре 1980-го Герека под философское напутствие «лучше Каня, чем на танке Ваня» сменил Станислав Каня. Оказалось - не лучше. Ситуация продолжала ухудшаться.
В СССР держали руку на пульсе: секретная комиссия ЦК во главе с Михаилом Сусловым, которую впоследствии называли «комиссия Суслова», была образована ещё летом 1980- го. Президент США Джимми Картер по совету Збигнева Бжезинского направил письмо Брежневу, в котором «в жёсткой форме» предостерегал от военного вторжения в Польшу. Впрочем, масштабные учения армий Варшавского договора «Запад-81» показали, что, в конечном счёте, не Джимми и не сменившему его Ронни это решать.
18 октября Каню сменяет председатель Совета министров ПНР (с 11 февраля 1981 года) министр национальной обороны ПНР, выпускник Академии Генерального штаба им. генерала брони К. Сверчевского, участник Второй мировой войны генерал дворянского происхождения Войцех Ярузельский. И ему удаётся то, что в 1991-м не удалось ГКЧП.
В ночь с 12 на 13 декабря в республике было объявлено военное положение, отключены телефон, телеграф, телекс, местные каналы, что сделало невозможной координацию действий заговорщиков. Одновременно были проведены аресты наиболее активных руководителей оппозиции (около 4 тысяч человек). В институте Альберта Эйнштейна такому не учили, и оппозиция была парализована. Хотя вмешательства Москвы не потребовалось, 29 декабря Рейган даёт распоряжение о введении экономических санкций против СССР.
В 1982 году «комиссию Суслова» возглавит Михаил Горбачёв. В 1990 году Ярузельский согласится провести многопартийные выборы и передаст власть избранному президентом лидеру «Солидарности» и нобелевскому лауреату Леху Валенсе, который впоследствии окажется ещё и «стукачом» польской госбезопасности. В 2006-м году, получив орден «Крест сосланных» (семья Ярузельских была репрессирована и сослана в Сибирь в 1941-м), генерал скажет, что рад тому, что президент Лех Качиньский смог преодолеть предвзятое отношение к прошлому. Испугавшийся общественного резонанса бывший первый зам Валенсы ответит, что просто «не увидел» фамилию Ярузельского в списке. И гордый дворянин вернёт награду. Но всё это будет потом.

Группа делегатов XXVI съезда КПСС от Крымской области перед отъездом в Москву. Слева направо - машинист аэрозольной установки Симферопольского завода бытовой химии Т. В. Сергеева, бригадир судосборщиков керченского судостроительного завода «Залив» имени Бутомы Д. И. Забабуро, вязальщица Феодосийской чулочной фабрики В. Н. Борисова, бригадир автоскреперистов СМУ-5 «Крымканалстроя», Герой Социалистического Труда И. К. Слипченко и штамповщица симферопольского производственного объединения «Фотон» А. В. Киселёва.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK