CBW
  • Все обо всем
Вылитый Александр III
Вылитый Александр III
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Симферополе на ул. Пушкина, 33, рядом с Домом православной книги «Родное слово», открыли бюст Александру III. Выполненный из бронзы на основании из серого гранита и мрамора, он спокойно и задумчиво смотрит вперёд. Как гласит надпись на памятнике, он воздвигнут «по благословению духовника патриарха всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) попечением великой княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой трудами рабов Божиих Владимира Шпатакова, Игоря Кварталова».

- Идея установки бюста Александру III действительно принадлежит схиархимандриту Илию (Ноздрину), это его благословение, мы только исполнители. Но мы «горели» к этому памятнику сердцем, - сказал директор православного издательства «Родное слово» Владимир Шпатаков.
Ещё одна надпись на основании бюста императору Всероссийскому объясняет значение явления его фигуры в крымской столице: «Великий помазанниче Божий императоре Александре, ты был мудрым правителем Российской державы. Заступи и ныне Отечество наше православное от посягательства врагов злохитрых.
И крепкими молитвами твоими да выстоит земля наша и не падёт под ноги врагов и супостатов». Как рассказал священник Георгий Волков, настоятель подворья патриарха Московского и всея Руси при храме Казанской иконы Божией Матери в Ялте, выдающийся из царей династии Романовых император Александр III принял Российскую державу в очень сложное для неё время.
- Наша страна была истощена войной с Турцией, в ней свирепствовали революционеры-террористы. Царь отстаивал интересы нации. Как семьянин был образцом для каждого православного христианина. Он посещал Крым. Не зря его именуют императором-миротворцем: за 13 лет его царствования не было войн. Упокоился он в Ливадии, где совершено его отпевание. Александр Александрович Романов был богатырём по телосложению. При крушении царского поезда держал крышу вагона. После этого он тяжко разболелся, что привело в результате к кончине. Этот памятник будет нам всем напоминанием о том, как подобает служить Богу и Отечеству, - сказал священник.
На открытии бюста присутствовала Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Александр III был родным дедушкой её супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова.
- Сейчас важно вспомнить об этом достойнейшем представителе династии Романовых как о великом миротворце, - сказала она. - Его вклад для России велик. Личность императора Александра III - это несомненно благонамеренный и твёрдый характер, необыкновенная широта души,нежная привязанность к семье, глубокая вера и сознание как своих обязанностей перед подданными, так и ответственности перед Всевышним.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK