• Новости
Теперь техосмотр нужно снимать на видео
Теперь техосмотр нужно снимать на видео

Минэкономики подготовило поправки в закон «О техническом осмотре». Во время проведения техосмотра автомобили попадут под прицел фото и видео камер, а также база данных техосмотра будет передана страховщикам и диагностическая карта станет электронной.

Процедуру будут снимать на видео, запись сразу попадает в электронную базу данных. И если не пройти ТО или в случае фиксации нарушения автоматическими камерами, можно получить штраф в 800 рублей. В министерстве считают, что всё это необходимо для ужесточения контроля за водителями, которые осмотр не проходят, просто «покупают» его.

Усиливается ответственность и для операторов ТО. Если они вовремя не отправят видео и фото материалы в базу ЕАИСТО, то им придётся заплатить штраф не 5 тысяч как сейчас, а вдвое больше — 10 000 рублей.

Ещё в 2012 году решением президента Дмитрия Медведева контроль над техосмотром был передан из ГИБДД в РСА. Основной аргумент, который тогда звучал: гаишники торгуют талонами ТО, никто техосмотр не проходит. В ходе реформы проверять машины доверили частным компаниям-операторам. Талоны техосмотра и штрафы были отменены, введены диагностические карты, которые страховщики обязаны проверять, выдавая полис ОСАГО. Последствия такой реформы оказались не такими, как ожидалось. Диагностическую карту многие страховые брокеры продают прямо вместе с ОСАГО: доплатить нужно всего 500–1000 руб., машину показывать не надо, при этом процедура ее получения в обход ТО стала гораздо проще по сравнению с временами, когда техосмотр курировала Госавтоинспекция. Интересно, что по данным ГИБДД России, после реформы аварийность по причине неисправностей автомобилей стала расти: c начала 2017 года количество ДТП по причине неудовлетворительного технического состояния автомобилей выросло на 20%, до 3,2 тыс. аварий.

Источник: "Ъ"

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK