• Культура
Рукавишникова: «Не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте»
Рукавишникова: «Не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте»

В Крыму входе раскопок археологи нашли скелет ребенка, относящийся ко временам античности

Во время изучения в Крыму крупного кургана «Госпитальный», первые захоронения в котором относятся к IV веку до нашей эры, временам расцвета древнегреческого Боспорского царства, российские археологи нашли саркофаг со скелетом подростка. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

«Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. В работах, помимо археологов, принимали участие антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы и другие. Мы получили важную информацию о погребальном обряде представителей боспорской знати, погребальных сооружениях Боспора и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства», — отметила руководитель раскопок, научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Ирина Рукавишникова, слова которой цитируются в сообщении института.

Ученые начали работу с того, что сделали несколько «срезов» через семиметровую насыпь кургана. «Мы увидели, что история Госпитального была достаточно сложной. Его насыпь была сооружена в несколько приемов, в его толще были найдены погребальные сооружения разных времен. Кроме того, во всех стратиграфических разрезах оказались следы многочисленных грабительских перекопов и траншей», – отметила Рукавишникова.

Рядом с погребенным были найдены многочисленные предметы, связанные с занятием спортом: 10 алабастров – сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель – серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований, 150 игральных костей-астрагалов. Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина – пелика, так называемого керченского стиля.
«Судя по этим находкам, во второй половине IV века до нашей эры здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте», – полагает Рукавишникова.

Крымская ПРАВДА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.