1962 год. «Крымская правда»

28 Июнь 2017 1706
Юноши из Кубы на вечере в Симферополе. Фото Л. Яблонского.
Юноши из Кубы на вечере в Симферополе. Фото Л. Яблонского.

Карибский кризис, чуть не ставший причиной Третьей мировой войны, держал в напряжении весь мир около двух недель. Повышение цен на мясо и масло в СССР, массовая забастовка рабочих в Новочеркасске, которую подавили силами армии. Неудавшееся покушение на президента Франции Шарля де Голля. Неоднократные катастрофы советских самолётов. Самоубийство Мэрилин Монро. Но 1962 год наполнен не только трагическими и безрадостными событиями. После Карибского кризиса США и СССР договорились прекратить ядерные испытания в воздухе, под водой и в космосе. «Холодная война» пошла на спад. Была создана прямая телефонная связь между Вашингтоном и Москвой. В СССР осуществлён запуск спутника «Космос-1», положившего начало осуществлению комплексной научной программы. Человечество вновь рукоплескало советским победам в космосе. «Небесные близнецы» Андриян Николаев и Павел Попович совершили беспримерный групповой полёт вокруг земного шара. А в это время в Крыму завершилось возведение первой в Советском Союзе горной автомобильно-троллейбусной магистрали Симферополь-Алушта-Ялта. Люди получали квартиры, ударники коммунистического труда внедряли передовые методы производства, стремясь выполнить решения мартовского пленума ЦК КПСС.

Успехи стройки

Четвёртый год семилетки. «Это первый год успешной борьбы нашего народа за претворение в жизнь исторических решений XXII съезда КПСС. Год, озарённый идеями новой Программы партии, - мощного ускорителя общественного прогресса», - писала «Крымская правда». «Только за один этот год промышленность выпустила больше продукции, чем за все годы довоенных пятилеток». «Ещё 10 декабря работники промышленности Керчи досрочно завершили годовое задание по валовой продукции». Механизаторы флюсового карьера, обогатители, портовики Камыш-Бурунского железорудного комбината первыми справились с планом 1962-го года. На этом предприятии в строй действующих вступил второй Черноморский рудник.
Коллектив симферопольского «Межколхозстроя» годовой план по строительству домов для переселенцев выполнил ещё к 1-му ноября.
А к 28 декабря сотрудники этого предприятия справились и со своими дополнительными обязательствами. Тысячи крымчан справили в тот год новоселье.
В 1962 году завершилось возведение первой в Советском Союзе горной автомобильно-троллейбусной магистрали Симферополь - Алушта - Ялта. При её сооружении выполнено 6,3 миллиона кубических метров земляных работ, большей частью в скальных грунтах, уложено свыше миллиона кубических метров каменных материалов и тысячи тонн асфальта, возведено большое количество разных сложных инженерных сооружений.
Продолжается строительство Северо-Крымского канала. «Почти 32 километра пройдено от первой отметки, переработано более 11 миллионов кубометров грунта!», - сообщает газета. На трассе канала организуются новые строительно-монтажные управления. «Благодаря водам Днепра-Славутича степной Крым превратится в цветущий край». Началась подготовка к строительству нового водохранилища у села Партизанское, почти равного по размерам Симферопольскому. «Новое «море» снабдит областной центр прекрасной питьевой водой», - писали в «Крымской правде». И не соврали.
В колхозе имени Калинина (село Калинино) Красноперекопского колхозно-совхозного управления сооружался консервный завод. Уже вступила в строй его первая очередь - консервный цех.
Заработала и вторая очередь Кадыковской дробильно-обогатительной фабрики на Балаклавском рудоуправлении. Здесь же сдана в эксплуатацию горная конвейерная линия.

Умели же работать!

На строительстве крупного рыбного порта в бухте Камышовой (Севастополь) был подготовлен к сдаче в эксплуатацию мощный холодильник. А во многих городах и областях Советского Союза его жители кушали высококачественную сельдь, ставриду, кефаль, скумбрию и камбалу, привезённую из Керчи. А знаете, как ловили ставриду у берега Ялты? При помощи электросвета!
Досрочно выполнили годовой план и моряки. Они перевезли 289146 тонн груза. В 1962 году на стальные магистрали Крыма вышли первые тепловозы. За 7 месяцев они перевезли миллионы тонн народнохозяйственных грузов.
Труженики сельского хозяйства также не перестают радовать страну. И это несмотря на то, что погодные условия 1962 года не баловали крымских земледельцев. Они собрали около девяти миллиардов пудов зерна и засыпали в закрома государства почти на 300 миллионов пудов больше, чем в 1961 году. Откуда этот рост? «Крымская правда» отвечала: «Сказалось повышение культуры земледелия, помог пересмотр структуры посевных площадей. Малоурожайные культуры были заменены ценными и высокоурожайными - озимой пшеницей, кукурузой». Что касается последней, то многие хозяйства собрали в 1962 году неплохой урожай. Так, колхозы и совхозы Бахчисарайского производственного управления со своей площади получили в среднем по 25 центнеров с гектара сухого зерна. Хорошо потрудились также виноградари и садоводы. Они собрали 260 тысяч тонн винограда и фруктов. Только один совхоз коммунистического труда «Коктебель» в тот год взял с каждого гектара по 107,5 центнера винограда. 
- Выполняя решения мартовского пленума ЦК КПСС, в нашей области провели значительную работу по пропаганде и внедрению достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство. <...> Широкое распространение на полях получают такие прогрессивные приёмы, как выращивание кукурузы с расширенными междурядьями, пунктирным способом, поточный метод уборки колосовых, работа тракторов и комбайнов на повышенных скоростях, использование гербицидов в борьбе с сорняками, сдабривание кормов мочевиной и др., - писал корреспондент газеты.
Постоянно действовали школы передового опыта.
В них получали высокую квалификацию сотни кукурузоводов, виноградарей и садоводов.
Продуктивность животноводства повысили, создав прочную кормовую базу. Так, «доярки А. Бережнова, К. Борисенко, О. Чумаченко за год надоили более чем по 4.000 килограммов молока от коровы». Свинарка совхоза «Воинский» Екатерина Ефимовна Максимова взяла социалистическое обязательство - получить и вырастить до отъёмочного возраста 1100 поросят. Через 11 месяцев она сдала 1393 поросёнка. И каждый из них весил в среднем 14-16 килограммов. Таков был её ответ на решения пленума.
«Славно потрудились в 1962 году механизаторы совхоза «Южный». Хозяйство сдало государству 32 миллиона яиц».
С увеличением производства продукции росли денежные доходы колхоза. На них строили, покупали сельскохозяйственную технику. Например, Джанкойский машиностроительный завод освоил для нужд сельского хозяйства производство 40-кубовых прицепных тракторных тележек. В каждой честно работающей семье был достаток.
«В каждом доме радиоприёмник, электросвет, сёла постепенно телефонизируем. Колхозников посылаем на курорты». Читаешь и завидуешь!

Машины заменяют людей

Конструкторы Симферопольского СКБ «Продмаш» изготовили опытный образец нового вакуум-закаточного автомата «Восток». Он во многих отношениях превосходил подобного рода зарубежные машины. Механизаторы 586-го дорожно-эксплуатационного участка Г. Токарь и В. Василенко даже для посадки деревьев сконструировали новую машину. За семичасовой рабочий день их агрегат высаживал 8 тысяч саженцев (!). Новый 40-местный самолёт АН-24 начал курсировать по маршруту Симферополь - Киев.
Многие рабочие тогда соревновались за звание ударника коммунистического труда. «От отдельных рекордов к высоким показателям в работе всех колхозов и совхозов - такова линия нашего развития», призывала партия. Однако были и руководители, которые только на словах ратовали за внедрение нового и передового, а организаторской работы в этом направлении не вели. Некоторые научные работники ограничивались постановкой опытов на лоскутных участках экспериментальных баз. Такой подход не приносил ощутимых результатов производству, поэтому с этим боролись, в том числе и печатным словом.

По-новому, по-передовому

Претворение в жизнь решений ноябрьского пленума Центрального Комитета КПСС, как пишет газета, «открывает перед нашей индустрией и сельским хозяйством замечательные перспективы». На что нацелены эти решения? Главная задача - улучшение качества выпускаемой продукции. «Советское - значит отличное!». Пленум сделал упор на расширение рабочей инициативы, на более широкое участие рабочих в управлении производством. Поэтому по предложению рабочих коллективов снимали с производства негодные машины, вместо них стали изготавливать лучшие.
«Бьёт ключом народная инициатива, могучей волной ширится движение за коммунистический труд», подбадривала «Крымская правда». Так, работницы Симферопольской трикотажной фабрики коммунистического труда проявили хорошую инициативу. Они попросили повысить им на разных операциях нормы выработки на 4-10%. Вы можете представить такое сейчас? Думается, разве что при условии повышения им заработной платы. А начислять её в 1962 году в совхозе имени Чкалова Бахчисарайского района и ещё в трёх совхозах стали счётно-клавишные машины в машинно-счётном бюро (МСБ). Конечно, на первых порах бюро допускало некоторые ошибки. И некоторые начальники цехов, например, на кожобувном комбинате имени Дзержинского даже пытались этим воспользоваться, чтобы их ликвидировать. Но благодаря письму в «Крымскую правду» антимеханизаторские настроения были подавлены быстро.
К слову, письма читателей обличали самые разные проблемы на полуострове: от беспорядков и бесхозяйственности на работе до засилия собак в районах Симферополя. После публикации в газете фельетонов, например, о пьянстве и нарушении общественного порядка какими-либо сотрудниками, эти факты проверялись и при их подтверждении людей снимали с работы, объявляли строгий выговор с предупреждением. Кстати, в конце февраля 1962 года в СССР ужесточили меры по борьбе со взяточничеством. За взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел (!) с конфискацией имущества.
Крупнейшего научного успеха добились крымские астрофизики. Ими получены уникальные снимки автоматической межпланетной станции «Марс-1», запущенной 1-го ноября. Фотографирование производилось на большом 2,6-метровом зеркальном телескопе с применением электронно-оптических приёмников света.

Движение в крымской столице

Как и сейчас, в 1962 году в Симферополе проблема транспортного развития города решалась неудовлетворительно.
- Значительная разгрузка внутригородского транспорта и уличного движения могла бы быть достигнута за счет организации внешнего транспортного кольца, объединяющего все подходящие к городу автомобильные магистрали.<...> Кое-что в этом направлении уже делается. Сейчас закончено строительство объездной дороги - с Феодосийского шоссе на Московскую трассу, начато сооружение дороги с Алуштинского на Феодосийское шоссе, - писали в «Крымской правде» архитектор В. Мелик-Парсаданов и инженер А. Данилов.
Во всех крупных городах республики основную тяжесть пассажирских перевозок нёс трамвай. Однако уже говорится о развитии троллейбусного и особенно автобусного движения. Одной из первоочередных градостроительных задач ставилась реконструкция уличной сети города. Уже тогда в отдельных узлах Симферополя появлялись «пробки».

Мир на грани ядерной войны

2-го сентября СССР объявил о том, что он будет тренировать и обучать кубинских офицеров. В 1962 году были подписаны соглашения «О товарообороте и платежах», «О предоставлении Кубе кредита». В соответствии с соглашениями СССР стал поставлять Кубе нефть, промышленное оборудование, продовольствие, закупать сахар, оказывал содействие в развитии её народного хозяйства. Были подписаны также соглашения «О техническом содействии Кубе и о помощи в подготовке национальных кадров». Во время переговоров достигнута договорённость об оказании правительству Кубы помощи военной техникой и специалистами для обучения кубинских военно­служащих и в подготовке механизаторов сельского хозяйства. Во время Карибских событий на 1 октября на Кубе находилось около 43 тысяч советских военнослужащих. «Крымская правда» регулярно сообщала о новых ядерных взрывах в США и призывала «обуздать американских агрессоров».
15-го октября началось противостояние между США и СССР, вошедшее в историю как Карибский кризис. Он был вызван размещением США ядерного оружия в Турции (стране-участнице НАТО) в 1961 году. Американские ракеты средней дальности «Юпитер» могли беспрепятственно достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. Это лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.
В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз тайно разместил на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США, кадровые военные части и подразделения. На их вооружении находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования. Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны.
Кризис был разрешён через 13 дней. Убраны советские ракеты с Кубы и американские из Турции. Было положено начало разрядке международной напряжённости. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е - 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.
В частности, с таким заявлением выступил один из разработчиков советского ядерного оружия академик А. Д. Сахаров. «Крымская правда» писала об этом так: «В дни опасного кризиса в районе Карибского моря силы мира и разума нанесли поражение силам безрассудства и войны. Миролюбивая внешняя политика Советского Союза, поддержанная другими социалистическими государствами, всеми народами, боевая решимость героического кубинского народа защищать независимость и свободу своей страны предотвратили непосредственную угрозу мировой термоядерной катастрофы. Агрессивные замыслы империализма против Кубы были сорваны».

«Хрущёва - на мясо»

Неудавшаяся экономическая реформа 1957 года привела к системному кризису в экономике. Попытка заменить централизованную систему управления хозяйством территориальной только породила хаос и неразбериху. Начались проблемы с продовольствием, решать которые приходилось его закупками за границей. В конце мая 1962 года было решено повысить цены на самые ходовые продовольственные товары. На треть подорожали мясо и мясная продукция, а также масло и некоторые другие товары.
Вместе с этим в 1962 году руководство Новочеркасского электровозостроительного завода имени Будённого (НЭВЗ, Ростовская область) решило дополнительно удешевить труд рабочих и существенно изменило нормы выработки, повысив их. Эта мера привела к тому, что зарплата рабочих отдельных категорий снизилась также на треть. 1-го июня 55 лет назад около 200 рабочих сталелитейного цеха НЭВЗ - одного из крупнейших машиностроительных предприятий СССР - прекратили работу. Они вышли на улицы с красными флагами, пели «Интернационал», несли портреты В. И. Ленина, живые цветы и лозунги: «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва - на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущёву не поможет!», «Долой партийную буржуазию!». До этого же были собраны все портреты Никиты Сергеевича Хрущёва, находившиеся на заводе, и сожжены. 2-го июня массовые протесты рабочих НЭВЗ были подавлены с участием армии. В результате стрельбы погибло 24 человека, около 100 получили ранения. Позднее ещё семеро участников были приговорены к смертной казни, около ста человек - к различным срокам заключения. Только Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников отказался выполнить преступный приказ, приказав своим частям: «Не стрелять!». За это он был исключён из рядов КПСС и уволен на пенсию. Лишь в 1996 году Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.
В СССР события в НЭВЗ были строго засекречены - погибших похоронили тайно на разных кладбищах области. Только после начала перестройки стало известно о том, что там произошло, но до сих пор об этом событии ходит множество слухов.

Новый Дворец пионеров в Севастополе.

А вы знали?

На Максимовой даче между Севастополем и Балаклавой располагался крупнейший в Крыму завод виноградных соков. Его продукцию называли здоровьем в стеклянной таре.


Оксана ПАВЛЕНКО.