Будущее «Херсонеса»

7 Март 2017 1190
Светлана Мельникова.
Светлана Мельникова.

Коллегия Министерства культуры Российской Федерации одобрила концепцию развития государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» на ближайшие 10 лет. В планах: модернизация старых построек городища и строительство новых, открытие центров, развитие инфраструктуры (морского сообщения и организации парковки), реализация интересных и современных замыслов, укрепление научной базы и налаживание связей с коллегами из других стран. Директор памятника под открытым небом Светлана МЕЛЬНИКОВА рассказала подробнее об изменениях.

Мирное сосуществование
В конце января широкий резонанс приобрела новость о том, что Симферопольская и Крымская епархия готовит запрос в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) о передаче ей в безвозмездное пользование сроком на 50 лет 24 объектов, ранее входивших в имущественный комплекс Владимирского Херсонесского мужского монастыря в Севастополе. Это право церкви, согласно положению статьи
5 Федерального закона от
30 ноября 2010 года №327
«О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот вопрос, как сообщила пресс-служба епархии, поднимается на протяжении нескольких лет.
- Возрождение Херсонесской обители имеет огромное значение для православной церкви, поскольку на этом святом месте принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Мы также уверены, что обретение церковью некогда утраченных ею храмов и святынь, в том числе Херсонесского монастыря, станет не только актом восстановления исторической справедливости, но и возвращением к первоначальному замыслу создателей обители, а также может послужить хорошим началом для выработки определённого опыта в сотрудничестве работников музея с церковью во благо утверждения духовности в нашем обществе и дальнейшего изучения страниц православной истории на земле Херсонеса, - объяснили в епархии. Её представители также заявили о своём понимании того факта, что «Херсонес Таврический» включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Поэтому со своей стороны они готовы искать компромиссные варианты решения по ряду объектов, которые определит нынешний балансодержатель. Например, заключить договор о совместном использовании или рассмотреть другие предложения.
На какие же объекты Херсо­неса претендует церковь? Назовём наиболее ценные.
В первую очередь, это ныне действующий Владимирский собор, на первом этаже которого находится крестообразный храм на акрополе VI-X веков. Также речь идёт о бывших архиерейских покоях с домовой церковью, в которых сейчас размещены экспозиционные залы музея и административные помещения. Бывшие старая и новая монастырские трапезные, ныне - залы античной истории и реставрационные мастерские, храм «Семи священномучеников» (бывшая малая церковь). Экс-просфорная (пекарня), а сейчас - административный корпус, бывшее здание небольшой часовни для отпевания усопших, экспедиционные домики. На все эти и другие здания епархия собирала соответствующий пакет документов для Росимущества, подтверждающих их первоначальное церковное предназначение. Однако агентство признало этот пакет документов неполным и недостаточным для передачи объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» РПЦ, сообщила его директор Светлана Евгеньевна Мельникова.
- Далеко не все объекты, перечисленные епархией в прошении, были изначально построены для нужд Владимирского собора, - объяснила она.
В пресс-службе правительства Севастополя нашему корреспонденту подтвердили: от Росимущества туда не поступало документов, касающихся передачи в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии музея-заповедника «Херсонес Таврический». В ведомстве отметили, что в перечне объектов, указанных в обращении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к правительству Севастополя, только одно здание Владимирского собора имеет статус объекта культурного наследия, остальные 23 - нет. Но все они находятся в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический». Его охрану осуществляет Министерство культуры РФ согласно распоряжению правительства России. Поэтому правительство города Севастополя не имеет фактических полномочий по управлению имущественным комплексом музея-заповедника.
- Правительству Севастополя известна позиция Министерства культуры России и руководства «Херсонеса Таврического» в отношении передачи объектов музейной собственности - она отрицательная. Необходимо садиться за стол переговоров и выстраивать диалог. Если в результате будет предложен вариант компромиссного решения, который устроит и руководство музея, и епархию, - мы его поддержим, - подчеркнул глава города-героя Дмитрий Овсянников.
В соответствии с законом при передаче объектов епархии музею должно быть предоставлено равноценное помещение для хранения и экспонирования предметов истории. Однако сейчас ни службам музея, ни экспозиционным пространствам выезжать абсолютно некуда. Поэтому говорить об этом пока преждевременно, заявила Светлана Мельникова.
- Чисто территориально музей должен находиться в непосредственной близости от наследия, которое он хранит. Сегодняшняя ситуация позволяет нам совершенно мирно сосуществовать с епархией. Месяц назад мы подписали с ней соглашение. Взаимопонимание есть, - подытожила она.
Новая жизнь
- ДНК музея - его фонды, - убеждена Светлана Мельникова. - Сегодня фонды «Херсонеса Таврического» составляют 218 тысяч единиц хранения.
И каждый год они увеличиваются на тысячу предметов за счёт археологических раскопок.
Для такого богатства в Севастополе в районе бухты Омега недалеко от Античного проспекта построят новое здание фондохранилища. Потратят на его возведение не меньше полумиллиарда рублей.
- В настоящий момент все документы проходят согласование, - сообщила директор музея-заповедника. - В этом году должно начаться строительство фондохранилища, а в следующем году - завершиться. Туда потом завезут необходимую аппаратуру и инструментарий.
Кроме того, сейчас идёт очень напряжённая работа по созданию Музея античной истории, в перспективе также организация детского музейного центра. Важно запустить выставочные залы в интерьерах. Есть надежда на выполнение модернизации существующих построек древнего полиса. Там очень много зданий конца XIX - начала XX веков, в которых ещё действует печное отопление. Поэтому строительство газовой котельной также в планах развития музея. Некоторые строения на его территории не имеют фундаментов, большинство - в плохом состоянии. Концепция развития памятника предполагает и расширение экспозиционных площадей.
Будет где припарковаться
Рядом с «Херсонесом Таврическим» планируют снести большое количество построек для организации удобной площадки для автотранспорта.
- Отсутствие кругового движения, перехватывающей парковки около «Херсонеса» делает движение там опасным. Совсем недавно к музею-заповеднику одновременно подъехали 8 автобусов из МДЦ «Артек» в сопровождении машин ГАИ. У них не было возможности развернуться на площадке, но и дать разрешение на въезд на территорию археологического городища мы, конечно, не могли, - рассказала Светлана Евгеньевна Мельникова. - В непосредственной близости к древнему полису есть ряд гаражных построек, возведённых без разрешения. Сейчас решается вопрос об их сносе, чтобы построить там парковку.
Морские ворота
На территории заповедника есть причал, который раньше использовался частными владельцами бывшего яхт-клуба.
- Сейчас его капитальные строения взяты на баланс музея, а те, что были временного характера, учтены как движимое имущество, - рассказала директор «Херсонеса». - Получен паспорт причала, он в регистре, мы закажем исследование его состояния и отремонтируем.
В планах - организовать морское сообщение между «Херсонесом» и центральными бухтами Севастополя. Это снизит транспортную нагрузку на памятник, будет романтично и символично, ведь древние греки тоже прибыли на эти земли по воде.
- Представьте, если будет возможность от причалов в Артбухте или на Графской пристани водным путём оказаться в Херсонесе? Это было бы здорово! Сейчас есть некоторые юридические препоны в решении этого вопроса, но нет таких проблем, которые невозможно было бы решить, - убеждена Мельникова.
Антропогенная нагрузка
Сейчас вход на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» бесплатный, в отличие от его экскурсионного обслуживания. В прошлом году его посетили 1 миллион 121 тысяча туристов. Российским НИИ культурного и природного наследия имени
Д. С. Лихачёва было проведено специальное исследование по антропогенной нагрузке на памятник. Его результаты показали, что она иногда превышала норму.
- В некоторые дни летом музей принимал более 8 тысяч посетителей. Поэтому в этом году будьте готовы к тому, что мы можем вежливо попросить подождать вас у входа, так как территория городища переполнена людьми - предупредила Светлана Мельникова.
Напоминаем, что купание на берегу «Херсонеса» запрещено распоряжением губернатора Севастополя. Там нет специально оборудованных для этого пляжей. Это небезопасно и оскорбляет чувства верующих, идущих на службы во Владимирский собор.
Штраф купальщики не заплатят, однако неприятный разговор с охранниками памятника состоится.
В тёплое время года в Античном театре «Херсонеса» и на других его объектах снова будут проходить концертные и театральные постановки, фольклорные фестивали и, может быть, даже опера.

Священнослужители продолжают бороться за возрождение Херсонесской обители.

Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Оксана ПАВЛЕНКО.