Турбины Siemens должны заработать в Крыму через год

1 Сентябрь 2017 369

Новые электростанции в Крыму и Севастополе, где в качестве основного оборудования предусмотрено использование парогазовых установок мощностью 235 МВт, должны заработать через год. И единственными подходящими установками являются уже поставленные "Технопромэкспортом" в Крым турбины Siemens, из-за которых между компаниями идет судебное разбирательство.

Энергосистема Крыма испытывает дефицит мощностей, и это говорит о необходимости в соблюдении сроков строительства ТЭС. Как отметила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, высокие летние температуры спровоцировали серию отключений, что в очередной раз свидетельствует о том, как важно сделать Крым энергонезависимым регионом.

"Несмотря на то, что ситуация с турбинами остается сложной, а каждая из сторон арбитражного процесса настаивает на своей правоте, вряд ли решение это сейчас что-то принципиально изменит", — отметила Порохова. ЕС вряд ли будет инициировать ужесточение санкций из-за турбин, России не стоит опасаться каких-то новых серьезных ограничений, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он уверен, что эскалация конфликта не выгодна ни Европе, ни самому немецкому концерну. "Максимум — введут еще что-нибудь символическое. Мы дадим такой же символический ответ. Это самое страшное, что может случиться. Потом вся эта история забудется. В серьезном усилении санкций не заинтересованы ни Siemens, ни Германия", — убежден Макаркин. При этом эксперт не исключает, что свою лепту в конфликт могу внести американцы. Он подчеркнул, что обостриться ситуация может только в том случае, если оштрафовать Siemens решат американцы. "Я бы не стал исключать такой возможности", — заявил он. Как ранее сообщал РИА Новости (Крым), правительство РФ отложило сроки запуска двух ТЭС в Крыму. Первая очередь теперь должна быть введена 19 мая 2018 года (вместо 1 сентября 2017 года), вторая — 18 июня 2018 года (вместо марта 2018 года).

Крымская ПРАВДА.