К фарватеру доставили арку Крымского моста

28 Август 2017 266

Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», строители готовятся к операции по подъему железнодорожной арки Крымского моста на фарватерные опоры. Конструкцию, общим весом около шести тысяч тонн, предстоит поднять на высоту в 35 метров над уровнем моря.

«На данный момент ведется закрепление подъемных тросов к подхватным балкам арочного пролета - такие балки установлены под нижней частью арки – по краям – специально для ее подъема на проектную высоту. После этого на домкраты будет поэтапно передаваться нагрузка: сначала в 5 % от веса пролетного строения, затем в 50 %, далее – в 100 %. Арка поднимется от плавучих опор на 1 метр», - сообщили в информационном центре.

Предполагается, что арку будут поднимать на опоры со средней скоростью 5 метров в час. «На фарватерных опорах заранее подготовлено и освидетельствовано все грузоподъемное оборудование: фермоподъемники (агрегаты для подъема арки), рабочие площадки, оборудование и приспособления (тросовые домкраты, насосные станции и так далее). В операции по подъему и монтажу арки задействовано до 30 человек в одну смену - инженеры, стропальщики, сварщики, геодезисты, специалисты контроля качества», - говорится в сообщении.

Минувшей ночью плавучие опоры доставили железнодорожный арочный пролет в Керченский пролив - к фарватерным опорам - и завели в створ моста. Затем конструкцию «подтянули» к фарватерным опорам с помощью свайных якорей, якорных тросов и другого специализированного оборудования.

В Керченском проливе сейчас действуют ограничения на судоходство. Это связано с проведение операции по транспортировке и монтажу арки Крымского моста. Ограничения продлятся до 30 августа. Специалисты уверены, что выделенного времени хватит на проведение всех действий с аркой.

 



















Крымская ПРАВДА.