Тяжко без легкоатлетов

25 Август 2017 349

В минувшую среду, когда проходили состязания по десяти видам программы на XXIX летней Универсиаде в Тайбее, был разыгран сорок один комплект медалей. Закончили свои выступления гимнасты, но вступили в борьбу легкоатлеты, которые определят чемпионов в 50 дисциплинах. И тут мы постоянно будем вспоминать наших мастеров бега, прыжков, метания, многоборья, спортивной ходьбы, которые, как мы уже рассказывали читателям, не по своей воле оказались вне спортивного мирового форума студентов, хотя считались в «королеве спорта» вероятными победителями легкоатлетического турнира на Тайване. Вне всякого сомнения, без них трудно будет студенческой сборной России добиться очередного успеха в общекомандном зачёте на нынешней Универсиаде. Вот кто пока, после четырёх дней соперничества, входит в лидирующую шестёрку этого зачёта, разыграв уже 107 из 275 изготовленных наград для чемпионов и призёров: Южная Корея (17 золотых+11 серебряных+17 бронзовых=45 медалей), Япония (15+11+17=43), Тайвань (12+13+6=31), Россия (8+11+20=39), КНДР (7+4+2=13), Украина (6+6+5=17).

Кто же помог сборной наших студентов в этот день шагнуть с шестого на четвёртое место в турнирной таблице? Прежде всего следует отметить гимнастов, которые завершали свои выступления розыгрышами медалей на шести снарядах у мужчин и четырёх - у женщин. У прекрасного пола чемпионкой на брусьях стала молодая Дарья Спиридонова, «серебро» в опорных прыжках и «бронзу» в вольных упражнениях получила Лилия Ахаимова, а известная гимнастка Мария Пасека удостоилась «бронзы» за опорные прыжки. В свою очередь у сильного пола чемпионом в вольных упражнениях стал Кирилл Прокофьев, а Владислав Поляшов был вторым в упражнениях на перекладине.
Наконец-то золотая медаль досталась нашим пловцам.
И выиграл её в эстафете вольным стилем 4х200 м квартет россиянок (Анастасия Гуженкова, Валерия Саламатина, Мария Бакланова, Арина Опенышева) - 7.15,28, который сумел опередить соперниц из США на 0,04 секунды! Третьим на дистанции 200 м брассом стал Рустам Гадиров - 2.09,72. Первых успехов добились и российские лучники, посылавшие стрелы в мишень из блочного лука. Мужская команда (Антон Булаев, Александр Дамбаев, Виктор Калашников) стала чемпионом Универсиады, а женская (Диана Тонтоева, Мария Виноградова, Александра Савенкова) покинула стрельбище с серебряными медалями.
 «Бронзовым» стал этот день для российских ребят и девушек в состязаниях у дзюдоистов и тхэквондистов. У первых на татами стали третьими в своих весовых категориях: Альберт Огузов (до 60 кг), Муса Туменов и Анжела Гаспарян (оба - абсолютная категория), а у вторых, на ковре, Гулжигит Кочкорбаев (до 58 кг). Увы, в очередной раз оказались без медалей, теперь в командных состязаниях, фехтовальщики: мужчины, сражавшиеся на саблях, и женщины - на шпагах. Огорчили прыгуны в воду и тяжелоатлеты. Но есть надежда на то, что в следующие два дня медальный запас россиян увеличится, прежде всего на количество «золота», которое является главным критерием успеха в любом комплексном соревновании.
Пока ещё мы подробно не касаемся выступлений российских игровиков, где в бейсболе выступают пятеро симферопольских парней, а в женской футбольной сборной - Мария Фёдорова из Севастополя. Но если Маша, которую мы хорошо знаем по отличной игре в футзале в рядах мужской команды «Детонатор» из города-героя, где рядом с ней на площадку выходят отец и брат, может даже рассчитывать на медали. Ведь сборная пока без осечек выступает на Тайване, пробившись уже в четвертьфинал. А вот крымские парни, как и их остальные товарищи по студенческой сборной страны, убедились в том, сколь много им предстоит трудиться, чтобы преодолеть пропасть, отделяющую их от зарубежных бейсболистов. О чём наглядно свидетельствует занятое ими последнее место в подгруппе, где они уступили японцам - 0:19, американцам - 3:13, мексиканцам - 0:15.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.