Добыча крымской «царской соли» будет нарастать

20 Сентябрь 2016 205

На Сасык-Сиваше идёт сбор нового урожая знаменитой розовой соли.

Он продолжится до ноября, и важно собрать его без потерь, ведь именно
с 1 ноября 2016 года Россия ограничивает ввоз в соли (включая столовую и денатурированную) и чистого хлорида натрия. Эмбарго действует в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.
Розовую соль на озере Сасык-Сиваш, как утверждают историки, начали добывать ещё 2500 лет назад, а отсчёт промышленной добычи ведётся с  1863 года, когда граф Балашов выкупил пересыпь и открыл производство «царской соли» В 1910 году крымская розовая соль получила золотую медаль на выставке в Испании. Сейчас добыча продолжается, поскольку, по словам директора по производству производственного кооператива «Алит» Валерия Стародубцева, розовая соль радикально отличается от привычной каменной — в ней нет тяжёлых металлов и нерастворимого остатка:
Стоит задача обеспечить «царской солью» весь Южный федеральный округ: В. Стародубцев уверен, что это вполне возможно. «Мы сейчас получаем новейшее оборудование из Китая, - сказал он. – с помощью него сможем выпускать до 5 тысяч тонн переработанной соли в месяц. Это будет намного дешевле, чем закупать в Турции или на Украине. Проблем с солью в стране не будет».