«Спорт - это постоянный отбор»

3 Сентябрь 2016 161
Наталья Захарьева
Наталья Захарьева

Эта фраза была ключевой в нашей беседе с доктором медицинских наук, профессором кафедры физиологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Натальей ЗАХАРЬЕВОЙ. Пока наши спортсмены одерживают громкие победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, мы узнали о том, как должны заботиться о себе мама и папа, чтобы у них родился здоровый ребёнок, какое влияние оказывает наша генная программа на наше будущее, в каком возрасте у малышей развиваются гибкость и ловкость, какую физическую нагрузку могут получать дети с отклонениями и стоит ли отдавать своё чадо в профессиональный спорт.

Здоровая семья

- Наталья Николаевна, спортсменами рождаются или становятся?

- На возможность развития спортивной карьеры человека оказывает влияние масса факторов, начиная со здоровья мамы и отношения к ней папы. Сейчас в связи со сложной экономической ситуацией молодёжь серьёзно учится, строит карьеру, откладывая важнейшую репродуктивную программу «на потом». Вместе с тем, по физиологическим конвенциям и советам, акушеров-гинекологов первый ребёнок должен быть рождён с 19 до 24 лет, второй - с 24 до 27 лет, третий - с 27 до 30 лет. Если есть желание и здоровье, то, конечно, можно рожать и дальше. Но обычно вся генная репродуктивная программа очень активно идёт в эти периоды жизни женщины. Именно в это время в её яичнике образуются доминантные фолликулы, у которых большое количество рецепторов, способных притянуть к себе активные сперматозоиды и провести качественное оплодотворение. После того как женщина узнаёт, что она беременна, желательно изменить своё отношение к миру и относиться ко всему по-философски. Даже если раньше женщина была вынуждена эмоционально и много работать, то теперь она должна понять, что её главная роль - роль мамы. Поэтому ей положено вести здоровый образ жизни, очень аккуратно относиться к работе, вовремя ложиться спать, избегать вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и длительного сидения за компьютером и у телевизора, потому что это облучение. Ей следует стараться больше гулять, окружать себя положительными эмоциями, смотреть на цветы, слушать классическую музыку (исследования показали, что оптимистичные, лёгкие произведения Моцарта передают радостные волны маме и ребёнку). Климат в Республике Крым, надо сказать, для беременных женщин подходит отлично.

- А что должен делать папа, чтобы малыш родился здоровым?

- Он должен быть готов к появлению ребёнка на свет. Иногда мужчины созревают для отцовства очень поздно. Им стоит понимать, что после сорока лет возможность зачать малыша может снижаться из-за состояния здоровья.

К каждой беременности своей супруги мужчина должен относиться так же, как к беременности, когда он был в зародыше. Вспомните, что вас тоже вынашивали, выхаживали, любили, целовали, с вами занимались, водили в спортивную секцию, и никогда не откладывайте такие вещи, опять же, «на потом». Не существует также понятия «нежелательной беременности». Если ребёнок зачат, его нужно доносить и постараться пережить все сложные моменты. Хочется напомнить о талантливых детях, рождённых в многодетных бедных семьях. Родители мамы футболиста Андрея Аршавина заставляли её сделать аборт. Они выгнали её из дома, когда та была совсем молодой женщиной. Она пошла жить в общежитие к родителям мужа. Они отгородили им маленький уголок и дали возможность родить прекрасного мальчика. Потом бабушка с дедушкой всю жизнь просили прощения за своё безобразное отношение, но внук так и не простил их. Не идите по следам чужих ошибок - помните, что жизнь человека уникальна!

Папы должны понимать, что пока жена кормит грудью, в семье необходимо установить для неё щадящий режим. Ночь делится между супругами на две половины: если папа - сова, то он до двух часов ночи встаёт к ребёнку, а после - мама. Если мама будет сама ухаживать за ребёнком и днём, и ночью, у неё не будет молока. Ничем хорошим для малыша это не закончится. Грудью кормят до года, дальше - по желанию. В моей педиатрической практике были девочки, кормящие грудью до четырёх лет, но это делать необязательно. После шести месяцев вводятся прикормы и количество кормления сокращается. При кормлении грудью между мамой и ребёнком сразу возникает биологический контакт. Как правило, такие дети никогда не сдают родителей в дом престарелых. Помните об этом. Проведены также исследования, которые показали, что дети, вскормленные грудью, вырастают ласковыми, внимательными, в полном смысле слова хорошими детьми, гордостью своих родителей.

- А можно ли уже в детстве определить спортивные способности у ребёнка?

- При спортивном отборе малышей выполняют генный анализ. Он недешёвый, но выявляет предрасположенность ребёнка к силовым тренировкам, позволяет узнать, насколько он вынослив, можно ли развить у него гибкость. Кроме генной программы, существуют особенности здоровья малыша, которые зависят от протекания беременности и родов у его мамы. Даже если изначально человек имеет хорошую генную программу, но была патология при родах, например, это может несколько тормозить его особенности отзывчивости на тренерские воздействия.

Время решает всё

- В каком возрасте ребёнок может начинать заниматься спортом?

- Существуют сенситивные периоды развития ребёнка. В это время у детей повышается чувствительность нервных центров к запоминанию любой информации, в том числе и двигательной, то есть к тренерским воздействиям. Если человек тренируется в сенситивные периоды, идёт полное развёртывание генной программы. Если нет, то такая программа разворачивается частично. Первый сенситивный период - с трёх до пяти лет. В это время развиваются гибкость и ловкость. Детям, у которых нет отклонений, показаны занятия художественной, спортивной гимнастикой (на начальном этапе, конечно), акробатикой, фигурным катанием, оздоровительным плаванием. Малыши на занятиях в основном играют в спортивных залах, им дают безболезненные физические упражнения на растягивание мышц. В пять лет после двухгодичных занятий можно говорить об окончании начального этапа в сложнокоординационных видах спорта (совокупность видов спорта, в которых спортсмены соревнуются по сложности и красоте выполнения двигательных действий). В этом возрасте смотрят на мотивацию ребёнка. Если в три года он не знает, что хочет, то в пять-шесть лет обычно дети уже определяются с видом спорта, которым хотят заниматься.

- Что делать, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем?

- Для таких детей существует адаптивная физическая культура (при инвалидности), лечебная физическая культура. Движение - это жизнь, оно показано всем без исключения.

- Как разворачивается спортивная карьера ребёнка после пяти лет, когда он определился с видом спорта?

- Организм детей до пяти с половиной лет, пока не произошёл полуростовой скачок, ещё не надёжен для серьёзных физических нагрузок. Как правило, это небольшие упражнения на гибкость и спортивные игры, которые тем не менее приучают к дисциплине, разминке. Затем, на этапе спортивного совершенствования, нужен определённый тип конституции. Идёт жёсткий отбор ребят по данному параметру. Кроме того, в каждом виде спорта существует целая система подготовки. В частности, если возьмём фехтование, особенно поединок на саблях, то тренеры обычно просят, чтобы сначала ребёнок прошёл специализацию в спортивных играх. Например, до 8 лет он должен заниматься гимнастикой, акробатикой, единоборствами, с 8 лет - баскетболом, и только с 14 лет - фехтованием.

- А наследственность в спорте имеет место?

- Да, это же наша генная программа. Есть несколько поколений олимпийских чемпионов по плаванию. Очень интересные дети рождаются у спортивных игровиков, мастеров спорта. Они могут быть успешны в гимнастиках, играх, да практически в любых видах спорта.

- Если маме тренер советует отдать ребёнка заниматься другим видом спорта, так как в данном, например, у него успеха не будет, должна ли она прислушаться к мнению специалиста?

- Всегда надо прислушиваться к тому, что говорит специалист. Но, как известно, существует несколько мнений. Отведите ребёнка в другую спортивную школу и послушайте, что скажут о способностях вашего малыша там. Иногда бывают дети, у которых данные весьма проблематичны. Среди них великая четырёхкратная олимпийская чемпионка и абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Людмила Турищева. Сначала она занималась танцами, её не хотели принимать ни в одну секцию, махнули рукой, а в 8 лет приняли в спортивную гимнастику, результат известен всему миру. За свою спортивную карьеру она заработала 137 регалий. Соперницы звали её Тури - в переводе «железная». А есть дети, которые сразу обращают на себя внимание как чрезвычайно концентрированные и волевые спортсмены. Главное - не надо останавливаться и лениться. Внимательно наблюдайте за успехами ребёнка, потому что существуют виды спорта, куда можно прийти достаточно поздно и при этом стать олимпийским чемпионом.

О способностях, травмах и характере

- Если ребёнок не занимается спортом, как можно обнаружить его способности к этому?

- На уроках физкультуры в школе. Опытный учитель не пройдёт мимо способного ученика.

- Сколько должно быть уроков физкультуры в школе?

- 3-4 урока в неделю. У нас в учебных заведениях сейчас так и есть.

- Зачем детям и взрослым сдавать ГТО?

- Человек постоянно должен иметь срезы о своих функциональных возможностях и знать слабые места. Детей на последнем и надо концентрировать, чтобы они работали над ними.

- Многие родители боятся отдавать детей в профессиональный спорт из-за страха за них.

- Это беда действительно многих современных родителей. Её корни в том, что мы начали мало рожать, поэтому своего единственного ребёнка из лучших, конечно, побуждений, стараемся оградить от любых травм. А надо прислушиваться к своему малышу, понимать, что он занимается полезным, важным делом, и быть к нему внимательным. Надо идти за своим ребёнком, а не вести его за руку туда, куда считаете нужным вы. Исключение тут составляют, пожалуй, только вредные привычки.

- Но ведь профессиональный спорт без травм представить невозможно.

- Чтобы их избежать, разминаться надо качественно. В зависимости от физической нагрузки, вида спорта это делают от 25 минут до 2 часов и больше. В народном танце разминка длится два часа: час у станка, час на середине, а потом только начинают исполнять собственно танец. Между стартом и разминкой не должно быть большого интервала. Всё это знают тренеры.

- Какой самый травмоопасный вид спорта?

- Практически любой. Физическая культура - не травмоопасный вид занятий спортом.

- Каким должно быть питание будущего спортсмена?

- Система питания для каждого спортсмена расписывается диетологами в индивидуальном порядке. Вплоть до того, что мясо, мёд и другие продукты закупают у определённых фермеров. Здесь главное — качество продуктов.

- Назовите, пожалуйста, качества характера настоящего спортсмена.

- Прежде всего, он должен быть целеустремлённым и способным к мобилизации.

Спортсмену необходимо прикладывать волевые усилия, чтобы заниматься систематически, быть внимательным, слушать тренера, анализировать ошибки и лучшие результаты, совершенствовать свои навыки. Он должен знать, что защищает великую страну Россию, страну славных спортивных традиций и побед! Кроме того, уважать родителей, тренеров, спортивных психологов, массажистов, спортивных врачей и всех тех, кто привёл его к победе над собой и спортивным победам.

Оксана ПАВЛЕНКО.