26_apr
  • Общество
В Крыму стремительно растет количество ядовитых пауков
В Крыму стремительно растет количество ядовитых пауков

Резкое потепление на полуострове привело к росту численности каракуртов - ядовитых пауков.

Об этом заявил профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени Вернадского Сергей Иванов.

- Энтомологи констатируют увеличение численности южных видов и появление новых видов, не характерных для Крыма, пришедших, в частности, из Средней Азии. В отношении пауков можно сказать, что каракурт у нас в Крыму размножился в большом количестве. Это явление зоологи связывают именно с долговременным процессом глобального потепления, - подчеркнул ученый.

Каракурт - один из самых ядовитых пауков на планете. Его яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Особенно ядовитыми являются зрелые самки. При укусе человек испытывает сильные боли в области живота, поясницы, грудной клетки.

Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях. Но по отношению к человеку каракурты, как правило, не агрессивны.

- Самка каракурта может вырастать до 2 см. Характерные внешние признаки паука - черное тело и красные пятна на брюшке. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском, - рассказывает Иванов.

Эти пауки селятся в основном в мышиных норах, трещинах глинобитных стен, полынных степях, солончаках пустоши - как на целине, так и на пахотных землях, иногда - в обитаемых дворовых постройках.
 

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK