• Экономика
Продление переходного периода в сфере обращения с ТБО позволит навести порядок в отрасли - Константин Бахарев
Продление переходного периода в сфере обращения с ТБО позволит навести порядок в отрасли - Константин Бахарев

В переходный период удастся выстроить работу мусороперерабатывающей отрасли на территории Крыма в соответствии с российскими стандартами.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, комментируя принятие Госдумой РФ документа о продлении переходного периода в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

- На сегодня из 28 крымских полигонов только три включены в государственный реестр. Остальные мы не имеем права эксплуатировать, поскольку они не соответствуют требованиям российского законодательства. Но и закрыть их нельзя, так как это приведет к увеличению числа несанкционированных свалок. Поэтому мы вышли с соответствующей законодательной инициативой, которая получила поддержку правительства РФ и была внесена на рассмотрение в Госдуму, - отметил первый вице-спикер.

По его словам за этот период будет проведена рекультивация свалок, полигонов, а также другие мероприятия по обеспечению обращения твердых бытовых отходов, предусмотренные федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», в том числе, строительство мусороперерабатывающих заводов с привлечением средств частных инвесторов.

Напомним, Государственная Дума РФ 17 мая одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части установления переходного периода в отношении требований к объектам размещения отходов, созданным на территориях Крыма и Севастополя до дня принятия в состав Российской Федерации Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Проект закона устанавливает переходный период в части возможности эксплуатации объектов размещения отходов без их внесения в государственный реестр, а также в части возможности их функционирования в границах населенных пунктов до момента создания таких объектов в соответствии с требованием законодательства об объектах размещения отходов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK