• Экономика
Комитет Госдумы одобрил закон о коллекторах во втором чтении
Комитет Госдумы одобрил закон о коллекторах во втором чтении

Законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов одобрил во втором чтении комитет Госдумы по финансовому рынку.

В правках к документу депутаты предлагают установить, что закон будет распространяться только на физических лиц - в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. Также речь будет идти только о просроченных задолженностях.

Также в профильном комитете поддержали внесенную правительством поправку, запрещающую совмещать с микрофинансовой деятельностью деятельность по взысканию долгов. При этом за микрофинансовыми организациями остаются права по покупке долгов.

Кроме того, поправками ко второму чтению было установлено, что по истечение четырех месяцев должник имеет право прекратить общение с взыскателем. В случае переуступки долга этот срок обнуляться не будет. Продление отношений между профессиональным взыскателем или кредитором и заемщиком возможно в течение 2 месяцев по решению суда.

- Это сделано потому, что заемщику нужно объяснить, что если заемщик откажется от взаимодействия с кредитором, то дальше начинает работать служба судебных приставов, а это плюс 7% суммы истребуемого долга, - пояснил на заседании глава комитета по финрынку Николай Гончар.

Напомним, законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в апреле этого года после ряда громких скандалов, связанных с деятельностью коллекторов.

Источник: Интерфакс.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK