• Общество
День памяти жертв депортации из Крыма - памятная дата для всех крымчан - Аксенов
День памяти жертв депортации из Крыма - памятная дата для всех крымчан - Аксенов

Глава РК Сергей Аксенов принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

Об этом «Крымской правде» сообщили в управлении информации и пресс-службы главы республики.

В рамках памятного дня в Симферополе состоялось возложение цветов и венков к мемориалам в сквере на привокзальной аллее, у границ Ботанического сада Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, у Крымского инженерно-педагогического университета.

Также премьер посетил мероприятие у закладного камня на месте строительства мемориального комплекса у железнодорожной станции «Сирень» Бахчисарайского района, где присутствующим был презентован макет мемориального комплекса, там же была продемонстрирована тематическая фотовыставка. Первая очередь мемориала представляет точную копию товарного вагона, в каких из Крыма 18-20 мая 1944 года вывозили крымскотатарское население.

На митинге выступили Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь.
Сергей Аксенов, выступая перед собравшимися на митинге, отметил, что главной задачей крымского правительства и всех крымчан является сохранение памяти о трагедии депортации.

- В этот день 18 мая каждый год тысячи крымчан принимают участие в памятных мероприятиях по всей республике. Мы собираемся, чтобы вспомнить тех, кто погиб во время депортации. Были выселены многие народы: болгары, армяне, греки, но самые тяжелые потери понёс крымскотатарский народ. И конечно, сегодня главная задача - сохранить память о тех людях, которые погибли, а политикам сделать всё, чтобы никогда подобная трагедия не повторилась. Со своей стороны могу сказать, что правительство Республики Крым никогда не допустит проявления неуважения с точки зрения культурных традиций, обычаев, вероисповедания на территории Крыма. У нас есть наш лидер - наш президент, который гарантирует стабильность в нашей стране и права каждого гражданина независимо от национальности. Уверен, что мы сможем, учитывая эту богатую совместную историю, иногда трагическую, построить наш счастливый Крым, основываясь, прежде всего, на принципах любви и уважения друг к другу, - сказал Аксенов.

Глава крымского правительства также поблагодарил всех, кто принимал участие в процессе подготовки земельных участков под строительство мемориального комплекса и непосредственно самой экспозиции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK