26_apr
  • Проиcшествия
Силовики задержали в Крыму участников «Хизб ут-Тахрир»
Силовики задержали в Крыму участников «Хизб ут-Тахрир»

В Бахчисарае сотрудниками ФСБ по Крыму задержаны четыре последователя запрещённой в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Об этом сообщила прокурор РК Наталья Поклонская на своей странице в социальной сети.

Оперативники установили, что организатор местной ячейки данной террористической организации осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди местного населения, проводил конспиративные собрания, а также активно склонял местных жителей к участию в деятельности запрещенной организации. Кроме того, последователи преступного сообщества активно сотрудничали с общественным объединением «Меджлис крымскотатарского народа», деятельность которого признана экстремистской и запрещена в России.

Напомним, что с начала года на территории полуострова уже было задержано 6 последователей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», участвовавших в деятельности ячеек данной организации в Ялте и Алуште. В настоящее время все они находятся под стражей.

Таким образом, в отношении организатора запрещенного сообщества возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ  (организация террористической деятельности), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

А троим жителям Бахчисарая инкриминируется часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Наталья Поклонская отмечает, что ход расследования всех уголовных дел по «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» находится под ее личным контролем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK