• Все обо всем
Запущена третья нитка энергомоста
Запущена третья нитка энергомоста
Веерные отключения будут сняты постепенно.

В Симферополе на маршруты вышли троллейбусы, а многие крымчане вновь почувствовали, что значит электричество круглосуточно. Как и пообещал 14 апреля во время «прямой линии» с россиянами президент страны Владимир Путин, на полуострове запущена третья нитка энергомоста Кубань - Крым.

- Это ещё 200 мегаватт мощности, - говорит глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Примечательно, что о запуске третьей цепи энергомоста президент объявил во время «прямой линии», отвечая на вопрос крымчанки об этом. Как и обещал глава нашего государства, она вводится в строй досрочно. По словам Владимира Владимировича, четвёртая цепь будет запущена в течение двух-трёх недель. После этого режим чрезвычайной ситуации в рес­публике будет снят.
Как пояснил министр энергетики России Александр Новак, поступление электроэнергии из Единой энергетической системы в Крымский федеральный округ теперь составляет 600 МВт. Общая мощность, которая может быть сгенерирована в Крыму и получена из Единой энергосистемы России, - 1060 МВт.  Максимальное пиковое потребление ожидается на уровне не более 1100 мегаватт, то есть после запуска третьей нитки отключения энергоснабжения потребителей практически полностью прекратятся. А ввод четвёртой нитки энергомоста позволит полностью закрыть потребности, создать резервы и не использовать мобильные ГТЭС в Крыму.
Но расслабляться пока всё же не стоит. Как пояснила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина, веерные отключения после запуска третьей нитки энергомоста будут сняты постепенно. По словам вице-премьера Виталия Нахлупина, максимум через две недели.
- Это связано с переналадкой электросетей в связи с вводом в строй третьей и скорым подключением четвёртой линии энергомоста Кубань - Крым. Главное сейчас - правильно организовать подачу электроэнергии. Если раньше мы получали её с севера, то сейчас - с востока, то есть в обратную сторону. В течение двух недель веерные отключения ещё будут сохраняться. Но это, подчёркиваю, как исключение. В настоящее время электроэнергии хватает и для работы промышленных предприятий: собственная генерация вместе с подачей с материка - 1100 МВт, а максимальная нагрузка при Украине в пиковые периоды была 1300 МВт, поэтому, думаю, электроэнергии хватит на все предприятия, - отметил он.
Жизнь налаживается, крымчане. Потерпеть с ограничениями в электроснабжении осталось ещё несколько недель - День Победы точно встретим со всеми линиями энергомоста. Россия своих не бросает.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK