• Все обо всем
Память, реальность и клиника
Память, реальность и клиника
Крымские дороги - не для слабаков.

Эстафета празднования городами Крыма 72-летия освобождения от гитлеровских захватчиков стартовала ещё на прошлой неделе, а завершится 9 мая в Севастополе. Так бывает каждую весну. Так будет всегда. Весна освобождения и Победа навсегда с нами. Но не только памятью славного прошлого живёт полуостров, существующий параллельно в нескольких реальностях - обычной и почти с ней не пересекающихся альтернативных: киевской, пантюркистской и евроатлантической.

Сергей Аксёнов приветствовал участников и гостей
II Ялтинского международного экономического форума и заверил, что власти полуострова за прошедший год провели работу над ошибками, постарались максимально «разбюрократить» процессы, связанные с инвестированием и ведением бизнеса, и даже сам зарегистрировался на форуме в качестве инвестора, чтобы протестировать систему. Итоги форума заслуживают отдельного разговора, но посол Украины в ФРГ уже угрожает в Интернете депутату Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Маркусу Претцеллю «тяжёлыми последствиями» за «нелегальное посещение оккупированного Крыма». Бывшие сограждане, построившие для себя некую альтернативную реальность, тем не менее весьма болезненно реагируют на любые упоминания об утраченном навсегда полуострове. 13 апреля виртуально существующая в Киеве в структуре Генпрокуратуры Украины «прокуратура Автономной Республики Крым», сообщила, что Печерский суд Киева дал разрешение на задержание и арест Сергея Аксёнова. Главе республики вменяется в вину передача в собственность Российской Федерации имущества Международного детского центра «Артек». Сергей Аксёнов назвал решение легендарного Киевского суда «проявлением политического, правового и географического кретинизма» и предложил бывшим согражданам попробовать исполнить своё решение. Выйти из киевской реальности в обычную желающих не нашлось. Зато Оболонский суд Киева и вовсе наложил арест на всё имущество МДЦ «Артек». Всё в той же параллельной реальности - клинической.
А вот в обычной реальности Прокуратурой Республики Крым в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» приостановлена деятельность незарегистрированного общественного объединения, известного как «меджлис крымскотатарского народа». Как уже сообщалось, иск прокурора РК Натальи Поклонской о признании меджлиса экстремистской организацией находится на рассмотрении в Верховном суде Крыма. МИД Украины выразил протест по этому поводу, а киевский президент Порошенко написал в соцсети, что это «очередное нарушение базовых прав и свобод человека». В Крыму хорошо знают фамилию этого человека. Как уже сообщалось ранее, в Интернет попали документы СБУ, согласно которым этот самый человек, Мустафа Джемилев, подозревается в тесных связях с турецкой разведкой MIT. Пресс-служба Джемилева сообщила, что президент Турции («султан») Реджеп Тайип Эрдоган следом за Порошенко выступил в поддержку экстремистов - в ходе 13-й сессии Исламской конференции в Стамбуле призвал Организацию исламского сотрудничества к солидарности с Украиной и крымскотатарским народом. Тесное сотрудничество подрывавших электроопоры террористов-меджлисовцев и турецких «Серых волков» в Херсонской области, а также акция сторонников меджлиса из числа крымскотатарской молодёжи с лозунгами «Карабах наш» и демонстрацией традиционного приветствия турецких нацистов, приуроченная к вспышке армяно-азербайджанского конфликта (не без участия «султана») - лишнее подтверждение своевременности решения Прокуратуры РК.
На этой неделе произошли очередные перестановки в составе правительства, которые, впрочем, нельзя назвать сенсационными. Ликвидирован Госкомитет по рыболовству, его функции переданы Министерству сельского хозяйства республики. Назначен председатель Госкомитета по охране культурного наследия, который оставался «обезглавленным» после увольнения Галины Дроздовой, весьма недолго проработавшей в этой должности. Теперь госкомитет возглавил член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, руководитель мемориального комплекса, посвящённого жертвам фашистского концлагеря на территории бывшего совхоза «Красный», Сергей Ефимов.
«Прямая линия» с президентом России, традиционно собравшая всех у экранов, на большинство мучающих крымчан вопросов ответов не дала. Вины главы государства и тех, кто готовил телепрограмму, в этом нет ни малейшей, но и разочарование крымских зрителей понятно: на примере Омска и Шикотана в очередной раз было показано, насколько быстро и эффективно решаются проблемы на местах, если о них сообщить главе государства Российского. Крымские проблемы (которых, увы, немало) перед самым началом сезона «светить» на всю страну смысла не было. Так что придётся до осени отчасти потерпеть, отчасти положиться на местных руководителей, неплохо мотивированных приближающимися сентябрьскими выборами, результат которых станет ещё и оценкой, которую выставят правящей партии избиратели. Сама же правящая партия озаботилась качеством работы управленцев, приведённых ею к власти: тут уж либо партия приведёт в чувство своих протеже, либо они дискредитируют партию перед выборами. Вот и посмотрим, чья возьмёт.
Кстати, по вопросам, заданным президенту 14 апреля, нельзя не заметить, что многие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются крымчане (дураки, дороги, бюрократизм, коррупция и иже), хорошо знакомы и жителям других российских регионов. Не так уж мы и уникальны, как нам иногда кажется. Есть даже такие места в России, где качество связи не лучше нашего, а климат намного суровее.
Безусловно, самым приятным для жителей полуострова известием стало сообщение президента в ходе работы «прямой линии», что третья нитка энергомоста будет запущена «буквально сегодня». Так и произошло.
Ещё одно знаковое событие недели - возведение первой (капитальной, а не временной) опоры моста Керчь-Кубань. Опора под номером 173 возведена на острове Тузла, всего таких опор согласно проекту будет 595.
А на картах американского интернет-гиганта «Google» впервые появилась граница, отделяющая полуостров от Украины. Наша реальность постепенно берёт своё. Потому что мы на верном пути, хоть он и не покрыт асфальтом.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK