• Все обо всем
Наконец-то работают!
В республике открыли 20 ФАПов
Наконец-то работают!
У двадцати крымских сёл уже есть возможность получить качественную первичную медико-санитарную помощь.

Долгожданные 20 фельдшерско-акушерских пунктов, первый из которых был открыт в декабре прошлого года, со вчерашнего дня начали полноценно функционировать в системе крымских медучреждений. На открытии двух из них - в сёлах Зелёном и Семенном Нижнегорского района - присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, посетившая полуостров с рабочим визитом.

Долго ли, коротко ли, но 20 новеньких, красивых, а главное - оснащённых по последнему слову техники ФАПов, несмотря на все препятствия, были открыты. Ни режим ЧС, ни документальные проволочки процесс не остановили - только слегка отсрочили.
В данный момент медучреждения проходят процедуру сдачи в эксплуатацию и передачу эксплуатирующим организациям.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова работой осталась довольна.
- Сегодня замечательное событие - открытие нового фельд­шерско-акушерского пункта, который будет обслуживать население села и будет оказывать качественную помощь тогда, когда она близка и доступна для каждого, - подчеркнула министр. - У вас работают чудесные медицинские работники. Они служат на благо родному делу, и мы надеемся, что в новых комфортных условиях вам всем будет приятно и работать, и наблюдаться, и лечиться.
Со своей стороны крымские власти очень высоко оценили поддержку в реализации данной программы.
- Создание сети ФАПов имеет огромное значение для обеспечения крымчан, проживающих в сельской местности, качественной медицинской помощью на том же уровне, что и жителей других субъектов РФ. Это часть процесса интеграции Крыма в социально-экономическое пространство России и особенно выравнивания стандартов оказания медицинской помощи, - отметил заместитель председателя Госсовета республики Константин Бахарев.
Для жителей крымских сёл ФАПы (если всё обещанное реализуется) станут настоящим спасением. Медицинская помощь станет доступнее и будет оказываться по высоким стандартам. Убитое и полуразвалившееся наследие с вечной нехваткой медикаментов скоро останется в прошлом.
Несмотря на дефицит кадров в республике, в том, что ФАПы будут работать даже в самых отдалённых уголках полуострова, никто не сомневается.
- Острота проблемы с кадрами сохраняется, но строительство этих современных ФАПов и амбулаторий поможет решить проблему. Ведь что являлось всегда сдерживающим фактором для выпускников медицинских вузов? Состояние материально-технической базы. Кто хотел бы приехать и работать в амбулатории, где течёт кровля и отсутствует какое бы то ни было оборудование?
А когда появляются современные пункты и амбулатории да ещё работает программа «Земский доктор», а местные власти уже пытаются решать вопросы с предоставлением жилья молодым специалистам, мы рассчитываем, что вопрос по привлечению молодых врачей для работы в этих учреждениях удастся сдвинуть с мёртвой точки, - пояснил Константин Бахарев.
К слову сказать, программа «Земский доктор» после успешного прошлогоднего старта была расширена и в нынешнем году уже приготовила не 20, а 40 контрактов для молодых медиков. А до конца 2017 года в Крыму планируется построить 19 врачебных амбулаторий и ещё 22 ФАПа, что, по мнению властей, поможет окончательно решить проблему оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению полуострова.

Важно

Перечень населённых пунктов, в которых установлены ФАПы:
с. Виноградное (Феодосийский городской округ)
с. Путиловка (Бахчисарайский район)
с. Земляничное (Белогорский район)
с. Красносельское (Кировский район)
с. Рогово (Красногвардейский район)
с. Красногорка, с. Новониколаевка (Ленинский район)
с. Зелёное, с. Владиславовка, с. Семенное (Нижнегорский район)
с. Братское (Первомайский район)
с. Красноармейское, с. Нива, с. Стерегущее (Раздольненский район)
с. Ромашкино, с. Колоски, с. Абрикосовка (Сакский район)
с. Маковка (Советский район)
с. Кузнецкое, с. Внуково (Черноморский район)

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK