• Проиcшествия
Крымская прокуратура собирает доказательства по батальону «Аскер»
Крымская прокуратура собирает доказательства по батальону «Аскер»

Надзорное ведомство начало предварительное следствие по факту создания батальона «Аскер».

Об этом сообщила прокурор РК Наталья Поклонская.

Ранее один из лидеров незарегистрированной организации «Меджлис крымскотатарского народа» депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев заявил, что некий «батальон смертников» будет дислоцироваться на границе с Крымом в Херсонской области для усиления охраны украинской границы.

Позже стало известно название батальона - «Аскер».

- По Джемилеву будет принято процессуальное решение, сейчас проводится предварительное следствие, собирается доказательная база, чтобы принять решение, - сказала Поклонская.

По ее словам, собранные материалы будут приобщены к уже возбужденному уголовному делу о формировании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

- Уже проверяются другие факты созданий и функционирований аналогичных формирований. Если будут собраны доказательства, то органами предварительного следствия будут приняты соответствующие решения, - сказала прокурор.

Ранее один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Формирование будет сосредоточено на границе с Крымом в Херсонской области Украины и уже насчитывает 560 человек.

По словам Ислямова, задача батальона - воевать за возвращение Крыма в состав Украины. Крымское следственное управление ФСБ России по материалам прокуратуры республики возбудило уголовное дело по факту создания батальона.

Дело возбуждено по части 1 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.