• Все обо всем
Крым открыт для инвесторов
Крым открыт для инвесторов
У представителей бизнеса и крымской власти много тем для диалога. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Ялте стартовал Второй международный экономический форум. Он собрал около тысячи участников из 25 стран мира. Основная тема - «Экономика роста в условиях новых вызовов». Предложения, сформулированные в ходе дискуссии, будут доложены президенту России.

В первый день работы на форуме презентовали инвестиционные проекты, в том числе в рамках Свободной экономической зоны, которые реализуются и предлагаются к реализации на полуострове. В частности, самый крупный проект - строительство нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту «Симферополь», в который инвестор планирует вложить 32 миллиарда рублей. Кроме того, представлены проекты индустриальных парков, агропарка и туристических кластеров, фабрики по производству обуви в Евпатории.
- Крым открыт для инвестиций, - заверил полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. - Здесь есть сферы применения для любого бизнеса. Это и промышленность, и сельское хозяйство, включая виноделие и виноградарство, это и рекреационно-туристическое направление, и логистическое, и портовые сооружения. И мы очень рассчитываем на настоящих инвесторов, настоящих предпринимателей, которые хотят развивать вместе с нами Крым.
Главы Республики Крым Сергей Аксёнов и города федерального значения Севастополя Сергей Меняйло заверили, что готовы предоставить площадки, обсуждать проекты и пообещали качественную работу должностных лиц.
- Рад, что площадка Ялтинского международного экономического форума становится традиционной, - отметил Сергей Аксёнов. - Здесь присутствуют все члены правительства Республики Крым, руководители всех муниципальных образований. Вы сможете лучше изучить экономическую ситуацию, крымский бизнес-климат, пообщаться с коллегами и должностными лицами Крыма и других регионов России, получить ответы из первых уст на любые вопросы. За год, прошедший после первого Ялтинского форума, мы провели работу над ошибками, постарались максимально разбюрократить процессы, связанные с инвестированием и ведением бизнеса. Работа с инвесторами организована по принципу «одного окна».
Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов отметил, что с каждым годом участников форума становится больше.
- Потенциальных здравомыслящих людей, инвесторов не останавливают никакие санкции. Это радует, - отметил глава Госсовета. - Крым начал возрождаться, это территория больших возможностей. Инвесторы уже идут к нам, так что не опоздайте на этот делёж инвестиционных проектов. У нас есть во что вкладывать деньги и что развивать.
О первых инвестпредложениях на форуме уже заявили греки. По словам бывшего первого замминистра национальной обороны Греции Костаса Исихоса, «одной из наиболее перспективных отраслей сотрудничества Крыма и Греции являются сельское хозяйство и пищевая промышленность, развитие на полуострове рыболовства, пчеловодства, виноделия, сыроварения».
Также на форуме запланировано подписание инвестиционного договора о реализации проекта строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь» и ряда документов о сотрудничестве между Республикой Крым и Республикой Абхазия, Москвой, Иркутской и Орловской областями. Напомним, второй Ялтинский международный экономический форум проводится с 14 по 16 апреля.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK