• Спорт
А как там, за океаном?
А как там, за океаном?
Лучший бомбардир НХЛ москвич Александр Овечкин. / Фото: Автора.

Зимний спортивный календарь составлен таким образом, что его завершают мировые хоккейные чемпионаты среди женщин и мужчин. Дамы уже разыграли в Канаде причитающиеся им медали разного достоинства. Хотя задолго до выхода восьми сборных на лёд всем было ясно, что, как всегда, на титул чемпионок мира-2016 будут претендовать действующие олимпийские и мировые обладательницы этих титулов - американки и хозяйки нынешнего первенства канадки, которые на голову выше остальных соперниц - им уготована судьба сражаться лишь за «бронзу».

Так в итоге и произошло.
В решающей игре сборная США в дополнительное время переиграла сборную Канады - 1:0 и сохранила за собой титул чемпиона мира. Малый же финал, в нём разыгрываются бронзовые медали, свёл сборные России и Финляндии, которые ныне задают тон на европейских площадках. Интересно отметить, что на предварительном этапе россиянки уступили финнам (1:3), а в решающем сражении смогли взять реванш в серии буллитов (штрафных бросков) - 1:0, после определённого перерыва вновь став третьей командой на мировой арене.
После этого повышенное внимание всех поклонников хоккея с шайбой привлек к себе плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором тон задают российские клубы, оспаривающие Кубок Юрия Гагарина.
В его финале, где клубы играют в серии из семи матчей до четырёх побед, встречаются победители плей-офф Западной и Восточной конференций. На Западе вне конкуренции оказался победитель регулярного чемпионата КХЛ, награждённый Кубком Виктора Тихонова московский ЦСКА, а на Востоке с колоссальными усилиями подобного успеха добился уже владевший Кубком Юрия Гагарина магнитогорский «Металлург». Вчера, когда этот номер «КП» готовился к печати, финалисты проводили в Магнитогорске четвёртый поединок между собой.
Серия началась в Москве, где ЦСКА «проехался танком» по магнитогорцам – 5:1. Через день на столичном льду «армейцы» вновь вели в счёте, однако гости не потеряли веру в собственные силы и в третьем периоде не только сравняли счёт, но и провели победную шайбу - 2:1. При ничейном счёте поединков (1:1) они загрузились в самолёт и отправились на очередные два матча на Урал. Третья игра была «валидольной» для каждой из команд. В ней потребовался дополнительный четвёртый период, чтобы свою вторую победу в серии отпраздновали москвичи - 3:2. Как писали выше, вчера «Магнитка» провела у себя на поле четвёртый поединок, а сегодня обе команды уже вновь прилетели в столицу России на пятый поединок, который состоится завтра на поле спорткомплекса ЦСКА. Вне всякого сомнения, нас ещё ожидают интересные сражения за Кубок имени легендарного советского космонавта и титул чемпиона Российской Федерации сезона 2015/16 гг.
Однако уже не за горами чемпионат мира среди мужчин, который стартует в мае на ледовых площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В третий раз подряд сборную России возглавил Олег Знарок, который в 2014 г. привёл россиян к титулу чемпионов мира, а в прошлом году - к «серебру», уступив «золото» сборной Канады. Пока наши хоккеисты, в их составе играют молодые ребята из клубов КХЛ, не попавших в финалы плей-офф в своих конференциях, в двух контрольных матчах со сборной Норвегии, в которых отсутствовали игроки из ЦСКА, санкт-петербургского СКА, магнитогорского «Металлурга», уфимского «Салават Юлаева» не без усилий дважды брали верх - 2:1 и 4:1. Разумеется, репетиция пошла на пользу, но, скорее всего, уже в ближайших контрольных поединках со сборной Словакии перед нами предстанет не так много хоккеистов из состава, игравшего с северянами.
Мы не случайно в заголовке материала призываем наших читателей следить за хоккейными событиями за океаном, где в клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) выступает большая группа весьма сильных российских хоккеистов. Там уже завершился регулярный чемпионат и обладателем Кубка Президента стал клуб «Вашингтон» из Восточной конференции - 120 очков (за него играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Станислав Галиев, Дмитрий Орлов), который уверенно опередил ближайших преследователей из Западной конференции «Даллас» (Валерий Ничушкин) - 109 и «Сент-Луис» (Владимир Тарасенко) - 107 очков. Но, как известно, высшей точкой в НХЛ является розыгрыш Кубка Стэнли, который в нынешнем сезоне разыгрывается в 99-й раз! За него ныне поведут сражение уже сегодня по восемь лучших команд регулярного чемпионата из двух конференций. Чтобы попасть в эти великолепные восьмёрки, необходимо вписаться в тройки лучших команд Столичного, Атлантического, Центрального, Тихоокеанского дивизионов, плюс быть по итогам регулярного чемпионата в своей конференции на седьмом-восьмом местах, чтобы удостоиться уайлд-карда.
Однако для того, чтобы выйти в финал Кубка Стэнли, необходимо победить соперников по конференции в 1/8, 1/4 и 1/2 финала в серии плей-офф (выиграть в семи предполагаемых поединках четыре встречи). Вот какие пары принимают старт на Востоке в 1/8 финала: «Вашингтон» - «Филадельфия», «Тампа-Бэй» - «Детройт», «Питтсбург» - «Нью-Йорк Рейнджерс», «Флорида» - «Нью-Йорк Айлендерс». В свою очередь Запад представлен на этом этапе розыгрыша следующими парами: «Даллас» - «Миннесота», «Сент-Луис» - «Чикаго», «Лос-Анджелес» - «Сан-Хосе», «Анахайм» - «Нешвилл». В то же время шестнадцать клубов уже уходят на каникулы до следующего чемпионата.
В них освободился ряд наших игроков, которые могут быть задействованы на чемпионате мира в рядах сборной России. Это вратари Сергей Бобровский («Колумбус») и Семён Варламов («Колорадо»), который дважды провозглашался «главной звездой» недели в НХЛ, полевые игроки Сергей Калинин («Нью-Джерси»), Сергей Плотников и Виктор Тихонов («Аризона»), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Александр Бурмистров («Виннепег»), Алексей Емелин («Монреаль»). Некоторые из них хорошо известны Олегу Знароку по игре в руководимой им на чемпионатах мира сборной России.
Но, разумеется, наставнику главной команды страны хотелось бы заполучить в её нынешний состав уже ставшего владельцем «Морис Ришар Трофи», для самого меткого бомбардира регулярного чемпионата, Овечкина, забившего 50 шайб, или Тарасенко, на счету которого - 47 голов. А разве бы не усилили намного россиян называвшиеся «главной звездой» месяца или недели в НХЛ Евгений Кузнецов, Павел Дацюк и Артёмий Панарин, да и ряд других парней? Однако они все выступают в клубах, которые играют в 1/8 финала Кубка Стэнли, и Знарок может рассчитывать на тех из них, кто к 7 мая не пробьётся в четвертьфинал и сможет пополнить сборную, которая уже начнёт выступать в Москве на чемпионате мира. Поэтому наших поклонников хоккея будут особенно интересовать шесть из восьми встреч 1/8 финала: «Вашингтон» - «Филадельфия», «Тампа-Бэй» - «Детройт», «Сент-Луис» - «Чикаго», «Флорида» - «Айлендерс», «Даллас» - «Миннесота», «Питтсбург» - «Нью-Йорк Рейнджерс». Ведь в них играет весь цвет зарубежного российского хоккея.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK