• Все обо всем
Тюльпаны на параде
Тюльпаны на параде
Истинные ценители тюльпанов найдут на этом весеннем празднике цветов два раритетных иностранных сорта. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Интригой девятого по счёту парада тюльпанов в Никитском ботаническом саду (НБС-ННЦ, вторая часть аббревиатуры - Национальный научный центр) стало количество прекрасных растений - более 50 тысяч зацвели одновременно на поле в 0,12 гектара. Высаживали же 65 тысяч луковиц, звёздный час остальных приходится на более поздний срок - выставка продлится до середины или конца мая - в зависимости от погоды.

Всего в коллекции Никитского ботсада, по словам его директора Юрия Плугатаря, более 400 сортов тюльпанов. Для экспозиции этого года отобрали 227, из которых
23 сорта и гибридные формы - селекции крымского научного центра. Они представляют 14 садовых классов из 15-ти принятых по международной классификации тюльпанов. Не обошлось и без новинок: 31 сорт тюльпанов впервые увидят посетители сада, прежде их не экспонировали.
- Это результат экспедиционных выездов и труда наших селекционеров, - объяснил доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.
Крымские селекционеры особенно гордятся такими сор­тами, как «Домик для Дюймовочки», «Скиф», «Ялтинский», «Крымский», «Звездопад», «Константин Клименко», «Крымская степь», «Мираж».
И не зря - это просто потрясающие по своей красоте создания. Их цветовое разнообразие поражает: малиново-фиолетовые, белые жемчужные, коричнево-красные, жёлто-красные, бархатные бордовые, оранжевые, розовые с белой каёмкой, с пушистой бахромой и гладкими чашечками, самых необыкновенных форм и размеров. Не зря на Востоке о тюльпане говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин песен». Действительно, как важный павлин известен своим необычным опереньем, так и тюльпаны славятся красочными лепестками.
Удивительно то, что пользующиеся популярностью у посетителей сада сорта тюльпанов «Александр Пушкин», «Перестройка», «Баба Яга», «Русский триколор», «Россия» созданы и названы голландцами. По словам старшего научного сотрудника Никитского ботанического сада Людмилы Александровой, Голландия продолжает «работать» на рынок нашей страны, несмотря на санкции. Она и два лаборанта занимаются в НБС-ННЦ тюльпанами, её даже называют «куратором» этого растения.
- Получение новых сортов тюльпанов - это очень длительный и тяжёлый труд: в среднем 25 лет проходит от опыления сорта и до того, как его принимает научный совет, - рассказала она. - Мы гордимся тем, что у нас есть свои сорта, которые выживают в наших условиях: при засухе и суховеях. Так, отлично себя проявил сорт «Скиф». Эта выставка необычна ещё и тем, что тюльпаны мы впервые высаживали в открытый грунт. Шесть лет подряд посетители парада видели срезочные цветы. Среди сортов собственной селекции можно также выделить такие, как «Тоня», «Жемчужный», «Сказочные видения», «Сад счастья».
Приезжайте в этот райский уголок и полюбуйтесь на них. Ещё один любопытный факт: Крым - родина тюльпана. Удивлены? Думали, что этот удивительно красивый цветок попал из Персии в Турцию, а тюльпаномания достигла невиданных масштабов в Голландии? Ошибаетесь! По словам Юрия Владимировича Плугатаря, в 1225 году в окрестностях города Кафа (нынешняя Феодосия) были собраны и отправлены через Чёрное море в Стамбул 300 тысяч луковиц. Кафский тюльпан встречается и сейчас в степях и предгорьях Крыма.

Кстати

Дело садоводов НБС-ННЦ продолжат юные воспитанники Международного детского центра «Артек». Отныне в рамках заключённого соглашения о долговременном сотрудничестве между лагерем и ботсадом научные сотрудники будут проводить для ребят образовательные экскурсии. Артековцы больше узнают о том разнообразии, которым богат Никитский ботанический сад. Заключение соглашения стало совместной инициативой, заявил первый заместитель директора МДЦ «Артек» Игорь Зобов, «желание было давно». Для детей, как рассказал директор Никитского сада Юрий Плугатарь, разработаны специальные программы по различным направлениям (например, селекция плодовых и цветочных культур). Ландшафтные архитекторы НБС-ННЦ также поделятся с артековцами своими знаниями и опытом. Для начала же 150 ребят из лагеря посадили в Райском саду пять пальм. Теперь пальмарий крымского научного центра насчитывает 700 экземпляров экзотических деревьев из восьми видов.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK