• Все обо всем
Герои полуострова
Чьи имена носят улицы населённых пунктов, освобождённых 72 года назад
Герои полуострова
Лётчики Пётр Баранов, Николай Панов и Николай Токарев.

Они умываются весенним дождём и расцветают тюльпанами и одуванчиками. Словно оплакивают и устилают цветами память о тех, чьи имена носят. Крымские улицы Симферополя, Феодосии, Евпатории, Старого Крыма, Раздольного, Кировского, Гвардейского - населённых пунктов, освобождённых 72 года назад, 13 апреля 1944-го, носят имена героев - воинов, партизан, подпольщиков, сражавшихся с фашистами и отдавших жизни за наше настоящее. «Крымская правда» вспомнила имена героев.

Феодосийские лётчики
Семьдесят два года назад, 13 апреля 1944-го, небо над Москвой с разницей в час разорвали 44 залпа салюта - Родина приветствовала освобождение трёх крымских городов - Феодосии, Евпатории и Симферополя. И ещё более 600 населённых пунктов, в том числе Старый Крым, Ак-Шейх (Раздольное), Сарабуз (Гвардейское), Ислям-Терек (Кировское). Тысячи жизней за дни защиты и освобождения, за два с половиной года оккупации отдали здесь советские патриоты. В память о них на картах появились улицы и переулки.
В 1976 году в Феодосии появились улицы в честь лётчиков, погибших в бою за город в 1943 году, - Героев Советского Союза Петра Баранова и Николая Панова. В ночь с 10 на 11 марта 1943 года с боевого задания - бомбардировки фашистских объектов в Феодосии - не вернулся экипаж сбитого гитлеровцами самолёта 5-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка 50-й дивизии дальнего действия: 26-летний замкомандира эскадрильи Николай Панов, 22-летний начальник воздушно-стрелковой службы Пётр Баранов, 24-летний стрелок-радист Михаил Бухарев и 24-летний воздушный стрелок Виктор Коваленко. Пётр Баранов и Николай Панов к тому времени совершили около 150 боевых вылетов, были награждены медалью Золотая Звезда, Михаил Бухарев - орденом Красной Звезды, Виктор Коваленко - Красного Знамени.
Симферопольские танкисты
Неподалёку от железнодорожного вокзала крымской столицы есть улица Михаила Хромченко - 38-летний командир 101-й Сивашской бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса вместе со своими бойцами ворвался в Симферополь с востока 13 апреля 1944-го. А погиб в боях за Севастополь 9 мая. Вместе с ним в том бою погибли начштаба бригады 34-летний Николай Булгаков, связисты: 25-летний Андрей Лобода, 26-летний Иван Ворошило, 20-летний Иван Старцев и 22-летний фельдшер Гадай Саттаров. Их похоронили в Симферополе, в саду Пионеров (ныне сквер Победы), вместе с другими танкистами 19-го корпуса, погибшими с 13 апреля по 12 мая 1944 года.
В июне 1944-го над могилами на пьедестале замер танк
«Т-34». Спустя пять лет останки 31 танкиста перенесли на воинское кладбище на Старозенитной, а в 2003 году, когда рыли котлован под Александро-Невский собор, обнаружили останки четверых «забытых» тогда - имя одного установили по ордену Красной Звезды - Иван Кучеров. Теперь останки уже неизвестных героев захоронены на территории храма.
Где могилы погибших в бою за Симферополь 13 апреля 1944-го 25-летнего Ильи Воронкова, 35-летнего Василия Лысенко и 33-летнего Акима Алябьева - неизвестно. Может быть, чей-то прах перезахоронен в 1975-м в могиле Неизвестного солдата?
13 апреля 1944-го раненого красноармейца подобрал сторож кладбища в районе Петровских скал
А. Якушев. Документов не нашёл, имя умирающий не смог произнести. Сторож похоронил его, сделав табличку «Неизвестный боец». И где теперь в окрестностях водохранилища та безымянная высота «в пяти километрах южнее Симферополя», где ровно 72 года назад друзья похоронили 20-летнюю Анну Ситникову - радистку
19-го танкового корпуса?
Евпаторийский комдив
Одна из евпаторийских улиц названа в честь погибшего 31 января 1944-го Героя Советского Союза командира 2-й Гвардейской минно-торпедной Севастопольской авиадивизии Николая Токарева.
Сегодня - 109 лет со дня его рождения. Почти всю Великую Отечественную он сражался за Крым. Оборонял Севастополь, погиб, вылетев торпедировать вражеский конвой, стремящийся к Евпатории. Задание выполнил, но самолёт был обстрелян. Приказав стрелку-радисту Василию Гончарову и штурману Николаю Маркину покинуть горящий торпедоносец, смертельно раненный Николай Токарев смог посадить его неподалёку от озера Мойнаки. Ночью останки погибшего похоронили местные жители. После войны на одной из центральных площадей города - Театральной - установили памятник герою.
Сарабузские имена
Сарабуз - Гвардейское в Симферопольском районе.
И одна из улиц там носит имя Володи Ефимова - подпольщика, заживо сожжённого фашистами 17 апреля 1942-го. Посмертно 17-летнего парня наградили медалью «За отвагу».
А 13 апреля 1944-го в бой за станцию Сарабуз вступили бойцы 1001-го стрелкового полка 279-й Лисичанской Краснознамённой дивизии и 26-й мотострелковой Сивашской бригады. Долгие годы наш читатель, ветеран войны Валентин Сычёв выяснял имена погибших, чтобы занести их на обелиск. Установил, что в братской могиле на территории села покоятся: кавалер ордена Александра Невского Иван Сопин, Николай Корниенко, Василий Мидонов, Шаткен Асанов, Мазрад Чальян, Николай Рубан, Алексей Маслов, Василий Романов, Алексей Хасия, Байхан Алтаев, Мизран Багдасарян, Пётр Клецков, Павел Акилов, Закаммамид Алиев, Николай Гончаров, Василий Кучеров, Иван Крицкий, Михаил Попов, Фёдор Тищенко, Иван Троценко, Михаил Петухов, Николай Ростовцев, Николай Сошенко, Иван Соловьёв, Михаил Тищенко, Михаил Оприжко, Кузьма Столяров, Иван Кабанов, Александр Эпов, Иван Карпачёв, Иван Суворов, Куват Пашмуратов, Фёдор Прохоренко, Василий Конененко, Иван Верминников, Матвей Королевский. Многим было чуть больше 20 лет.
Партизаны Старого Крыма
В этом городе погибло немало героев-партизан: учитель Никита Холод, юные патриоты Юра, Митя и Толя Стояновы, Паша Косенко, Лида Щведченко, Артём Шеренц, Сергей Талдыкин. В честь некоторых названы улицы, а в честь партизанского разведчика Сергея Логвинова - улица и переулок.
До войны он был председателем правления райпотребсоюза, в октябре 1941-го встал в ряды народных мстителей. Ходил в разведку, участвовал в боевых операциях. За смелость и мужество, проявленные в бою 10 ноября 1941-го, 40-летний партизан заслужил благодарность командования. А в мае 1942-го был выдан предателем и схвачен фашистами. Жестокие пытки не сломили Сергея Логвинова, отряд он не выдал. Фашисты повесили его на городской площади, на груди - табличка: «Этот партизан не сдался». Он не сдался и даже за миг до смерти успел крикнуть жителям: «Не верьте, что фашисты всегда будут господствовать. Скоро наша армия освободит Крым!».
Сражаясь за Ак-Шейх
Ак-Шейх - Раздольное. За него в годы войны погибли подпольщики Семён Белкин, Николай Фоменко, Андрей Рудель,  Михаил Киндра, бойцы 17-го Гвардейского отдельного батальона минёров Леонид Гармаш, Сергей Елисеев, Василий Полукаров, 87-й Гвардейской стрелковой дивизии В. Зверев, М. Жермицын, К. Ткачёва,
В. Евстигнеев, С. Елисеев,
И. Иванов и бойцы партизанского отряда имени Чапаева, созданного в 1943-м оперативной группой партизанского движения при военном совете 51-й армии, - комиссар отряда Александр Ким, Григорий Руденко, Валентина Брезицкая и Антон Ким. Имя последнего носит улица.
18-летний Антон Ким, командир диверсионной группы, погиб 28 февраля 1944 года. Он неоднократно переплывал через Каркинитский залив, доставляя в штаб армии разведданные, а обратно перевозил оружие и бое­припасы. В тот день с ним было и пятеро разведчиков армии. Чтобы они могли выполнить задание, Антон отвлёк на себя внимание фашистов. Патриотами оказались и мама героя Екатерина Хван, и брат Александр: как ни тяжело им было, они не признали, что этот парень - их родственник, партизан. Александра расстреляли позже, а уже после освобождения Крыма мама героев получила извещение, что старшие сыновья Алексей и Андрей погибли на фронте.
Иван из Ислям-Терека
Ислям-Терек - Кировское, тоже освобождено 13 апреля 1944-го. А чуть позже в селе появилась улица Красносельского. В честь шофёра МТС Ивана Красносельского. Он добровольцем ушёл на фронт, служил в 18-м батальоне морской пехоты, участвовал в обороне Севастополя.
7 ноября 1941-го вместе с Николаем Фильченковым, Василием Цибулько, Юрием Паршиным и Даниилом Одинцовым сдержал наступление фашистских танков в Дуванкое (ныне Верхнесадовое) под Севастополем. В конце октября 1942 года Красносельскому и товарищам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Их имена навечно на карте и в памяти Крыма - имена героев, отдавших жизни за мирное небо над полуостровом.