• Все обо всем
Шагиняновские чтения

Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина», «Ростовский областной музей краеведения», «Нахичеванская-на-Дону армянская община, Южный федеральный университет при поддержке Министерства культуры республики проводят традиционные чтения в память об известной советской писательнице, жизнь и творчество которой многие годы были связаны с Коктебелем. В этом году чтения посвящены теме «М. С. Шагинян о дружбе и сотрудничестве народов».

- «Шагиняновские чтения» призваны актуализировать творческое наследие писательницы и использовать её гуманистические идеи для укрепления стабильности в обществе и дружбы народов в наши дни, а также раскрыть связь Мариэтты Шагинян и её семьи с Домом поэта в Коктебеле, - рассказывает заместитель генерального директора заповедника по научной работе Наталия Мирошниченко. - Среди обсуждаемых вопросов: литературное наследие Мариэтты Шагинян, Армения и армянский народ в творчестве Мариэтты Шагинян; образ народов СССР в произведениях писательницы, вклад в развитие дружественных связей русского и армянского народов, о взаимовлиянии национальных культур и литератур; семья Шагинян в Коктебеле. Мариэтта Сергеевна Шагинян - Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий. В своих талантливых произведениях она с большой любовью писала о выдающихся людях, представителях разных народов. Писательница объездила многие страны, побывала в самых разных уголках своей страны, впитывала культуру, психологию, обычаи разных народностей. Её произведения наполнены пафосом созидания, веры в дружбу народов и тем самым служили делу единения и взаимопонимания между людьми.
Мариэтта Шагинян была знакома с Максимилианом Волошиным, в доме которого она гостила с дочерью, будущей художницей Мирэль Шагинян. А в 1947 году она купила дочери дом в Коктебеле. В этом доме со своей большой семьёй - мужем художником Виктром Цигалем, сыном художником Сергеем Цигалем, дочерью Еленой, невесткой актрисой Любовью Полищук, внучкой артисткой Мариэттой Мирэль Шагинян - жила каждое лето, здесь она умерла и похоронена на старом Коктебельском кладбище. На ставшем историческим доме установлены памятные доски Мариэтте Шагинян, Виктору Цигалю, Любови Полищук - людям, навсегда вошедшим в историю небольшого, но знаменитого на весь мир посёлка.

Людмила МИЛИНА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.