• Спорт
По одёжке протягивай ножки
По одёжке протягивай ножки
С мячом ворота соперников атакует севастополец Денис Шевчук. / Фото: Автора.

Приходится только сожалеть, что в те дни, когда в минувшем году в Москве началась кампания за восстановление профессионального футбола на нашем полуострове, не было ещё Крымского футбольного союза, куратором которого стал УЕФА. В ином случае вряд ли была бы принята схема - по одной команде от каждого города. Ведь люди, отвечающие сейчас за судьбы крымского футбола, отдавали себе отчёт в том, что не во всех восьми городах, которые ныне представлены в чемпионате КФС, может развиваться профессиональный футбол по параметрам, принятым в УЕФА. И хотя при активнейшей помощи Министерства спорта Российской Федерации первый чемпионат начался, мы должны напомнить президентам всех клубов русскую пословицу «По одёжке протягивай ножки», то есть следует жить в соответствии со своими возможностями, по своим доходам, средствам.

И это прежде всего должно учитываться при оплате труда не только футболистов и тренеров, но и работников клубов. Не могут получать одинаковую зарплату игроки севастопольского СКЧФ, ФК «Бахчисарай» или феодосийской «Кафы», ведь первым оказывает помощь руководство города-героя, а вторые находятся на «голодном пайке». Но, составляя контракты, бывшие руководители бахчисарайского клуба, как и их феодосийские коллеги (не исключение и другие команды), слишком щедры были на обещания, которые не выполнялись. Дело дошло до того, что, например, не получавшие заработной платы игроки могли вообще не выйти на поле в отчётном туре, а это приводит к дискредитации нашего чемпионата у кураторов из УЕФА, заранее объявивших, что они готовы оказывать любую практическую помощь крымчанам, кроме финансовой.
Хорошо для нашего футбольного братства то, что руку на пульсе первого профессионального чемпионата постоянно держит правительство Республики Крым, которое вместе с президентом КФС Юрием Ветохой изыскало финансовые возможности, чтобы поддержать клубы, не дать им «разбежаться» и покинуть чемпионат. Но до тех пор, пока они не обзаведутся достойными инвесторами и не сократят аппетиты игроков и тренеров, учитывая свою финансовую основу, которая зачастую не соответствуют уровню игры, демонстрируемой командами, их руки останутся на «тревожных кнопках». А она по сей день не исключена из арсенала не только бахчисарайцев и феодосийцев, но и ялтинцев, керчан и даже единоличного лидера первенства «ТСК-Таврии».
Срочно принятые меры помогли чётко провести поединки отчётного 20-го тура, которые принесли такие результаты: «Кафа» - «Евпатория» - 4:2, «Рубин» - «Беркут» - 1:1, «Океан» - «ТСК-Таврия» - 0:2, СКЧФ - «Бахчисарай» - 4:1.
Разумеется, теперь в нашем первенстве в оставшихся восьми турах главными будут встречи двух претендентов на титул чемпиона - симферопольцев и севастопольцев. Ведь они уже на несколько «трамвайных остановок» опережают всех своих преследователей. Не секрет, что на игре керченского «Океана» негативно сказались неприятности с футбольным газоном, который несколько месяцев был на ремонте, да и не оправданная амбициозность его президента Олега Кришталя. Он поставил перед своим клубом задачу - стать бронзовым призёром первенства, явно не учитывая истинную силу его состава. Вот и теперь ради возможности обыграть «ТСК-Таврию» на своём стадионе имени 50-летия Октября в Керчи, не дав полю ещё прийти в надлежащую кондицию, решили сыграть на нём. Не знаем, как игра сказалась на состоянии газона, но желанных очков «Океан» не добыл. Обидчиком керчан стал недавний их бомбардир, перешедший в межсезонье в столичный клуб, Никита Коляев. В конце первого тайма 27-летний форвард выиграл дуэль с пенальти у нового вратаря «Океана» Максима Шумайлова, а в начале второго - провёл с игры в его ворота второй гол (2:0). Увы, очередную порцию «жёлтых» карточек в рядах лидера заработали Нажадди Ибрагимов, Антон Монахов, Евгений Одинцов. Они не смогут принять участие в поединке следующего тура в Евпатории против «Беркута». Прибавьте к ним находящихся на «госпитальной» койке Дениса Голайдо, Максима Приходного, Станислава Печёнкина, по состоянию здоровья не подошедшего команде опытнейшего мастера Алексея Година, и вам станет ясно, что лидера вновь ожидают серьёзнейшие испытания.
Тем более что нынешний «Беркут», которым руководит недавний старший тренер симферопольцев Анатолий Сыроватский, как говорится, не чета бывшему ещё недавно «мальчику для битья» из мифического Армянска.
В отчётном туре, играя в Ялте против «Рубина», команда президента клуба Германа Лаптева, пропустив с пенальти на 61-й минуте гол, мастерски забитый «олимпийским» чемпионом среди ветеранов 37-летним Петром Новиковым, уже через четыре минуты восстановила равновесие, благодаря мастерству воспитанника «Таврии» 26-летнего Сергея Серого. Словом, не случись прокола в поединке с СКЧФ, когда у «беркутян» отобрали заслуженную победу, их можно было считать открытием третьего круга первенства.
В Севастополь на поединок с СКЧФ наставник ФК «Бахчисарая» Алексей Грачёв сумел привезти лишь двенадцать игроков, которые почти десять дней не имели возможности полноценно тренироваться. И тем не менее зрители ещё не успели занять места на трибунах, как гости открыли счёт, и сделал это Игорь Дудов. Почти тут же Игорь Мельник имел весомый шанс заставить севастопольского голкипера Дмитрия Шандрыгина вновь достать мяч из сетки своих ворот. Но, увы, образно говоря, уже к концу первого тайма у гостей закончился «бензин», и на протяжении четырёх(!) минут севастопольцы Денис Шевчук (дважды) и Евгений Прокопенко провели в ворота отчаянно игравшего Владислава Бибченко три гола. А в начале второго Шевчук сотворил «хет-трик» и принёс команде крупную победу, а сам с 13 голами стал лидером гонки бомбардиров первенства.
Воодушевлённые тем, что им протянули руку помощи, футболисты «Кафы» смогли на глазах собственных болельщиков «отгрузить» в ворота «горожан» из Евпатории четыре мяча (Валерий Руденко, Владимир Сечин, Максим Шоркин, Александр Лайко). На это гости ответили двумя голами своего лучшего бомбардира Николая Хомича, которому умело ассистировал вернувшийся в строй после тяжёлой травмы Сергей Мельник - 4:2.
Вот как теперь выглядит первая десятка бомбардиров первенства: Денис Шевчук («Рубин», СКЧФ) - 13, Резван Османов («Бахчисарай») и Никита Коляев («Океан», «ТСК-Таврия») - по 11, Николай Хомич («Евпатория») - 10, Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») - 9, Юрий Плешаков и Евгений Прокопенко (оба - СКЧФ) - по 8, Сергей Серый («Беркут») - 7, Андрей Кива (СКЧФ) и Игорь Дудов («Бахчисарай») - по 6 мячей.
Матчи очередного 21-го тура пройдут 16 апреля: «Бахчисарай» - «Кафа», «Океан» - СКЧФ, «Беркут» - «ТСК-Таврия» и 17 апреля: «Евпатория» - «Рубин».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK