• Все обо всем
Осторожно! Берегите головы
Осторожно! Берегите головы
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Хотите вы того или нет, любая информация в наше время используется как инструмент воздействия на вашу психику. И вариантов только два: либо вы работаете с информацией и пользуетесь ею, либо информация работает с вами, превращая вас в объект манипуляций кого-то ещё. Легче, конечно, стать жертвой и скакать с кастрюлей на голове, как это делают некоторые бывшие сограждане. Но и избежать этой участи не так уж сложно. Достаточно придерживаться нескольких простых правил: читайте внимательно, дочитывайте до конца и всегда задавайтесь вопросами: кто и зачем вам об этом рассказывает?

«Панамагейт»
Из-за леса, из-за гор
Показал мужик оффшор.
Да не просто показал -
Даже с Путиным связал!
Так в общих чертах видят модный «панамский скандал» некоторые ценители народного творчества. Звали «мужика» Джон Доу (John Doe в англосаксонском праве - анонимное обозначение мужской стороны в судебном процессе, либо неопознанного трупа мужчины). То есть никак его не звали. И отвалил этот суровый англосаксонский мужик журналистам «Suddeutsche Zeitung» аж 11 с половиной миллионов цифровых копий документов, вроде бы украденных у панамской юридической фирмы «Mossack Fonseca & Co», не попросив за это ни цента. Произошло это не неделю и не месяц назад, а ещё в 2014 году. Журналисты обратились в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), затем вокруг материалов вырос целый проект «Прометей», собравший 378 сотрудников из сотни СМИ более чем в 70 странах. И все дисциплинированно молчали - до поры.
После визита госсекретаря США Джона Керри с загадочным чемоданчиком последовало предупреждение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о готовящейся информационной атаке.
- Мы получили весьма елейно-любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, - сообщил он. - Спонсируется эта организация фондами Сороса и Рокфеллеров, а сами её расследования можно назвать «переливанием из пустого в порожнее».
Вечером 3 апреля началось то, о чём предупреждал Пес­ков: несколько крупных медиа опубликовали материалы «расследования» ICIJ. Среди прочих упоминаются компании, принадлежащие виолончелисту Сергею Ролдугину - другу и крёстному отцу одной из дочерей Владимира Путина. Фамилия самого президента России в документах не упоминается ни разу, однако именно его отважные «расследователи» почему-то считают главным фигурантом скандала. Так бывает, когда им очень нужно. Правда, попытка представить виолончелиста (держатель 3% акций банка «Россия», ого-го!) акулой оффшоров выглядит как-то не очень убедительно. Попробуйте представить себе, к примеру, Ростроповича в роли конкурента Сороса. Проще самого Сороса представить с виолончелью, нет?
Упомянуты также председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, представленный «кассиром Путина» (информация об акционерах банка находится на открытом доступе, и никакие «расследования» для её получения не требуются); крупный предприниматель-миллиардер, основатель питерского клуба дзюдо, заслуженный тренер РФ Аркадий Ротенберг, принадлежащая которому компания «Стройгазмонтаж» выиграла тендер на строительство «Южного потока» (проект закрыт стараниями Еврокомиссии), а сейчас ведёт строительство моста через Керченский пролив; жена Дмитрия Пескова, олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Судя по вопросам «расследователей» Пескову, когда именно был заключён брак, они так заняты своим благородным делом, что попросту не успевают следить за публикациями в соцсетях - свадьбу обсуждали довольно широко.
Представители компании «Mossack Fonseca & Co», из которой, как утверждается, были выкрадены документы (подлинность которых не подтверждена), считают, что не нарушают никаких законов, а слив компромата назвали «уголовным преступлением». А в BBC, курирующей распространение сенсации в СМИ разных стран, заявили, что расследование было проведено «справедливо и беспристрастно».
Свидетельством беспристрастности могут служить упоминания о сделках, совершённых в интересах президента Украины Петра Порошенко (посол Джеффри Пайетт уже утешил «сахарного короля»: последствий не будет), ныне покойного отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (лондонские общественники уже помайданили по этому поводу), премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона (подал в отставку), членов Политбюро ЦК Компартии Китая, детей президента Азербайджана Ильхама Алиева, сына бывшего президента Египта Хосни Мубарака, детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, чиновников ФИФА и целого ряда других известных фигур. Ещё одно свидетельство «непредвзятости» - отсутствие упоминаний об оффшорной активности американских бизнес-гигантов. Ну они-то не виолончелисты, их-то не в чем подозревать, правда?
Кто платит
Портал «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа, который давно специализируется на «сливах» компроматов оперативно отреагировал на рождение конкурента и сообщил, что публикация панамских документов финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID) и Джорджем Соросом - биржевым спекулянтом, меценатом и страстным ценителем «цветных революций» в Восточной Европе. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что исполнители расследования «получали финансирование из разных источников, включая правительство США», но, по его словам, журналистам просто платили за борьбу с коррупцией, не спрашивая, в чём конкретно она состоит. Тонер также заверил, что США не причастны к похищению документов.
А Министерство финансов США бодро сообщило о готовности расширить санкционные списки.
Кому выгодно
- Нет Ротшильдов, нет Рокфеллеров, нет даже Сороса в этом списке. Или вы думаете, что самый знаменитый спекулянт не имеет оффшорных счетов? - прокомментировал сенсацию в эфире «Pandora TV» итальянский режиссёр-документалист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. - Нет Путина в этом списке. Но зато Путин есть на всех первых полосах журналов, которые дали эту новость.
Научный сотрудник отдела международных отношений в Центре изучения США и Европы Института Брукингса Клиффорд Дж. Гедди Старший высказал предположение, что за скандалом стоят… российские спецслужбы.
- Шантажируя реальные цели в США и других странах (то есть тех, кого не было в случившейся утечке), российские спецслужбы получают «контроль» и влияние, - считает эксперт. Так вот почему Джон Доу не просил денег - он из КГБ!
Есть, правда, и более прозаические объяснения: эксперты, опрошенные немецкой «Deutsche Welle», назвали США самой привлекательной страной для сокрытия сомнительных активов. Сколько иностранцев теперь предпочтут перепрятать денежки в Неваде, никакой John Doe вам точно не скажет. Ещё один сопутствующий эффект операции «Прометей» - мощная реклама ICIJ, OCCRP, Center for Public Integrity и других подразделений и партнёров, американского проекта AID-OAA-A-11-00005 - The Regional Investigative Journalism Network (RIJN) - легализованного в США конкурента «любительского» и уже малость приевшегося «WikiLeaks». Побочный же эффект в том, что опять «засветилась» схема распределения зарубежного финансирования и управления рядом российских СМИ.
Символично, что во время последнего визита в Москву госсекретарь Джон Керри прихватил с собой не только чемоданчик, но и гитару. Те, кто помнит сюжет старой дворовой песенки «а у окна стоял мой чемоданчик», символику оценят в полной мере. Стоит также заметить, что после Уотергейтского скандала ни один следующий «гейт» не был настолько же эффективным, несмотря на хорошее финансирование и медиа-сопровождение.
Тюльпаном по морде
Подготовка к майданам и переворотам на Украине и в 2003-2004, и в 2013-2014 годах начиналась с мощных медиа-атак. Там сработало. А вот навязчивая агитация упрямых консервативных голландцев предсказуемо (об этом предупреждали данные социологии) привела к обратному эффекту: явка подросла, а большинство (61,1%) участников выступили против ассоциации. «Для ЕС итоги референдума - пощёчина вдвойне, и речь идёт только о том, что станет её следствием: синяк или перелом челюсти», - пишет «Der Spiegel». Добавил неловкости Пётр Порошенко, заявив, что опираться надо не на мнение голландцев, а на решения властей. Референдум-то и правда консультативный, но публичные призывы наплевать на мнение избирателей в западных демократиях всё ещё считаются дурным тоном.
- Вся ирония политической судьбы Украины состоит в том, что государственный переворот начинался с того, что Янукович, даже при всей его недальновидности, отверг европейскую ассоциацию. В итоге разорили страну, разрушили Конституцию, убили людей, Крым ушёл с Украины, Юго-Восток полыхает, люди находятся в неведении, страхе, безысходности, без всякой перспективы. И за всё это украинцы получили отказ в мифической ассоциации, которая, по большому счёту, ничего не даёт, - прокомментировал результат референдума председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Это для них очень важный исторический урок. Нельзя предавать свою сущность, свой народ. Очень правильно, что европейцы нахлестали по морде этим всем украинским националистам, чтоб они знали цену предательству.
«Антимайданные
войска»
Во вторник, 5 апреля, стало известно о переходе Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в подчинение МВД и создании на базе Внутренних войск Национальной гвардии России, которая будет подчиняться непосредственно президенту, займётся борьбой с терроризмом и организованной преступностью, а также возьмёт на себя функции спецподразделений. Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками Национальной гвардии назначен первый заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий Внутренними войсками МВД России с 2014 года, генерал армии Виктор Золотов.
Украинские, а за ними и российские медиа, включённые в вышеупомянутые международные сети, немедленно заистерили об «опричнине» и начали публиковать видео с «секретных учений» по разгону российского майдана под лозунгами борьбы с коррупцией и красными флагами. Напоминать «онижедетям», что гитлеровская символика и в Киеве появилась далеко не сразу, бессмысленно, поскольку они - на задании. Есть только одно чисто практическое соображение, которым стоит поделиться.
Дело в том, господа «революционеры», что ополченцы, казаки и просто неравнодушные граждане вследствие избытка эмоций и нехватки специфических навыков могут сделать с вами такое, о чём даже и написать неловко.
А потому - доверьтесь профессионалам. Будет не так больно.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK