• Все обо всем
Один раз не считается
В Крыму начались субботники и экоакции
Один раз не считается
Только в Тихой бухте убрали более двух тонн мусора.

В субботу в республике стартовало сразу несколько «чистых» мероприятий: всероссийская экологическая акция «Чистый берег», в рамках которой убирали Тихую бухту, и бессрочная акция «Сделаем Крым чистым». На уборку родной земли вышли десятки тысяч крымчан - чиновники не стали исключением.

Проблема замусоренности полуострова стоит перед республикой уже давно и глобально, а в связи с близящимся началом высокого сезона и вовсе может подорвать «жемчужный» авторитет Крыма. Удручающие фотографии ландшафтного парка «Тихая бухта», продемонстрированные на последнем заседании Совета министров, стали последней каплей для главы республики.
- До 1 мая этого бардака быть не должно - должно быть девственно чисто, как в заповеднике, - отдал распоряжение Сергей Аксёнов.
В результате сотрудники крымского подразделения МЧС России провели в Тихой бухте субботник, итогом которого стало более двух тонн мусора, собранного по побережью.
- В преддверии курортного сезона эта работа приобретает особую значимость, ведь крымские пляжи к приезду отдыхающих и началу сезона отпусков должны быть в идеальном состоянии, - отметили в МЧС.
Стремление порадовать взор туристов сопровождалось и желанием активистов сделать лучше для себя. Так, многие жители в этот день выбирались на субботники в леса и в горы, места частого посещения как приезжих, так и местных путешественников. А сотрудники многих министерств и ведомств в рамках экологических акций вышли убирать обочины Евпаторийского шоссе, где ситуация (как, впрочем, и на других междугородных трассах полуострова) без преувеличения критическая. Это отмечают многие федеральные чиновники во время своих визитов на полуостров, сообщил вице-премьер республики Дмитрий Полонский.
- Долгие годы это всё накапливалось. Никто, по большому счёту, ничего не делал, - прокомментировал он. - Мы изу­чили позитивный опыт других регионов и пришли к выводу, что нельзя сделать регион чистым только благодаря усилиям государства. К этому должны быть привлечены люди.
Уборка - это, конечно, хорошо. Но ещё лучше было бы научиться крымчанам не мусорить там, где они живут. Как часто приходится на городских улицах слышать разглагольствования местных: мол, власти ничего не делают для того, чтобы полуостров стал чище. Хочется напомнить крымчанам: хочешь сделать мир лучше - начни с себя. Перед тем, как избавиться от «бычка» или пластиковой бутылки, пройди несколько метров до урны - не Бог весть какой труд. Или собери мусор с пикника и довези его до ближайших баков с мусором, а не оставляй в лесу.
- Есть известная поговорка: чисто не там, где метут, а там, где не сорят, - напомнил первый заместитель председателя Госсовета Крыма Константин Бахарев. - Мы хотим напомнить крымчанам - в том числе и с помощью подобных акций - о том, как важно поддерживать чистоту, а не просто убирать время от времени.
Тем не менее, на единичной «генеральной уборке» правительство останавливаться не собирается.
- Это не разовое мероприятие, акция будет проводиться ежемесячно, - отметил Константин Бахарев. - Мы хотим возродить известную ещё с советских времён систему субботников для того, чтобы сформировать у крымчан ответственное отношение к окружающей среде и вопросам чистоты. Успех этой акции будет зависеть от её массовости, от того, насколько нам удастся вовлечь в неё людей.
Ежемесячные субботники продлятся вплоть до ноября, отмечают в пресс-службе Совета министров. Хочется надеяться, что усилия десятков тысяч людей, откликнувшихся на призыв властей, не пропадут даром и послужат примером для остальных жителей полуострова.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK