• Все обо всем
72 года без вести
В Керчи перезахоронили останки советских солдат
72 года без вести
Опознать удалось только одного солдата.

Останки 31 советского воина, павшего при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, перезахоронили вчера на городском кладбище.

Опознать удалось только одного из них - Героя Советского Союза Илью Яковенко, поиски которого 72 года вёл внук. Чтобы перезахоронить со всеми почестями своего деда, он приехал в Крым из самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.
В окрестностях Керчи до сих пор находят останки солдат, погибших при освобождении города. В этом году были подняты останки 32 воинов. Имена 30 восстановить не удалось, а один из них будет захоронен на родине - в Саратовской области. Сержант Савелий Недосекин числился пропавшим без вести 72 года.
День освобождения Керчи начался с возложения цветов к памятникам освободителям города в сквере Славы, на городской набережной, в посёлках Героевское и Аджимушкай. В церемониях приняли участие ветераны, школьники и чиновники.
Керчь - один из 12 городов-героев, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Линия фронта через прибрежный город проходила четыре раза, он пережил две оккупации. За годы войны на Керченском полуострове Красная Армия потеряла около трёхсот тысяч человек. Когда город освободили, в нём не было почти ни одного уцелевшего здания, а жителей осталось не больше сотни. Эта операция, в результате которой был захвачен плацдарм, вошла в историю как Керченско-Эльтигенская.
Сегодня живы не более 20 свидетелей освобождения Керчи.

Дмитрий КУЛИКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK