• Все обо всем
Сдвиги непринципиальные, но позитивные
Министр экономики России оценил финансовую ситуацию в Крыму
Сдвиги непринципиальные, но позитивные
Отставания от графиков строительства объектов по ФЦП устранят в ближайшие два месяца. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как и анонсировала наша газета, в Крым прибыл министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он провёл совещание по проблемам реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Одной из основных проблем реализации ФЦП министр назвал низкий процент освоения выделяемых средств. Ведь пока в рамках программы освоено лишь 24% выделенных средств.

- В прошлом году объём финансирования был обозначен 107,3 миллиарда рублей. Освоено 22,6 миллиарда. Это упирается в организацию и подготовку конкурсной документации, заключение договоров и контрактов о предоставлении бюджетных средств. Мы неоднократно эту тему обсуждали. Сдвиги есть, но не сказал бы, что это сдвиги принципиального характера, - заметил глава Минэкономразвития.
Для коренной реорганизации этой работы была создана дирекция Федеральной целевой программы. По словам Улюкаева, её основные функции - проведение документов по ФЦП от стадии их создания до стадии подписания контрактов, контроль за эффективностью использования бюджетных средств, проведение проверок реализации инвестпроектов, мониторинг всех мероприятий программы в соответствии с планами и графиками строительства объектов.
- Я думаю, подготовка к работе дирекции проведена соответствующим образом. Будем спрашивать с наших коллег в полной мере, насколько эффективно мы сможем эту конкурсную договорную работу подтягивать, чтобы не терять времени и уже приступать к выполнению самих работ, - добавил министр.
Кроме этого Алексей Улюкаев заявил, что за прошедшие два года ВВП Крыма вырос в полтора раза.
- И статистически, и даже визуально видно, что перемены довольно большие. Валовой региональный продукт вырос со 181 миллиарда до 256 миллиардов. Это большой рост, даже для ситуации 10-летней давности, когда Россия справедливо гордилась высоким экономическим ростом. Но на фоне спада это, конечно же, очень впечатляющее достижение, - отметил глава Минэкономразвития России.
По его информации, в минувшем году индекс промышленного производства в Крыму увеличился более чем на 12%. При этом рост в обрабатывающей промышленности составил 15%. Это серьёзное достижение, - подчеркнул он.
Не обошёл министр и вопрос ремонта дорожного покрытия. В рамках реализации ФЦП этой проблеме будет уделено должное внимание, отметил он.
По словам министра, в ходе поездки на полуостров он лично убедился в неудовлетворительном качестве дорог в Крыму.
- Я проехал по многим дорогам полуострова. Конечно же, бросается в глаза резкий контраст между принципиально изменившимся автопарком и состоянием дорог. Автопарк количественно и качественно другой: из автопарка реликтовых советских автомобилей прежней эпохи сейчас он стал совершенно современным. Состояние дорог, конечно же, совсем этому автопарку не соответствует, - констатировал Улюкаев.
Глава Минэкономразвития заверил, что необходимые усилия по улучшению этой ситуации будут предприняты.
- Президент с моими коллегами справедливо критиковал недавно, что в ФЦП мы не должным образом отразили автодорожную составляющую. Нужно будет предметно этим заняться, - заключил он.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK