• Все обо всем
Главное - справедливость
Главное - справедливость
По волнам к победе на «Призы принцессы Софии» вела свою парусную доску заслуженный мастер спорта из Евпатории Ольга Масливец.

Вот уже третий год идёт после исторической «Крымской весны». За это время наши земляки успешно вписались во все дела РФ. И только вопросы большого спорта, к сожалению, остаются в глухом углу. Увы, в то время, как Министерство спорта страны во главе с министром Виталием Мутко очень внимательно относится ко всем проблемам, волнующим спортивную общественность РК, чиновники среднего ранга не проявляют особой заинтересованности, чтобы наши мастера на равных правах вошли в российскую спортивную семью. При этом крымский спорт не требует особой материальной помощи, а хочет главного - справедливости в оценке своих достижений!

На «доске» - в Бразилию

Негативные усилия украинских чиновников от спорта дали свои плоды: по всем олимпийским видам наши лидеры оказались в двухгодичной изоляции на международной арене. А вот супружеская пара яхтсменов из Евпатории, заслуженных мастеров спорта Максима Оберемко и Ольги Масливец, с первых стартов стала чемпионами России в классе парусных досок RS:X. Но участник пяти Олимпийских игр, чемпион и призёр чемпионатов мира и Европы 38-летний Максим не имеет себе равных в стране. И Всероссийская федерация парусного спорта, несмотря на дикое сопротивление украинской федерации, добилась в МОК разрешения, чтобы Оберемко стартовал в Рио-де-Жанейро. А его жена и ровесница Ольга Масливец в минувшем году получила молодую сильную соперницу в лице 19-летней Стефании Елфутиной из Ейска, которая, став чемпионкой мира среди юниоров, выполнив олимпийскую лицензию, была моментально провозглашена исполняющим обязанности главного тренера сборной России Натальей Фёдоровой олимпийской надеждой страны в акватории Рио-де-Жанейро. Руководить сборной она была назначена в декабре прошлого года, когда главный тренер Андрей Старцев по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку.
А вообще-то он очень надеялся на олимпийский опыт супругов из Крыма, ведь Ольга стартовала на четырёх Олимпиадах, была призёром чемпионата мира, чемпионкой Европы. И хотя не очень удачно стартовала на последнем чемпионате мира в Омане, она скрупулёзно готовилась к ещё одному отбору к Рио-де-Жанейро - к международной регате у испанских Балеарских островов на «Призы принцессы Софии».
Но, по всей видимости, в ВФПС не очень верили в возможности крымчанки. Иначе бы, как и в отношении Максима, о её допуске к Олимпиаде-2016 побеспокоились бы уже в марте, а не переносили этот вопрос на июнь и финансировали бы её поездку на Балеарские острова, что и сделали для Елфутиной.
К счастью, правительство нашей республики по настойчивым просьбам министра спорта Георгия Шестака изыскало возможности командировать Ольгу на этот турнир, где она по сумме девяти гонок заняла первое место, удостоилась главного приза, оставив на втором месте действующую чемпионку мира испанку Марину Алабау Нейра. Это было сенсацией.
А Елфутина финишировала девятой и по сумме двух отборов уступила своей старшей сопернице. Но тем не менее Наталья Фёдорова вновь заявила, что на Олимпиаду поедет Елфутина. Где же справедливость?!
Об этом в минувший четверг шёл серьёзный разговор на встрече заместителя председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека и министра спорта Георгия Шестака с Ольгой Масливец, которую они сердечно поздравили с великолепной победой в Испании, заверив, что приложат все силы, чтобы восторжествовала справедливость. Жаль, что страна может выставить на Игры лишь  одну виндсерфингистку. Но ею должна быть сильнейшая!

Их ждёт Польша

Через двенадцать дней в Польше стартует чемпионат Европы-2016 по сумо. Право выступать на нём завоевали четверо крымчан на чемпионате и первенстве России среди взрослых, юниоров до 24 лет, юношей и девушек. В городе Кстове Нижегородской области собрались более 300 борцов из 24 регионов страны. Сборная нашей республики в общекомандном зачёте стала четвёртой, завоевав по шесть серебряных и бронзовых медалей. Причём ряд спортсменов получили по две награды, возраст позволяет им выступать одновременно по группе сумотори юниоров и взрослых, юных и юниоров.
Вновь засверкало мастерство экс-чемпионки мира Ольги Давыдко из Черноморского района. Заслуженный мастер спорта была второй в весе свыше 95 кг и третьей в абсолютной категории. Бахчисараец Асан Асанов стал владельцем двух серебряных наград среди мужчин и юниоров. «Серебро» - в активе сакчанина Богдана Гулака и Татьяны Борисовой из Симферополя, выступавших среди участников до 22 лет, этот возраст самый юный в этом виде спорта среди силачей. Увы, трое наших юниоров - Ангелина Козлова из Ялты, чемпионка мира-2015 Илона Биреш и Файзали Примшоев (оба - из Симферополя) - завоевали бронзовые медали и чуть-чуть не дотянули до второго места, гарантировавшего участие в чемпионате Европы.
И снова мы столкнулись с ситуацией, когда руководители сборной страны даже не рассчитывали на успехи крымчан. В ином случае они бы заранее оформили на наших земляков выездные документы, а не поставили руководителей крымского спорта в «глухой угол», чтобы они за считанные дни в Симферополе, а не в Москве решили все эти проблемы. А ведь крымские сумотори защищают честь страны, и, разумеется, Министерство спорта Республики Крым сделает всё возможное, чтобы не подвести державу. Но их возможности, увы, небеспредельны.

Копьеметатели есть, а остальные где?

Всякий раз, когда касаешься темы крымской лёгкой атлетики, приходится упоминать небольшую группу лидеров, от которых можно ждать успехов не только на всероссийских состязаниях, но и на международных. Это метательница копья из Ялты Вера Ребрик, метатель молота из Сак Алексея Сокирский, спринтер из Евпатории Руслан Перестюк, стипльчезистка из Симферополя Валерия Мара.
Поэтому всякий раз, просматривая результаты легкоатлетических стартов, ищу новые имена талантливых ребят и девушек, но пока могу их находить только среди копьеметателей. В Ялте прошёл второй этап розыгрыша Кубка Крыма-2016 по метаниям. Среди участников не было Ребрик и Сокирского, а вот среди тех, кто заслуживает быть отмеченным, нет метателей диска и молота. Зато хорошо выступили копьеметатели - юниоры Диана Шульга из Ялты (51 м 39 см) и Виталий Полянчиков из Сак (65 м 33 см), его земляк 17-летний Кирилл Фоменко метнул юношеское копьё на 73 м 55 см. Хотелось бы посоветовать работникам нашего министерства уже сейчас оформить на этих ребят документы для выезда за границу, так как уже этим летом они им могут понадобиться. Ведь той же Диане Шульге, которая стоит на пороге выполнения мастерского норматива, лучшей в стране среди сверстниц, он обязательно потребуется.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK