• Экономика
В Крыму заработала ферма на 6,5 млн устриц в год
В Крыму заработала ферма на 6,5 млн устриц в год

В рамках реализации инвестиционного проекта, в акватории озера Донузлав заработала ферма по выращиванию мидий и устриц.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

По данным ведомства, сегодня на ферме выращивается около 3 млн устриц, и это количество будет увеличиваться. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только РФ, но и других стран.

- Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 миллионов штук крымской и таврической устрицы и 1 тысяча тонн крымской мидии в год. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков готовы предложить своим потребителям уже в нынешнем году, - отметил генеральный директор предприятия «Крымморепродукты» Дионисий Севастьянов.

Помимо организации мидийно-устричной фермы, компания получила в аренду морской участок площадью 210 гектаров на Южном берегу Крыма для выращивания ценных пород рыб: лосося, фореля, лаврака, пиленгаса. К установке первой рыбной фермы в открытом море приступят через несколько месяцев.

- Предприятие намерено максимально привлекать отечественные предприятия для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только отечественное оборудование, - подчеркнули в Росрыболовстве.

В пресс-службе ведомства также добавили, что в ближайшие годы на полуострове запланировано открытие устричного питомника на 100 млн моллюсков в год.

По мнению специалистов, это полностью решит проблему импорта посадочного материала - молоди устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков.

Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.