• Все обо всем
Снести «позорище столицы»!
Решатся ли городские власти снести торговый центр в Симферополе
Снести «позорище столицы»!
Здание не соответствует градостроительной документации. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

«Крымская правда» вместе с патриотами Симферополя неоднократно обращала внимание городских властей на безумную хаотичную застройку, уродующую площади и парки крымской столицы. Один из таких стеклянно-каменных монстров угнездился на Куйбышевском рынке Симферополя - торговый центр «Куб», который ещё год назад глава республики Сергей Аксёнов назвал «позорищем столицы» и поручил убрать. Не убрали. Зато накануне главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов поддержал решение о сносе.

- Симферополь как столица обречён быть красивым городом, - отметил главный архитектор города. - «Куб» на Куйбышевском рынке не соответствует градостроительной документации. 25 лет назад на площади был очень красивый ансамбль. Такие принципиальные вещи прощать не стоит.
Я думаю, это (снести торговый центр. - Ред.) необходимо сделать. По решению суда.
В том, что выросший на площади торговый «монстр» не украшает площадь, уверены и местные жители.
- Живу в соседнем доме, - говорит Анна. - Если раньше из окна был красивый вид на площадь, на зелёные деревья, то сейчас - хоть не выглядывай: деревья давно вырубили, обещали площадь благоустроить, но ничего и не сделали, «Куб» поставили, рекламой завесили. Такой бардак в городе, словно Симферополь - какое-то забитое село в глубинке.
Напомним, торговый центр «Куб» на площади перед Куйбышевским рынком построен был несколько лет назад с согласия тогдашнего градостроительного совета Симферополя. Позже владелец здания представил городским властям документы на землю и здание, декларацию на ввод его в эксплуатацию, выданную 31 декабря 2014 года. В начале января 2015-го в ответ на замечание главы республики глава городской администрации Геннадий Бахарев заявил, что «решение о сносе незаконно построенных торговых объектов на территории Симферополя, в частности на площади перед Куйбышевским рынком, принято и начнёт реализовываться в ближайший месяц, а также рассказал, что на месте торгового центра появится зелёная зона отдыха».

Взгляд из редакции

Симферополь, Севастополь, Ялта и приморские города и посёлки давно застраиваются по воле местных депутатов и за взятки. По справедливости, всех бывших мэров и депутатов надо бы посадить. Лет на десять каждого. Критерий - очень простой. Следственным органам следует проверить: где живут, на чём ездят и что на счетах в банках. Что касается новостроек: надо ликвидировать как врагов симферопольцев 2 фирмы - «Владоград» и «Монолит» - именно они строят в центре города многоэтажки. Поговаривают, что за взятки. На то и «органы», чтобы проверить и доказать. Вот, к примеру, адрес. На улице Севастопольской кто-то выкупил двухэтажное здание и строит «небоскрёб».
И ещё: «Монолит» строит жилой дом (вот где миллиардные прибыли!) на месте  любимого симферопольцами кинотеатра «Мир».
Крымчане, симферопольцы, сколько можно терпеть горе-строителей? Неужели мы их не победим?

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.