• Все обо всем
Константин Бахарев: Сегодня Крым имеет такие полномочия, о которых при Украине мы даже не мечтали
Константин Бахарев: Сегодня Крым имеет такие полномочия, о которых при Украине мы даже не мечтали
Историческое заседание Госсовета Крыма 11 апреля 2014 года, на котором была утверждена новая Конституция республики. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

11 апреля - День Конституции Республики Крым. Её принятие в 2014 году стало важной вехой на пути интеграции нового субъекта в правовое пространство Российской Федерации. О том, как проходила работа над Основным Законом, его значении и особенностях нам рассказал один из авторов этого исторического документа, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев.

- Константин Михайлович, весной 2014-го Конституция писалась и принималась в беспрецедентно короткие сроки - на её подготовку ушло меньше месяца, при том что над такими фундаментальными документами порой работают годами. Не думали тогда отложить её принятие до более спокойных времён?
- В период «Крымской весны» вообще всё происходило стремительно: за считанные дни бесправная автономия в унитарной Украине по воле граждан была преобразована в демократическое правовое государство в составе Российской Федерации - именно так определён статус Крыма в его Конституции. Отложить её принятие мы не могли, поскольку с этого базового документа собственно и началось формирование законодательства республики. Приятно отметить, что он выдержал испытание временем - за два года в текст Конституции не внесено ни одной поправки.
- А за счёт чего вам удалось добиться такого результата?
- В те дни мы все работали с особым подъёмом, понимая, что обязаны оправдать ожидания крымчан и подготовить качественный документ. Не стоит забывать и о том, что Крым вырабатывал понимание необходимых ему для стабильного развития конституционных полномочий на протяжении всего периода пребывания в составе Украины. У нас были Конституции 1992 и 1998 годов - в работе над ними и выкристаллизовались идеи, многие из которых в тот период реализовать не удалось из-за противодействия официального Киева, но в ходе работы над Конституцией российского Крыма мы вернулись к ним.
- Кто конкретно работал над созданием текста Конституции 2014 года?
- Для работы над проектом Основного Закона Республики Крым была образована Конституционная комиссия. В неё вошли депутаты крымского парламента, эксперты в области конституционного права, политических, экономических, социологических, исторических наук, представители национально-культурных общин, общественных организаций - всего более тридцати человек. Все были разделены на рабочие группы и представляли проекты глав, за которые были ответственны. Без сомнения, каждый внёс свой вклад в подготовку документа. Именно по этой причине не хочу выделять кого-то персонально - это будет несправедливо по отношению к другим членам комиссии. Итоговый текст Конституции - плод коллективного труда, общих усилий. Работа велась ежедневно в очень напряжённом ритме, в последние дни ещё и по ночам - был риск выбиться из графика. Последнюю точку в документе поставили в четвёртом часу утра 11 апреля, то есть за несколько часов до его принятия. Но и это ещё был не конец: проверяя перед началом заседания Госсовета итог наших ночных трудов, мы заметили некоторые редакционные неточности, и уже в ходе заседания мне пришлось вносить депутатскую поправку с уточняющими формулировками.
- Можно ли говорить о том, что Конституция российского Крыма воплотила в жизнь итоги референдума 16 марта?
- Безусловно, и это ещё одна причина, по которой нельзя было медлить с её принятием. В преамбуле говорится о том, что парламент принимает Конституцию, «реализуя волю многонационального народа Республики Крым, выраженную в решении республиканского референдума от 16 марта 2014 года», и в этом заложен глубокий смысл. Историческое значение Конституции заключается в том, что она на законодательном уровне закрепила завоевания «Крымской весны». За что голосовали крымчане на референдуме? За право самим определять своё будущее, свою жизнь. Конституция российского Крыма - залог безопасности, соблюдения гражданских прав и свобод жителей республики. Она гармонично учитывает особенности культур и традиции народов Крыма, обеспечивает их равноправие, развитие и взаимообогащение. Как вы знаете, по Конституции у нас в Крыму три государственных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Она способствует совершенствованию институтов гражданского общества, развитию экономики, гуманитарной сферы, сохранению мира и согласия на полуострове.
В соответствии с Основным Законом в республике охраняются труд и здоровье граждан, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты. Это особенно отчётливо видно в сравнении с тем, что сегодня происходит на Украине, где царят хаос, анархия, произвол и нищета. Кстати, все проблемы наших соседей начались именно с разрушения основ конституционного строя, когда растоптали Конституцию на майдане. Теперь пожинают плоды.
- В чём основные отличия нынешней Конституции Республики Крым от той, что была у нас в украинские времена?
- Эти отличия носят принципиальный характер. Сегодня Крым имеет такие полномочия, о которых при Украине мы даже не мечтали. Парламент стал не просто представительным, а законодательным органом: мы теперь сами принимаем законы, по которым живёт республика. За два года Государственный Совет республики принял более двухсот законов, регулирующих практически все сферы жизнедеятельности. Кстати, и сама Конституция Крыма не подлежит утверждению центральными органами власти, как это было при Украине. Ещё одна важная особенность: Крым получил право законодательной инициативы на федеральном уровне - право, которого долго и безуспешно добивался от официального Киева. Мы активно пользуемся этим правом: за два года реализовали около двадцати законодательных инициатив в Федеральном Собрании, которые касаются проблемных вопросов интеграции Крыма в правовое пространство России. Это пример практической реализации наших конституционных полномочий и доказательство того, что Конституция 11 апреля - не просто декларация, а реальный инструмент по улучшению жизни крымчан.

Беседовал
Александр МАЩЕНКО.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: Felix
20:11 / 7 Апреля
Комментировать
Справедливости ради,нужно сказать,что при Украине мы мечтали не о полномочиях (которые в любом случае при ней невозможно было бы реализовать),а о воссоединении с Родиной.
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK