• Политика
В Госсовете РК обсудили вопросы использования сельхозземель
В Госсовете РК обсудили вопросы использования сельхозземель

В парламенте Крыма прошло совещание по проблемным вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения.

Заседание состоялось при участии первого заместителя Председателя Государственного Совета РК Константина Бахарева, председателя парламентского Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни, главы Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрия Шевченко, главы Комитета по законодательству Сергея Трофимова, представителей ряда республиканских министерств и ведомств прошло совещание по проблемным вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения.

По информации Юрия Шевченко, в настоящее время га полуострове простаивают и не обрабатываются около 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, которые необходимо ввести в севооборот.

- Нельзя допускать, чтоб такие огромные территории зарастали травой: земля должна рационально использоваться, приносить урожай народу и прибыль землепользователю, - убежден глава профильного парламентского Комитета.

Шевченко также сообщил, что для предоставления сельхозземель в аренду приходится получать согласования во множестве инстанций (органах архитектуры, охраны культурного наследия и т.п.), что значительно замедляет процедуру. К тому же, в республиканских ведомствах зачастую не соблюдаются отведенные для согласования сроки.

Вместе с тем, по данным Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, массового спроса заявок от аграриев на выделение земель сельхозназначения в аренду не зафиксировано, не смотря на то, что ведомство готово предоставить около 1500 свободных земельных участков в разных частях полуострова, которые можно рассматривать как инвестплощадки.

Участники совещания также обсудили проблемную ситуацию, связанную с заключением предприятиями договоров аренды с владельцами сельхозпаёв. В данном случае Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым принимает на регистрацию сделки всего по два объекта, хотя одно поле может состоять из десятков и сотен паев.

По итогам дискуссии ведомству рекомендовано до конца текущей недели выработать и озвучить свои предложения по решению вопроса, а также рассмотреть возможность открытия отдельных окон для приема документов от сельхозпроизводителей, желающих взять в аренду паевые земли.

В завершение встречи Евгения Добрыня предложила поощрять фермеров, желающих взять сельхозугодья для ведения сельского хозяйства, а республиканским ведомствам - соблюдать сроки согласования документов.

- Минсельхозу Крыма следует продумать, как проинформировать фермеров о существующих методах и формах государственной поддержки при использовании государственных земель для ведения сельского хозяйства, - подчеркнула парламентарий.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.