• Все обо всем
Письма в "Крымскую правду"

Опять об ошибках и не только

Признаюсь, не ожидал столь активного отклика читателей «Крымской правды» на опубликованную на страницах газеты мою статью под заголовком «Поменьше ошибок - больше успешных дел».
В письмах, телефонных сообщениях граждане, в целом соглашаясь с сутью изложенного, приводят вопиющие примеры высокомерия, чванства, неэффективного управления со стороны отдельных чиновников органов государственной и муниципальной власти в том или ином регионе Крыма. Задают вопрос: почему данные проблемы не нашли отражения в статье?
Прибывший в Симферополь для встречи со мной предприниматель из города Саки В. Комаров с болью рассказывал о препятствиях, чинимых малому бизнесу, о сложившейся практике перенаправления обращений в те органы власти, на действия или бездействия  которых и направлялись жалобы. Жительница Симферополя
А. Коломинских полагает, что нежелание властей крымской столицы очистить город от уродующей её облик незаконной застройки и продолжающаяся застройка парковых зон обусловлены тем обстоятельством, что должностные лица, руководившие городом в период «макеевского беспредела»,  остались у власти и не могут «высечь» сами себя. «Разве возможна в Крыму экономическая стабильность при бесконечной смене неэффективных руководителей министерств и ведомств, какую ответственность они понесли в результате ошибочного руководства отраслями»? - задаёт вопрос житель села Перово Симферопольского района
Т. Османов. «Занесли в Крым африканскую чуму свиней, снизили молочное производство, сократили посевные площади, а предшественник вновь назначенного министра сельского хозяйства  как бы и ни при чём», - продолжает автор письма.
Очень хотелось, чтобы принимаемая в Крыму нормативно-правовая база не усложняла, а облегчала деятельность предпринимателей. «Как могло случиться, что Госсовет Республики Крым в ноябре 2015 года своим постановлением признал утратившими силу значительную группу ранее принятых нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность в переходный период, действие которых должно быть окончено 31 декабря 2015 года?» - сообщает по телефону предприниматель из Симферополя А. Лукин. Предприниматели закупили подакцизный товар с крымскими акцизными марками в надежде продать его к Новому году, уплатили налоги, теперь его продажа запрещена. Что делать с остатками товара, закупленного на законных основаниях, предприниматели не знают, а разъяснения Министерства промышленной политики РК по данному вопросу нет. «Во всём мире активно развивается система потребительской кооперации. Для чего в Керчи реорганизовали систему горкоопрынторга с силовым захватом правления?» - задаёт вопрос керченский пенсионер А. Дудченко, ведь в кооперативных магазинах и цены были подешевле, и товары качественнее.
Вопросов, полученных мной, автором лишь небольшой статьи в «Крымской правде», оказалось немало. А ведь помимо вопросов поступают дельные предложения по улучшению состояния дел в экономике Крыма, в сфере охраны окружающей среды, образования, культуры. Это говорит о росте гражданской активности крымчан, болезненной реакции на несправедливость, их тревоге за судьбу республики, и есть все основания полагать, что ситуация изменится к лучшему.

Фёдор СНЕГИРЁВ, профессор Крымского юридического института академии Генпрокуратуры РФ.
Симферополь.

От всего сердца

Прошу поблагодарить моих учеников школы №12 Симферополя и друзей из Севастополя - Андрея Жеребцова, Геннадия Техишенко, Александра Кузьменко, Татьяну Воронову и других. Учащиеся этих школ, выступая в соревнованиях на первенстве СССР среди отрядов «Зарница», были победителями.

Вил УРАЗБАХТИН, гвардии полковник.
Симферополь.
* * *
Пациенты кардиологического отделения ГБУЗ РК «Симферопольская ГКБ №7» выражают благодарность руководству и коллективу отделения за добросовестное и вежливое отношение к пациентам. Несмотря на сложные бытовые условия, связанные с проведением ремонта в больнице, медицинский персонал уделяет пациентам максимум заботы, внимания и высокопрофессиональное лечение. Это, несомненно, радует и придаёт всем бодрости духа!
З. ВОЛОДИНА, А. КУРТБЕДИНОВА, М. КОЛЫЧЕВА.
Симферополь.

Не трогайте Ленина

В «Крымской правде» дважды публиковали мнение читателей о месте установки памятника императрице Екатерине II. И оба автора считают, что самым подходящим местом будет нынешняя площадь Ленина, которую предварительно надо освободить от памятника самому Владимиру Ильичу.
Я категорически не согласна с этим. Когда убирать памятник Ленину предлагает Рефат Чубаров, это понятно. Все фашиствующие элементы так или иначе борются с памятью о Ленине и советской власти. Где только начинает превалировать фашистская идеология, сносятся памятники Ленину, советским военачальникам, Героям Советского Союза. Это происходит и на Украине, и в Польше, и в других странах, где торжествует нацизм. А что у нас?
Вроде предлагают не совсем убрать, а переместить подальше, чтобы глаза не мозолил. А на его место - памятник императрице. Безусловно, памятник Екатерине Великой нужен, она очень мудрая женщина и политик, и возрождение памятника ей доказывает неоспоримое право России на Крым. Но что, в нашем городе нет других хороших мест для памятника императрице, чтобы убирать памятник Ленину? Или он по своему значению для Крыма не идёт в сравнение с Екатериной II? Ведь именно при Владимире Ильиче у Крыма впервые появился автономный статус, который позволил возродить автономию в 1991-м и осуществить «Крымскую весну» в 2014-м. Да и давно известно, что особым достижением деятельности Ленина является то, что он поднял роль трудящихся, а настоящая демократия, власть народа, была воплощена в СССР. Не стали же в Севастополе, где возродили памятник императрице, убирать для этого памятник Нахимову. Так почему надо бороться с Лениным в Симферополе?
 Знаете, мне очень понравилось, как в фильме «Крым: путь на Родину» глава республики Сергей Аксёнов, рассказывая, как крымчане в феврале 2014-го встали на защиту памятника Ленину, который требовали снести националисты, назвал его «символом стабильности и возможности власти удержать ситуацию под контролем». Так неужели сейчас надо нарушать эту стабильность? Неужели те, кто выступает за перенос памятника с площади в центре Симферополя, не понимают, что их разговоры только на руку врагам России, что это будет «осуществлением мечты» националистов? И не приведёт это, как утверждают авторы писем в газете, к примирению. Это вызовет обиду и возмущение тех, кто жил и трудился в советскую эпоху, с гордостью носил октябрятский и пионерский значки, медали, орден с портретом Ленина, тех, кто создавал всё то, что было разворовано при развале Союза. Не открывайте ящик Пандоры - не будоражьте общество. Пусть памятник Ленину останется на своём месте, а памятник Екатерине Великой возродится на своём, в городском саду, который надо облагородить и сделать достойным местом отдыха людей.

Маргарита ДЕНИСЕНКО.
Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK