• Все обо всем
Останемся без персиков
Останемся без персиков
В Крыму подсчитывают потери от весенних заморозков. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Температура воздуха, опускавшаяся в прошлом месяце ниже нуля, погубила большую часть урожая косточковых в республике. Особенно пострадали абрикосы и персики.

Исследования плодовых культур и винограда по определению степени повреждения генеративных почек, лозы и древесины из-за критических для них температур в январе-марте продолжаются, тем более что и начало апреля «отметилось» ночными минусовыми температурами в некоторых регионах, в частности - в Бахчисарайском районе. Но уже сейчас есть первые неутешительные выводы: многие косточковые погибли.
- Очень большая гибель посевов по косточковым. Это персики, абрикосы. Нынешний год по этим культурам будет неудачным, - пояснил Андрей Григоренко, министр сельского хозяйства РК.
- В некоторых регионах полуострова фруктовые сады вымерзли практически полностью: по косточковым в среднем по республике погибло 50-57%.
Впрочем, есть и районы, как, например, Нижнегорский, Белогорский, где процент гибели плодовых доходит до 90%. Начало марта выдалось очень тёплым - до 22 градусов тепла, по всему полуострову зацвели фруктовые деревья, а потом температура резко упала до минусовых значений. Как отметили специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ко времени сильных заморозков, которые отметились во второй декаде первого месяца весны, активная вегетация сельскохозяйственных культур длилась уже более 30 дней.
В центральных районах отмечено повреждение всходов яровых культур и почек косточковых в садах.
- В степной и предгорной зонах Крыма к тому времени распустились почки в вишнёвых, черешневых и грушевых садах, у семечковых пород они набухли. Повсеместно зацвели абрикосы, алыча и ранние сорта персика, - отметили в Крымском гидрометцентре. - Минимальная  температура воздуха в этой части Крыма понижалась до -3...-7°, в Нижнегорском и Белогорском районах до -8... -10.
В Нижнегорском гибель бутонов и цветов абрикоса и персика составила 100% на всей площади сада, а в Клепинино Красногвардейского района сообщили о повреждении 30% плодовых почек вишни на 25% площади. А вот на ЮБК ситуация лучше: заморозки были слабыми, рано зацветшие абрикосы, алыча и миндаль не пострадали.
Исследования повреждений плодовых культур, в том числе из-за заморозков первых дней апреля, продолжаются.

А в это время...

На площади 1,7 тысячи гектаров в республике погибли озимые, причём тысяча гектаров из них была засеяна на зерно. Кроме того, как пояснил министр сельского хозяйства РК, в этом году в республике под урожай 2016 года отведено 680 тысяч гектаров, или 54% от общей площади пашни, в простое остаются 406 тысяч гектаров. Сейчас засеяно более 414 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.